kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

квартирный вопрос. и ответы

сегодня мы с Женей написали заявку в "Квартирный вопрос". между прочим, день может оказаться эпохальным. если, конечно, успешно пройдём все отборочные этапы! они там любят авантюристов, и, мне кажется, мы подходим. ну а что кажется им - увидим.

вы знаете "Квартирный вопрос"? по субботам в 12 дня, по НТВ. пожалуй, единственная передача на нашем телевидении, на которую мне не жалко времени и на которую я прихожу однозначно, если, конечно, мы не на даче. но поскольку мои френды живут в разных городах, а показывают данное реалити-шоу только в России (в других странах, как я поняла, есть аналоги), то расскажу, что за штука.

из интервью: «Квартирный вопрос» - одна из самых рейтинговых передач НТВ. Технология простая: к обычным москвичам приезжают съёмочная группа и строительные рабочие, хозяева уезжают на два-три дня, и за это время у них в квартире под руководством дизайнера делается крутой ремонт. Смена стиля может быть сколь угодно радикальна, и хозяева на результат не влияют. Такой «кот в мешке», который может обернуться для владельцев маленьким бытовым счастьем. А для телезрителей - весьма увлекательным зрелищем.

действительно, по телику показывают, как рабочие в цветных комбинезонах бодро выносят всё из комнаты - от книг и цветов в горшках до дивана и пианино. потом они на глазах у изумлённой публики под весёлую музычку разваливают эту комнату до основания - обдирают обои, отковыривают паркет, выламывают окно и тут же заменяют его новым, пластиковым, потом выравнивают стены и пол, клеют обои, кладут паркет или ламинат, плинтуса, вешают освещение, разрисовывают стены и наводят всяческий дизайн. и весь этот ремонт с дизайнерским решением - в каких-то полчаса. загляденье!

потом начинается забавное - приходят хозяева, и им показывают, что получилось. ахи, охи, приседание, бутылка шампанского, пылесос "Томас" и усё, регламент - до следующей субботы. посмотреть что и кому переделывали можно на сайте программы. и там же... ага, теперь самое интересное! - там же можно подать заявку на экзекуцию над своей квартирой :-)

кто же попадает в телевизер становится счастливыми (?) героями программы?

в принципе, написать им может любой. и люди пишут, причём писем приходит тысячи, но после первого этапа отбора - прочтения редактором - от них остаётся примерно две трети. с этими людьми созваниваются, дабы пообщаться уже лично.

из интервью: С тех пор как на канале НТВ появилась программа «Квартирный вопрос», множество ленивых и безынициативных граждан начали обрывать телефон редакции в надежде без лишних затрат и усилий отремонтировать свои жилища. А зря. К таким «телеремонтники» в гости не ездят. А вот если вы, не желая мириться со старыми обоями, традиционной мебелью и небольшими финансовыми возможностями, всё-таки претворили свои дизайнерские идеи в жизнь, притащив, например, с помойки глобус, безжалостно ободрав с него карту, раскрасив и соорудив забавную люстру, или, распоров старый бабушкин плащик, сшили из него стильные шторы, то у вас есть реальный шанс стать героем «Квартирного вопроса»...

ну это по-нашему, да! :-) "выкрасить и выбросить" - девиз моего семейства в Жуковском. с данным девизом я познакомилась лет в 11, когда мы с мамой красили лаком воздушный шарик, обмотанный нитками. абажур у нас, правда, не получился, но дело же не в нём. сколько потом ещё, после этого, было выкрашено, переделано, распилено и... не обязательно выброшено.

если и этап телефонного собеседования пройден, в один прекрасный день к вам приедет съёмочная группа для... кастинга. а как жеж? надо же им посмотреть, как вы выглядите на экране! подходят весёлые, активные, живые, настоящие. зажатых и молчунов в горы не берут.

из интервью: Нам пишут письма огромное количество людей, со многими мы разговариваем по телефону, следующая ступень - съёмки дома, потом мы отсматриваем материал и принимаем решение. Конечно, играют свою роль открытость и эмоциональность людей, позитивность. Смотришь и видишь: вот это - герои, а это не герои. Это подсказывает внутреннее чутьё. Играет свою роль и то, как они смотрятся в кадре... [...] А здесь нужно нечто большее [чем телегеничность], чтобы участники программы не просто выглядели хорошо, а чтобы излучали теплоту, простоту и даже наивность какую-то - то, что подкупает, завоёвывает зрителей. Таким нельзя притвориться, можно только таким быть.

Бывает, что люди предлагают деньги, чтобы стать героями программы. Тогда мы объясняем, что им нужно дизайн-бюро или архитектурное бюро, куда они могут отнести те же самые деньги и получить заранее известный результат.

если вы и тут не подкачали, то можно начинать ждать: вас и вашу квартиру добавят в картотеку, которую регулярно просматривают дизайнеры "Квартирного вопроса". тот, кому вы приглянётесь (может и не один), созвонившись с вами, приедет в гости. если после визита дизайнер решит за вас взяться, то в пределах 2 недель он подготовит проект переделки. и вот тут-то начнётся самое шоу! в оговоренный день к вам заявится не больше не меньше, как целая съёмочная группа в составе 14 человек, приедут редакторы, ведущая Наталья Мальцева, дизайнеры, а ещё строители, рабочие, носильщики...

из интервью: - Сколько человек сейчас работает над программой?

- На съемочной площадке работает 14 человек: операторы, техники, редакторы. Плюс рабочие строительных организаций и, конечно, декораторы, дизайнеры и их помощники.


чтобы уместить всю эту ораву, вас, отобрав ключи, немедленно выставят из родного дома, и на примерно 5-7 дней вам придётся поселиться у родственников или друзей, или на даче. там вы будете отчаянно ждать, когда же позовут взглянуть на результат...

из интервью: - На какое время вы «выселяете» людей из их квартир?

- Как правило, на четыре дня, максимум - на пять. За это время делается декор одной комнаты. Но все, что происходит в эти четыре дня, - только верхушка айсберга. До этого месяц-два идёт подготовка, создается дизайн-проект, закупаются материалы, предметы мебели, аксессуары, все работы расписываются буквально поминутно. Своеобразный конвейер, хорошо отлаженный механизм. Но без этого на телевидении нельзя...


вашу кухню превратят в штаб, кругом будут виться провода от камер, туда-сюда сновать рабочие, а во второй комнате устроят склад вещей, вынесенных под ту самую бодрую музычку из комнаты, в которой идёт работа... именно поэтому "Квартирный вопрос" не берётся за однушки - им там просто не уместиться.

из интервью: ...ведь все это действо - телевизионное шоу, и рабочие даже плинтуса прибивают по команде «Мотор!» да еще по три-четыре дубля. Сами понимаете, времени это занимает порядочно: первый день комнату раскурочивают, ночью клеют обои (чтобы до утра просохли), а весь следующий - обустраивают. [...] другую, свободную, вам полностью забьют мебелью и всевозможным скарбом, да так, что вы, может быть, и войти в нее не сможете! А что делать? Ведь куда-то на время ремонта все это девать надо.

ну как, вы всё ещё хотите ремонт на халяву?? :-)) мы, как ни странно, да. наверное, мы - авантюристы. (да не "наверное", а точно - вспомнить только, как Женя с мамой крушили стенку между кухней и ванной с сортиром.)

из интервью: Надо сказать, что несмотря на то, что люди, которые пускают «Квартирный вопрос» в свои дома, сами чаще всего порядочные авантюристы и на это сумасшествие идут осознанно, все-таки и они до последнего момента не знают, что получится.

- Семьи не пытаются прознать, что им уготовано спустя неделю?

- Были попытки. Соседи по-дружески пытаются сообщить, что там выносят, красят. Но у большинства семей мотив не просто ремонт получить, но и острые ощущения. Наши лучшие герои сделаны именно из этого теста - они авантюристы и не хотят портить себе сюрприз. Бывает, уходят в соседний дом с окнами напротив. Тогда мы начинаем подозревать, нет ли у них подзорной трубы.


но вот проходит эта несчастная неделя, и вас приглашают любоваться результатом... нет, вас, конечно, подготовят - редактор предупредит, что надо не стоять, как памятник самому себе, а выражать эмоции. вы позвоните в собственную квартиру, откроется дверь, и... тут же вы окажетесь перед камерами и в свете прожекторов, ну и будете искренне выражать свои эмоции по поводу нового интерьера :-)

из интервью: - Скольно дублей сцены возвращения хозяев в обновленный интерьер вы снимаете?

- Этот момент идет без дублей. Наши герои не актеры. Важна и интересна именно первая их реакция. Бывает, люди говорят то, что, как им кажется, от них ожидают услышать. Начинают благодарить, восторгаться, хотя на самом деле не все устраивает. А нам нужны живые эмоции: положительные или не очень, но живые. Этого ждут наши телезрители. Мы в этом вопросе добросовестны и показываем то, что реально происходит...


вам может и не понравиться интерьер, и об этом, судя по рассказу ведущей, можно прямо сказать. самое неприятное для них - это если вы стоите столбом, уронив челюсть, и ничего вообще не говорите, ибо потеряли дар речи!

из интервью: - Бывает ли так, что вы видите: новый интерьер героям не понравился. Или все действительно так впадают в восторг, как мы это видим на экране?

- Конечно, бывает, что не нравится. Потому что в проект заложен элемент не то чтобы провокационности, но риска. Наши герои совершенно не знают, что они получат. Отсюда реакция: «Ой, как здорово, как необычно!» В первый момент никто не скажет: нет, мне не нравится. Во всяком случае, мы не встречали таких людей, хотя перед тем, как они заходят, мы всегда просим говорить всё, что они думают и чувствуют. Мы, конечно, потом монтируем - но это не редакторский монтаж. Мы заинтересованы в том, чтобы финал передачи был разный - иногда позитивный, иногда не очень. Случаются и непопадания - их немного, но они были.


- Какого рода проблемы в передаче бывают?

- Карниз отвалился, не привезли материал и работа стоит, неправильно сделали шкаф - надо переделывать, не в тот цвет покрасили. Это же ремонт... Но зато какой результат!
[...] [Однажды] думая, что им удастся закончить ремонт к вечеру, «телеремонтники» вызвали хозяев на 21.00. Закончить же им удалось только к двум часам ночи. Первые два часа хозяева кружили вокруг дома, а потом просто заснули в машине телекомпании.

наконец, сожрав все запасы и выпив шампанское, народ разъезжается, воцаряется тишина. а вам теперь надо учиться жить в вашей новой комнате...

из интервью: - Как по вашим наблюдениям: жизнь героев действительно меняется после «Квартирного вопроса»?

- Конечно. Для некоторых это очень сильный эмоциональный всплеск, который толкает на серьёзные поступки. Были случаи, когда профессию меняли, уходили с работы и открывали свой собственный бизнес - в общем, серьёзно события разворачивались.


- Часто участники программы переделывают что-то «под себя» уже после ремонта?

- В основном сохраняют то, что мы сделали. Некоторые даже относятся к новому интерьеру как к музею - только пыль вытирают. Другие творчески осмысливают новое, что-то добавляют.
[...] Была у нас семья - мама с дочкой. Так они принесли откуда-то комод и краской, оставшейся от ремонта, покрасили его. Здорово получилось.

- Ну и как, волшебницей себя чувствуете?

- У нас все в команде чувствуют себя волшебниками. Особенно приятно наблюдать, когда герои зашли, уже всё посмотрели, накрывают на стол шампанское, угощают нас - им хочется как-то отблагодарить. И тут все наши операторы, техники, администраторы начинают в едином порыве, азартно рассказывать, как открываются шторы, как двигается диван, почему здесь повесили розовое, а не зелёное. В общем, чувствуют себя Дедами Морозами на празднике.


когда заходишь к ним на страничку с заявкой, то во первых строках там набрано большими буквами "Мы, действительно, делаем всё бесплатно!". но в интервью сознаются, что таки придётся заплатить налог "13% от общей стоимости ремонтных работ, материалов, мебели и всяких разных предметов интерьера. [...] Штучки эти бывают такие дорогие, что после съемок дизайнер вынужден забирать с собой какую-нибудь антикварную вазу, которую, впрочем, хозяева смогут заменить на более дешевый аналог".

из интервью: - В каждой передаче вы говорите, что все материалы, предметы, мебель остаются у героев программы бесплатно и навсегда. За чей счет банкет?

- Рынок у нас насыщен производителями и продавцами, которые, конечно же, хотят о себе заявить. Мы им такую возможность предоставляем. Они получают рекламу, мы - программу, а люди, участвующие в ней, - интерьер. И все довольны...

- Иногда в комнате делается полный ремонт - с заменой окон, полов и проч. А в некоторых случаях просто берётся старый столик, покрывается серебрянкой и красивой скатертью - несправедливо как-то. Вообще бюджет для всех программ одинаковый?


- Нет никакого правила. В средствах мы не ограничены, поэтому всё возникает по ходу проекта, из обсуждений с дизайнером. Из деталей проекта и рождается необходимость: менять - не менять, красить - не красить.

вот на это мы с мужем и намерены подписаться. если, конечно, в первом туре не срежемся! а так, если чё, так вы включайте телики в великую субботу - какую именно, мы непременно сообщим! :-))



источники:
Телеремонт по блату
«Квартирный вопрос» их не испортил
Удачное решение квартирного вопроса
В поисках ответа на "Квартирный вопрос"
"Квартирный вопрос", который улучшил москвичей
Tags: интересность, квартирный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments