kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

домашние роды

мне моя работа начинает нравиться. в том смысле, что интересно читать врачебные обсуждения на форумах. это же из первых рук! непосредственно медики обсуждают - и рассчитано на специалистов, и мнений сразу много. попадаются, конечно, и совершенно неинтересные или непонятные мне темы - там я тупо просматриваю на предмет склок и матюгов. но если скучные темы бывают не каждый день, то интересное находится почти всегда.

недавно вот домашние роды обсуждали. кто из акушеров-гинекологов за, кто против и почему. страниц несколько образовалось. большинство врачей, конечно, против - во время родов возможны осложнения, и даже если под окнами дежурит скорая, могут просто не довезти. кто-то пишет, что всё возможно, но для этого в соседней комнате должна быть развёрнута полная операционная и детская реанимация - на случай тех же осложнений. можете это устроить? пожалуйста, рожайте дома!

многие женщины-врачи написали, что если бы не риск, они бы однозначно предпочли рожать дома, мол, там привычные условия, спокойней, родные рядом и т.п. на зарубежный опыт ссылались. но при этом никто (я просмотрела 10 страниц) - заметьте, никто! - не упомянул то, что подумала я. никому и в голову не пришло, что домашние роды могут... испортить ощущение дома.

может, я бестолково объясняю, но вроде как дом - это тыл, крепость, где вы можете расслабиться, это ваш любимый диван, книжки, бубнёж телевизора на кухне, ваш компьютер, ваша настольная лампа, может быть, ваша одежда, висящая на дверце шкафа или на стуле. всё это вы видите и слышите, когда вытягиваетесь усталая на своём диване... а теперь представьте, что на этом самом диване вы корчитесь от боли, тужитесь, может, кровь течёт! вы потом сможете на него лечь и спокойно заснуть? а если не дай бог, случатся осложнения?...

для меня, помимо риска, это служит основным фактором против домашних родов. я бы предпочла заняться этим в роддоме, куда, может, больше потом и не попаду никогда и потихоньку всё забуду. а что думаете вы? (уточню: давайте временно отбросим риск осложнений - мне интересно именно отношение к родам дома.)

*к мужчинам у меня будет чуть другой вопрос - что бы вы сказали, если бы ваша жена захотела рожать дома?
Tags: алп, вопрос, вторая-по-точности, мысль-посетила, работка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments