kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

про энике-бенике

хотела прочесть Соне известную считалочку, но к своему удивлению не смогла вспомнить дальше середины второй строки. мама тоже не помнила. муж выдал, что в конце её идёт "бац", но потом тоже завис. вариант сестры был "бенс", а уж дальше первых двух строк и вовсе было глухо. полезла в неподверженный склерозу Яндекс... нашлось сразу несколько вариантов:

энике-бенике ели вареники
энике-бенике клос (бенс, бац)
вышел зелёный (весёлый) матрос (матрац).


а потом попалось вот что:

История происхождения "эни-бени" или "эники-беники" (которые ели вареники в известном стихотворении) вообще загадочна. Еще в конце 1970-х годов лингвист В.Э. Орел указал на сходство "эников-беников" с зачинами немецких считалок "Enige benige", доставшимися нам в наследство от средневековья. Немецкие рыцари произносили подобные тексты при игре в кости. По мысли лингвиста, зачин восходит к средневерхненемецкой фразе "Einec beinec doppelte", что означало "Единственная кость удвоилась". От германских ландскнехтов "эники-беники" перекочевали в сопредельную Польшу, а позже перебрались и дальше на восток. (источник)

в других местах пишут, что уж больно далеко от рыцарей до 50-х годов прошлого века, когда данная считалочка стала популярна. но любопытно же, а! из Средневековья!! кто бы мог подумать...

ещё нашла считалку своего детства:

Шла машина тёмным лесом
За каким-то интересом
Инти-инти-интерес
Выходи на букву "эс".
А на буквочке звезда
Отправляет поезда
Если поезд не придет
Машинист c ума сойдет


когда мама мне её читала (или говорила - как правильно-то?), я чётко представляла себе железную дорогу, поезд и звезду (красную пятиконечную) - т.е. те вещи, которые уже видела в своей жизни. но остальной смысл ускользал. потом, уже взрослой, пыталась вспомнить текст, но теперь ускользал он... короче, прочитала сейчас и... нет в ней никакого смысла, оказывается! складно просто...

а здорово было в детстве - так всё таинственно, непонятно, но с каким-то обещанием - как будто мы знали, что всё скоро прояснится. (а может нам просто внушали, мол, вырастешь - поймёшь?) у вас было такое чувство?

* * *
Соник говорит совсем ясно - раньше я её по телефону не понимала. прочитала мне штук пять разных считалок, пропела две песенки. чудо мелкое :-)

- Соня, мы приедем скоро! через несколько дней
сначала:
-ура!!
а потом серьёзно так:
- молодец, тётя Катя.
и через паузу:
- ты у меня герой.
:-))))

прошу дать трубку сестре. слышу вопит:
- мам, иди я тебе дочку дам!
:-)))
Tags: Соня, детство, интересность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments