kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

про книжки. сразу четыре

попробовала тут читать "Американскую историю" Анатолия Тосса. сколько бы ни вопили на форумах и в жж (там эти комменты приведены в начале книги) о прекрасном лёгком слоге, узнавании в героине себя и проглатывании книги на одном дыхании, у меня она не пошла. совсем. героиня как-то не впечатлила - со мной ничего общего, слог... ну как можно назвать такое лёгким слогом? длинные предложения, сам текст - размазня (для начала героиня две страницы рассматривает себя в зеркале - и это должно считаться "увлекательным с первых строк"?)

отзывы на Озоне и Альдебаране 50 на 50: половина людей пишет, как я, половина - ахает и восторгается. ну и ладно - пусть себе, если нравится. но одно высказывание убило меня наповал: "Интересно знать, какие же книги авторы негативных отзывов считают хорошими, если уж эту книгу они называют бездарностью?". да блин... да я... ажно слов нет! я с ходу назову кучу книг, которые в пятьсот, нет в тысячу раз лучше этой! и слогом, и сюжетом!! страшно подумать, что читала автор этого коммента, если она не знает ничего лучше, чем Тосс....

например, Анна Бялко, очередную книгу которой я читала перед Тоссом. собственно, Тосс привлёк меня названием - думала, там про Америку и эмигрантов, но этого почти нет, и, судя по рецензиям, автор ещё и переврал всё про аспирантуру в Америке...

у Анны Бялко героиня тоже живёт в Америке, и выглядит это вполне правдоподобно. (хотя, возможно, знатоки, т.е. те, кто сам эмигрировал и живёт в США, могут мне возразить.) в книжке вообще два сюжета: один - про женщину 39 лет, которая, прожив 15 лет в США, обнаружила, что муж (муж - русский, с которым начинали с нуля, с нищеты и выросли до очень хорошего достатка - выше среднего класса, как мне показалось) ей изменяет, и укатила от него в... Москву, где у неё осталась родительская квартира.

здесь автор забавно так описывает московский капитализм, образовавшийся у нас за те 15 лет, что героиня тусовалась в Америке. ну и она начинает жить в современной Москве, встречает олигарха, который когда-то учился с ней в одном физтехе, открывает собственную галерею... очень динамично, за героиню всё время переживаешь.

второй сюжет - про фею - если честно, полная фигня. если вы читали другие, "волшебные", вещи Анны Бялко ("Сны мегаполиса", "Сказки женского леса"), то там у неё феи вписываются очень органично, что меня и захватило в своё время - чуть-чуть сказки, волшебства в нашей повседневной, узнаваемой, жизни! но здесь - в "Счастливом слоне" - с феями что-то случилось. они теперь изображают... гламурных девушек :-))) вообще, как следует из предисловия, автор имела в виду исследовать феномен гламура - что это вообще такое. (по-моему, она его только описала, не более.)

так вот, сюжет про гламурную фею у неё довольно слаб. такое чувство, что автор утратила способность писать про волшебство, и теперь всё волшебное у неё откровенно притянуто за уши. там, где нужно придумать волшебство и отличие фей от простых женщин, она берёт обычные, всем известные вещи и описывает их новыми словами. например, "общественная память фей" - это простое метро плюс поиск в Яндексе. никакого воображения! по-моему, таким приёмом пользуются начинающие авторы, да ещё не самые талантливые...

читать про фею откровенно скучно и неудобно, ибо набрано курсивом. но лучше не пропускать эти куски, ибо в конце сюжеты чуть соприкоснутся. в конце... если бы я не любила так Анну Бялко, я бы назвала конец бездарным. долго и интересно рассказывать про главную героиню и вдруг... оборвать рассказ, по принципу "а дальше у них всё было хорошо". ну как это так? надоело писать, что ли? но сам текст (про женщину из Америки) при этом очень приятный - я даже рискну рекомендовать, хотя это и на любителя.

"Креативщик" Анны Борисовой (оказывается, его рекламируют вовсю) - мил, но очень прост, а под конец - и предсказуем. но любопытная концепция бога и дьявола, ада и рая. кончается тоже ничем, мол, догадайтесь сами. но интересно. почитать можно. я б даже в домашнюю библиотеку купила и хотела бы поглядеть на другую книгу автора под названием "Там..." (про представления о жизни после смерти, имевшие место в разные времена).

Стивен Фрай "Книга всеобщих заблуждений". она давнишняя. в смысле - вышла сто лет назад. но я сперва никак не могла купить, потом некогда было прочесть. в общем, добралась только сейчас... два момента: 1) это очень интересно! 2) это энциклопедично, т.е. по ощущениям похоже на чтение энциклопедии, а значит - на любителя. я-то энциклопедии и вообще научно-популярное люблю, но второй пункт делает эту вещь несколько утомительной. отдыха мозгов не получится - они всё время должны быть включены, иначе будет просто неинтересно.

между тем, вещи Стивен Фрай описывает очень любопытные. например, вы узнаете, что хамелеон меняет цвет вовсе не в зависимости от цвета фона, сколько галактик видно невооружённым глазом, кто на самом деле изобрёл телефон (не Белл), сколько узников вышло на свободу после взятия Бастилии, правда ли, что сенбернары носят на шее бренди для спасения замерзающих личностей, чем пахнет Луна, что находится внутри атома, летят ли мотыльки на пламя и сколько ножек у сороконожки, а также каково число зверя, кто изобрёл шариковую ручку, чем мы пишем на доске (не мелом), правда ли, что первый компьютерный баг был реальным насекомым и т.д. и т.п.

да, есть ещё "в-третьих" и "в-четвёртых". многие темы у него... как бы это сказать?... актуальны для западного мира. вот, к примеру, про то, сколько может прожить цыплёнок без головы. там была какая-то история - некий фермер оттяпал цыплёнку голову, причём несчастный пцыц не умер сразу, а очень даже жил ещё 2 года. а хозяин его на этом деле жутко разбогател. интересно? да не очень. жестоко как-то. но главное - у нас-то эта история не известна, поэтому до обезглавленного цыплёнка нам в общем-то однофигственно. а такого в книге немало. наконец, мне лично не хватает знаний, чтобы понять, правду ли он там пишет. кроме пары пунктов по медицине, показавшихся мне несколько сомнительными: что, и остальное написано на таком же уровне? и всё же "Книга всеобщих заблуждений" - отличный источник развлечения, к тому же хватит его надолго - в ней 442 страницы.
Tags: книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments