kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

правила детектива

попались правила написания детективов. занятно, кстати. и вполне занудно серьёзно. но складывается впечатление, что образцом для данных правил послужила такая классика, как детективы Агаты Кристи, ибо все, кто мне вспомнился в первую минуту - Донцова, Маринина, Гранже - в той или иной мере их нарушают. особливо любопытен последний пункт - бояны слишком заезженные приёмы в детективном жанре, которыми поэтому пользоваться не стоит. вот они:

(курсивом - мои комментарии.)

а) Опознание преступника по окурку, оставленному на месте преступления. - не помню такого (но я не все детективы люблю, например, про Мэгре не читала)

б) Устройство мнимого спиритического сеанса с целью напугать преступника и заставить его выдать себя. - это, вроде, в "Фантомасе" было :-) (возьмём для простоты и фильмы тоже)

в) Подделка отпечатков пальцев. - у Гранже в последнем романе было, правда, этим занимался не преступник. очень интересно.

г) Мнимое алиби, обеспечиваемое при помощи манекена. - а это как?? нешто можно не отличить манекен от человека?

д) Собака, которая не лает и позволяет сделать в силу этого вывод, что вторгшийся человек не был незнакомцем. - правда старый метод.

е) Возложение под занавес вины за преступление на брата-близнеца или другого родственника, как две капли воды похожего на подозреваемого, но ни в чем не повинного человека. - в "Мангусте" было. занятно, но не сказать, чтоб очень интересно. я быстро всё поняла.

ж) Шприц для подкожных инъекций и наркотик, подмешанный в вино. - действительно, очень популярно, и не только в детективах.

з) Совершение убийства в запертой комнате уже после того, как в нее вломились полицейские. - если я правильно поняла, что имеется в виду, то это неинтересно.

и) Установление вины с помощью психологического теста на называние слов по свободной ассоциации. - что-то, вроде, было... причём, интересное.

к) Тайна кода или зашифрованного письма, в конце концов разгаданная сыщиком. - Шерлок Холмс, но это-то классика. Дэн Браун пользовался в "Цифровой крепости", но скучно.
Tags: интересность, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments