kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

во, вот это про меня!

...Наконец самая маленькая группа - совы. Нас всего 7-8%. Видимо, это какая-то аномалия, сбой организма, как иначе объяснить явное нежелание встречать солнце? Даже у сов, которые в принципе солнце любят...

я как раз солнце очень люблю. и прошлой зимой мне было страшно жалко просыпаться в 4 часа дня по будильнику и видеть за домами краешек солнца - значит день был солнечный, а я его весь проспала!

если жаворонков будит некий выброс сахара в кровь, который имеет место в 5-7 утра и заставляет их просыпаться бодрыми и весёлыми, то сова...

...утром никакого поступления сахара не дождется, хоть что она там сделает. Не раньше 11 как правило получает углеводы, и то не слишком много. А реальный большой выброс сахара происходит ближе к вечеру. Есть люди, у которых это случается между 22 и 24 часами, когда всем, кому в 9 на работу, уже надо укладываться. А нас как раз в это время тянет на подвиги. (очень знакомо!) По моему глубочайшему убеждению сова - человек несчастный. Это мир явно не заточен под нас. Поди ты, засни в 23 часа, когда у тебя именно сейчас начался прилив сил!

Называть сов засонями – глупо. Они спят ровно столько же, сколько и все, просто с сильным сдвигом по времени. Просить такого человека прийти пораньше на работу - это все равно, что сообщить ему о его казни в интересах государства. Сове хоть к 9-то распинаться бы настолько, чтоб хоть что-то соображать! Лучше уж она останется на работе вечером.


начальство же, увы, будто вчера родилось, и никогда о совах не слышало!! оно в большинстве своём не готово учитывать наши биоритмы, даже если никакой острой необходимости (типа общения с клиентами) приходить на работу рано - нет.

с совами часто путают гипотоников, а нередко в одном человеке сочетаются оба эти свойства!

...Из личного опыта: гипотоник + сова, это самый разнесчастный из несчастных людей. Когда люди жалуются на бессонницу, я жалуюсь на нехватку времени для сна. Особенность гипотонии такова, что людям с перманентно пониженным давлением требуется на сон примерно на 2 часа больше, чем всем остальным. Да, гипотоники - засони. Сколько я натерпелась от любящих родных, которые наивно верили - стоит только поднять меня «как всех», и я буду бодра и весела весь день. Кто рано встает, тому бог подает, и все такое прочее. На деле я весь день была злая и сонная. Так что всем, кто знает о своем низком давлении: не пытайтесь просыпаться как все. Вам надо не меньше 9 часов на отдых, ничего не попишешь.

это тоже, похоже, и про меня. встать-то встану, но вот проснусь ли при этом... давно проверено - мне для хорошего самочувствия нужно спать 10 часов. многие смотрят на это, как на лень, нежелание работать. но что поделать если я такая! я вам всю работу сделаю, только дайте мне сперва почувствовать себя бодрой. нет, можно, конечно, спать и по 4-6 часов в день, причём годами, и при этом делать свою работу - это проверено опытом. но настроение и, уверена, показатели работы лучше, если выспаться.

ещё в пользу гипотонии - с утра я пью кофе такой концентрации (из моей порции можно сделать 5 чашек для мужа!), что у нормального человека давно б уже гипертоническая болезнь сделалась. но пока тьфу-тьфу-тьфу - ничего такого...

Если вы ляжете в середине дня "доспать", то проснетесь не бодрым и отдохнувшим, а сонным, вялым, почти больным. Это явный признак гипотонии. Вам нельзя делить отдых на части. К сожалению, требуется проспать все свои 9-10 часов непрерывно (реально ли это в наше время? – посоветовать много ума не надо, скажите, где время взять…).

а ещё гадость какая-нибудь приснится. вместе с ощущением, что и не спал вовсе, а так - болтался где-то между сном и явью. и это при том, что ложишься с явным желанием поспать! поэтому я днём обычно не ложусь. крайне редко, и только половина этих редких случаев оказывается в кассу, т.е. удаётся проснуться более менее бодрой.

дневной досып удавался мне только одно время - когда училась на 6-м курсе и уже работала в ИДП. тогда я вставала в 6-пол7 утра, не просыпаясь, делала гимнастику, продирала глаза только под горячим душем и потом - после кофе. днём на учёбе хотелось спать, а после оной, забежав в магаз и (или) по делам, я перекусывала самую малость и падала часа на три. просыпалась в восьмом часу и летела на свою вечернюю работу. там, часов в 8 вечера, просыпалась окончательно, ужинала и бодро принималась за работу. причём, около часу (срочно ехать, в общагу после часу не пускают!) мне бросать работу вовсе не хотелось! бросала с большим сожалением, после чего знакомые с жуткой скоростью отвозили меня до общаги. а там у меня был второй - лёгкий - ужин, я включала ТВ, иногда затевала уборку, долго читала в койке и засыпала часа в 3 где-то. до 6-пол7... думаю, это всё удавалось за счёт того, что недосып-таки нехилый получался. а может просто привыкла к такому режиму...

Как узнать, что вы жаворонок. Мало того, что вы поете в ванной и с улыбкой встречаете зарю, вам зверски хочется есть прямо с утра. [...] положение «не есть после шести» действует для людей, встающих в 7-8 утра.

это то, что я пыталась объяснить (в мысленных беседах с разными людьми), говоря, что мне не подходит диета типа до 12 можно всё, а после 6 - ничего. я даже если встану по необходимости рано, то сразу есть не хочу, да и при нормальном (для меня) времени подъёма ничего более привычного мюсли и кофе с утра есть не стану, даже если можно сладкое и в любых количествах. обедать днём я тоже не хочу - лучше просто перекусить. зато оголадываю к ночи, часам так к 8-10, когда у нас дома обычно ужин...

цитаты из отличной статьи yuksare_yuksare
Tags: чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments