kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

по следам

люди, ну а вот что делать с собаками-то? в посте у mistifficator'a пишут, и вполне убедительно, что отстрел делу не поможет, на опустевшие территории набегут с других районов и станут делить её между собой. со всеми вытекающими для прохожих. к тому же, стрелять в городе опасно. собака ж не будет стоять смирно и ждать, пока в неё пальнут, так они, что, собираются по дворам с оружием носиться? травить тоже неэффективно - иногда очень трудно уследить, что жрёт на улице домашний пёс, иногда он не слушается сразу, и тут я полностью солидарна с владельцами домашних собак. кроме того, разложенная повсюду отрава может быть опасна для других животных - кошек, скажем, я уж молчу о детях. стерилизация не лишает собак зубов и агрессивности. и не мешает им сбиваться в стаи. наконец, я совсем не хочу убивать живых существ, и если можно обойтись без этого - я только за. просто очень хочется спокойно гулять по вечерам, а также ходить на собеседования, проходить мимо рынков, складов и гаражей, не опасаясь быть покусанным. неужто выхода нет? и единственный вариант - учиться рукопашной с собакой или обзаводиться мелким оружием и разрешением на него?

upd: на мой взгляд, логичным и по существу следует признать вот что: 1) не стрелять, а увозить и выдерживать 3 дня в ожидании предполагаемого хозяина; 2) если стрелять, то не пулями, а шприцами со снотворным - далее см. пункт 1; 3) если заниматься этим (стерилизацией ли, отстрелом ли, усыплением ли), то заниматься в Москве и Подмосковье совместно (аналогично везде: крупный город + область); 4) большие штрафы с владельцев складов, строек, рынков, гаражей и автостоянок - за разведение стай на этих территориях; 5) пропаганда сдачи ненужных животных в приют - приюты у нас всё-таки есть, по крайней мере в Москве.

что касается обороны - я в неё слабо верю, но: 1) помнить об элементарных методах защиты: не поворачиваться спиной, не убегать, делать вид, что поднимаешь камень с земли, пихать в пасть палку (что угодно), громко орать или рявкнуть командным тоном, плюнуть в морду и т.п.; 2) завести "осу".
Tags: вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments