kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

про больничный

вы знаете хоть одного человека, который бы к 33 годам ни разу в жизни не имел больничного? нет, вы его знаете! то есть её. то есть меня, да. я раньше ужасно этого стеснялась и потому продолжала тянуть с ознакомлением с данным процессом. а тут вот пришлось как раз. как получилось, что я не в курсе про больничный? (кстати, вызвать врача на дом аналогично не умею.) да, в основном по двум причинам:

1. в универе были зверские отработки - неважно, есть у вас больничный или нет. и вот проще было сходить на это дурацкое занятие с температурой, заложенным горлом, текущим носом (со скоростью 8 платков в час), больной головой, громоподобным кашлем или всем вместе взятым, нежели после текущих занятий таскаться на другой конец Москвы на отработки, пытаясь где-то по пути усвоить материал (когда б его ещё переписать?).

причём там на вас ещё и смотреть будут как Ленин на буржуазию, знать не зная, что вы идёте на красный диплом, практически никогда не прогуливали и не имеете никакого отношения к хроническим двоечникам и покупальщикам справок. повторить столько раз - сколько пропущено занятий. впрочем, иногда удаётся сдать несколько тем за один день.

речь о простудах, конечно. гриппом влёжку я последний раз болела 8 лет назад - на 4-м курсе, на каникулах.

2. в дальнейшем я ни разу не работала в конторе, где бы реально требовался больничный. (в самом большом приближении на такую контору тянул Рем.) в Практике никто больничных не требовал, я могла бы не приезжать, но сильны ещё были впечатления от отработок. в КМ я болела дважды: один раз заменяла в это время другую сотрудницу и сидеть дома не могла, другой - были мои последние дни в этой конторе, жалко их дома проводить. в Медновостях (как и позже в РБК) поболеть не успела - да меня и не оформляли там.

потом был Рем - там, если отсутствуешь и не приносишь больничный, то пропущенные дни отнимали от отпуска. но в те времена мне уж очень не хотелось оставаться дома. в Жуковском у меня всегда было ощущение, что я страшно далеко от цивилизации, поэтому домой я приезжала только ночевать, закончив все дела; к тому же дома мелкая племянница - мне башку снимут, если она заболеет, проще (для всех) переходить как-нибудь. только однажды, помнится была столь паршивая простуда, что два дня я дома провалялась...

с 1-го курса у меня болтался какой-то полис с неизвестным сроком действия. я за ним в своё время каталась в жуковскую поликлинику. через 10 лет после первого курса я сильно подозревала, что данная бумажка давно не работает. но другой у меня не было. а поскольку с поликлиникой я дела не имела, то и взрослой карты у меня там не было.

когда я переехала в Москву и сделала себе прописку, то следующим этапом мы занялись оформлением полиса. (оставим тот факт, что будучи загружена на работе, забрать я его смогла только через 3 мес. после его готовности. странно: на меня даже не наорали.) одновременно муж пытался меня приучать к мысли, что температура 37,6 - это повод вызвать врача на дом, а не идти в поликлинику и уж тем более на работу. я не верила. "какого, - говорю, - он поедет, когда я не умираю, а больничный мне не нужен?". и потом - деть я, что ли, да они скажут "не валяйте дурака - чё первый раз простыли?". муж убеждал, что не скажут. но я не верила всё равно.

а тут грипп значит и, сцуко такое, в аккурат на 3-ю неделю моей работы на новом месте! нет, ну я понимаю, болезни никогда не бывают кстати... один раз только было. в школе ещё: когда мне грозила олимпиада по химии (химичка почему-то решила, что я потяну). а я так боялась опозориться и так не хотела идти, что накануне вечером поимела температуру 40, а назавтра все признаки гриппа. на олимпиаду не пошла с чистой совестью.

причём, грипп в этом году жутко суровый - говорят, анальгин с парацетамолом температуру не сбивают. я не знаю, мне ни того, ни другого принимать нельзя. но мужу и маме анальгин помогал с переменным успехом. и потом грипп этот очень неохотно отпускает. я отошла только через 10 дней болезни - и то не совсем. неделю на работу не ходила. а меня там предупредили, что без больничного можно только два дня.

когда градусник прогрелся до 40, перепуганные муж с мамой вызвали скорую (мне ж никакие жаропонижающие нельзя). нифига они не помогли. зато оставили актив на приход участкового наутро. а участковый (дуся такая) моментально нашёлся - пейте, говорит, регидрон (такой соле-сахарный растворчик - его дают детям при поносе, чтоб обезвоживания не было) - как рукой снимет. и ведь сняло!

ну и по ходу врач спросил про больничный. да, говорю, мне нужен. он оставил синюю бумажку (я её потом с интересом рассмотрела) и ушёл. потом ещё приходил. мы уже были без температуры, но и без сил. это было 4 или 5 марта. говорит мне: вы приходите в пятницу, если будете себя нормально чувствовать, сразу и закрою, если нет - можно позже.

а позже у нас праздники. а после них - новая неделя, с которой я уже планировала выйти на работу. сказала врачу, что так и так выйду 10-го, если совсем плоха буду - то из дома. а он возьми и предложи: "вы, - говорит, - приходите 11-го после обеда, я вам 6-м числом и закрою. ну или когда вам удобно приходите". это я сейчас уже поняла, что это получается задним числом и вряд ли это нормально. а тогда на первый раз и в гриппу не сообразила.

в пятницу (6-го) мы честно хотели пойти в поликлинику, но так же честно проспали. сегодня у нас 11-е. после работы пошла. мне сделали карту (бедная тётка в регистратуре не знает, что "модератор форума" - это должность, думала, название конторы) и отправили в очередь. до начала приёма ещё было полчаса, а мы были где-то 5-ми или 6-ми (Женя был взят с собою для направляюще-руководяще-развлекающей деятельности в процессе.)

через полтора часа я сидела в кабинете и дивилась, сколько бумажек надо заполнить, чтобы закрыть один больничный. всё написали, потом доктор подхватился и, велев мне идти следом, понёсся в другой кабинет. в кабинете сидел дядько (заведующий, как выяснилось). и этого дядьку мой доктор стал просить подписать больничный. который задним числом, за 6-е. а заведующий, видать, не в духе был. и давай моего доктора терзать.

зав: - а почему 6-го не закрыли?
доктор: - так часть больных после 11 утра пришла и меня уже не застала, я на вызовах был!
зав: - почему ко мне не пошла? я 6-го дежурил.
(а я почём знаю, что к нему надо идти!)
д.: - она потом на дом вызвала, просила до 10-го продлить.
зав: - так вы больную-то видели?
д.: - видел.
(сочиняет, понятно, не вызывали мы его 6-го, но без разницы, только врать-то доктор не умеет! ажно с 5 метров фонит "я вру!!!")
зав: - не подпишу я вам.
д.: - а как же?!
зав: - ну вот как хотите!

и это всё при мне. бедный доктор.

подпись эта была не последним этапом. он потом отправил меня ставить печать внизу (сколько сложностей, чтоб получить один больничный!) со словами "если будут какие проблемы, пусть звонят, я объясню". проблем не было. пока во всяком случае. и надеюсь, не будет. доктора только жалко. вот зачем он так? мог бы и до 10 или 11 на больничном подержать. мало ли что я вышла на работу. это ж уже мои проблемы. хотя при этом я бы получила не пять, а семь потраченных дней на больничном. а у нас их всего 10. на год. может, поэтому и подставился? (хотя он явно не ожидал трудностей и уж точно не знал про систему больничных в АЛП.)

ещё смешно и даже немного жалко себя. ибо о процессе вызова врача и получения больничного представление у меня по-прежнему довольно туманное. в кои-то веки попыталась сделать всё по правилам - и то не вышло.

а на больничный больше не пойду. мороки много. к счастью, в моей конторе можно работать из дома - на случай простуды...
Tags: вторая-по-точности, просто-так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments