kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:
  • Mood:

"отчизной поставлен на мне красный крест и в зад полумесяц мне колет"

мне сегодня пришлось прочесть кодекс врачебной этики. длинный такой - зевала над ним сначала и плохо втыкала, а потом вдруг интересно стало... :-) особенно после пункта, что оказывается врачи должны лечить своих коллег и их ближайших родственников бесплатно. отсюда два вывода: 1. можно подумать, у нас все платят за медицину! 2. видимо, на частную врачебную практику это не распространяется, а жаль - я бы с удовольствием отправила свою маму лечиться в лучшую платную клинику, когда ей потребуется!

Информация может быть скрыта от пациента в тех случаях, если имеются веские основания полагать, что она может нанести ему серьезный вред. Однако по четко выраженному пациентом требованию врач обязан предоставить ему полную информацию. В случае неблагоприятного прогноза для больного необходимо проинформировать его предельно деликатно и осторожно, оставив надежду на продление жизни, на возможный благоприятный исход.

а это, по-видимому, про рак. но как, спрашивается, вселять в него надежду, если допустим известно, что ему осталась неделя или две?! особенно, когда об этом знают все вокруг (родственники, врачи - они же окружают больного), кроме самого умирающего. я бы предпочла знать.

врач может отказаться лечить больного, если между ним и врачом нет дОлжного доверия или если врач не считает себя достаточно компетентным или если у него нет возможностей для лечения. при этом нужно сообщить в "соответствующий орган здравоохранения" и порекомендовать больному другого врача. (речь не идёт о неотложных случаях.)
Tags: алп, вторая-по-точности, интересность, работка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments