kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

закон информированности

вчера вычитала в Марининой интересную вещь. объясняет, кстати, почему так трудно удержать секрет - хоть свой, хоть чужой.

в человеческом обществе так устроено, что чем выше статус - тем выше информированность. и наоборот: чем больше человек информирован, тем выше у него статус - и в собственных глазах, и в глазах собеседника. поэтому, когда мы сообщаем кому-то информацию, которую тот не знает, мы как бы повышаем свой статус. поэтому это очень приятно и этого хочется, хоть и подсознательно.

вот у меня тоже подсознательно было, а как прочла об этом - сразу стала замечать за собой :-)) например, почему мне так охота поскорее заполучить третью книгу? не только потому, что продолжения желаю, а ещё потому, что предполагаю (может, безосновательно), что в электронке она появится раньше, чем в реальном виде, и тогда я прочитаю её раньше сестры и возвысюсь, ага! :-)))) но на самом деле мне всё равно, кто из нас первый прочтёт - более того, будь у неё читалка или время и желание читать с компа, я бы ей одновременно с собой эту книжку отдала!

тем же, между прочим, объясняется феномен бояна (я выше тебя, потому что уже знаю эту информацию!), особенно, когда под каким-то постом штук 15 комментов с одним словом "баян", "бояяян", "боянище", и приятное чувство, возникающее, когда отвечаешь в novichok, хотя бы даже я считаю, что мною руководит исключительно желание помочь людям, чтоб не мучались, как я мучилась в своё время. или не мучалась. мне же тоже кто-то помогал временами, учил - причём совершенно безвозмездно, хотя, наверняка, в подсознании их ТОЖЕ вело желание повысить статус! вот такие мы, люди, есть.
Tags: интересность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments