kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

тайм-менеджмент

это для тех, у кого количество дел не превышает количество часов в сутках, у кого царит хаос на столе, в почте, в компьютере и в голове, кто пьёт кофе в качестве перерыва и может позволить себе уйти на обед посреди дня, кто пользует аську только для работы, кто не стесняется давать друзьям рабочий телефон или болтать с ними по мобильному на работе, т.е. для тех, кому надо просто получше организоваться - перекантовать дела в течение дня, чтоб делались более эффективно. предложить выделять приоритеты и делать в первую очередь их может каждый, а вот ответит ли книжка Глеба Архангельского "Тайм-драйв", которую я взяла почитать, на вопрос "что делать, если самые приоритетные приоритеты, включая 7-часовой сон, кое-как делаются, а после этого сутки кончаются" - это мы посмотрим...

Upd на 1-2.06:
1. зачем отвлекаться перерывом каждый час, если работа и так прекрасно идёт?
2. не знаю, как вы, а я на работе заснуть не смогу - даже если будет специальная комната для этого. я пришла работать, а не спать. надо достаточно спать ночью.
3. когда я иду на совещание или др. важное дело, то мне ни тяжёлый рок, ни какая другая музыка (якорь) не нужны - я думаю об этом деле.
4. зачем раскачиваться - просто берёшь и делаешь дело.
5. "метод сыра" или как он там - похож на мой метод: надо просто начать делать, и тогда спустя какое-то время дело обязательно уменьшится.
6. про "съедение лягушек" (т.е. выполнение мелких неприятных дел), чтоб потом не маячили - понравилось.
7. похоже, это для тех, кто делает работу и дела потому, что это даёт деньги, потому, что надо или ещё почему-то. а надо делать то, что хочется. тогда не придётся себя заставлять и не потребуется "календарик-пинарик". если диссертацию писать не хочется - надо подумать, а нужна ли она вообще.
8. зачем планировать всю жизнь? распланируешь и жить не для чего - всё и так известно.
9. это сколько же планов и графиков надо наваять???!! и главное - зачем?
10. но необходимость плана на день - это да. ещё на учёбе народ любопытствовал, зачем я пишу в ежедневнике, что нужно сделать, и, сделав, вычёркиваю. не понимаю, как можно жить без плана. при этом писать его не обязательно.

Upd на 3.06:
1. неужели кто-то складирует всю приходящую почту в папке "Входящие" и пытается потом в ней что-то найти?? про сортировку писем - это он верно пишет, но неужто этому надо учить?
2. бедные менеджеры - как им трудно жить, ограничивают телевизор до 30 мин в день, а то никак не успеть, и переживают за ураган Чёрт-знает-где и какую-то войну не у нас. кроме того, автор рекомендует не включать ТВ фоном, когда делаешь дела. я ТВ не смотрю, фон иногда в кассу, иногда - нет, ураганы и прочее меня не волнует, только иногда могу зацепиться за какую-нибудь новость в Яндексе - да и то открою её и оставлю висеть, дабы прочесть, когда будет минутка.
3. про "кайрос" понравилось - это как раз настроение, удобный случай, стечение обстоятельств. но если проблема "встречу Н. - надо не забыть сказать ему то-то и то-то", то нежели заводить папки под такие дела и регулярно их просматривать, не проще ли связаться с Н. и выяснить всё сразу, чтоб не висело? можно ещё поставить напоминалку на произвольную дату - может тогда будет в кассу, в настроение? а нет - ещё перенести.
4. очень хорошо про покупку большого количества книг сразу - дабы был выбор, что читать. и про хранение новых и недочитанных книг в одном месте. я по жизни именно так и делаю (и по количеству, и по хранению). но про чтение одной серьёзной книги в неделю - это он жжот! даже если успеешь - так перегруз информацией будет. куда столько? и потом, у меня лично приоритет - работа, а чтение - приятное дополнение.
5. записывать мысли - тоже давно освоено. но обхожусь как-то без картотеки. может потому, что работа не настолько творческая.
6. высчитывать сколько знаков перевода я делаю в час - точно не буду! фигли время тратить? я и на глазок неплохо ориентируюсь в своих главах и примерно знаю свою скорость работы: когда было живо ИДП - выходило 5,5-6 страниц билингвы на 5 часов рабочего дня. это не крейсерская скорость перевода, но довольно быстро. иногда получалось меньше - если приходилось что-то искать. при этом я успевала покурить пару раз, параллельно обедала и пила кофе.

Upd на 4.01:
1. Ещё про избыточную информацию в поездках - понравилось. Сама нарвалась раз или два - больше не потребовалось, с тех пор без информации не выезжаю.
Tags: книга, мысль-посетила, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments