kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

замечательный новый год

был у нас :-)

предыстория была такова, что вначале у нас накрылась поездка на НГ в Соликамск, потом мы убедились, что места в кафешках надо заказывать не когда есть деньги, т.е. 30-го вечером, а когда есть места - т.е. в октябре месяце. а потом... я прониклась идеей встретить НГ дома и по-домашнему, с салатом Оливье, селёдкой под шубой и "Голубым огоньком". наверное и усталость ещё сказалась - не хотелось шевелиться ни в какую сторону.

31-го я, как вы уже знаете, запихнула в духовку печенье, успела написать некое подобие итогов и подалась на кухню, где был накрытый скатертью стол и уже начинал вещать из телевизора дядя Дима. кстати, отличную ведь речь сказал, вы не находите? раньше нам в НГ толкали про увеличение ВВП и прочие достижения, а вот Медведев говорил о другом - о близких он говорил, о родителях и детях, о которых нужно помнить, которых нужно поздравить в новый год, этот семейный праздник. хорошую речь сказал. тёплую.

пробили куранты. первые 5 мин нового года я провела за извлечением из духовки печеньев. следующий час - за поеданием вкусностей - в телевизоре уже начали бесноваться наши замечательные звёзды, на воле вовсю палили из ракетниц, сверкали зарницы и грохотала канонада. а вот на следующий... (час) раздался звонок и на пороге появились Ольга с Лёшей. сразу зажёгся свет, прошёл весь сон, гостей кормили, они сопротивлялись - мы были, кажется, третьим посещённым домом и соответственно третьим обедом! а потом нас с Женькой загрузили в машину и, захватив по дороге Кирилла, повезли смотреть фейерверки в Царицыно...

Царицыно оказалось закрыто. и тогда мы опять сели в машину и поехали на Воробьёвы горы. мелькали московские ночные огни, Кирилл расспрашивал нас с Женей, как мы познакомились, Ольга с Лёшей звонили друзьям, вся наша компания оказалась бывшими студентами МГУ, так что ехали навестить дедушку. "а я примазалась", - сказала я. "а что? можем и в РУДН завернуть", - сказал Лёша.

ох и красивый же фейерверк и ёлка были на Воробьёвых! вокруг стояло штук десять лимузинов, кто-то женился, кто-то орал "УРА!!!", пил шампанское и водил хороводы, дети носились с шариками вокруг, а Москва плавала в тумане, озаряемом то тут, то там маленькими бесшумными вспышками фейерверков. но уж над головами у нас фейрверк лупил на полную катушку! знаете, я ведь вообще-то не люблю петарды - шум от них, опасные к тому же, - но тут... фиолетовые, зелёные, розовые, золотисто-кружевные огни с треском летели с чёрного неба прямо на нас, а мы, как дети, поднимали руки им навстречу и орали "ура" и бог знает что ещё, но радостное...

в двух шагах от нас продавались гелевые шарики. надо же - я думала, зимой их не бывает. а ведь наша соседка как раз и просила купить таких шариков для её внучки! нам хватило только на один - сердечком, а на нём - оленёнок Бемби и что-то ещё. Женя берёг шарик от сигарет и петард, я привязала его ему на руку, но то ли привязан был плохо, то ли рука оказалась слишком гибкой и вывернулась из петли.... Женька ещё пытался допрыгнуть... но наш замечательный шарик уже удалялся... всё меньше и меньше... тут грянул залп салюта, всё небо оказалось залито светом и цветными звёздами, смотровая потонула в криках и, когда снова стало темно, шарика уже не было видно... салют кончился, мы стали загружаться в машину, а чуть в стороне от нас горел огонь и кто-то пытался наполнить воздухом небольшой воздушный шар...

а мы поехали в центр. по сверкающему огнями Большому Каменному мосту - как в старые добрые времена - и высадились у Манежки. вокруг толпился народ, правда не очень много - было часа 4 утра. Красная площадь была уже закрыта, оттуда слышался шум уборочных машин, по Тверской лился автомобильный поток, будто в 7 вечера буднего дня - её перекрывали только до пол2 ночи. прошли через Александровский сад, постояли у Исторического музея, в руке у меня была бутылка недопитого мартини. тут слышим сзади "ребята, у вас бутылочка, будьте добры, пройдите, пожалуйста, вон туда, на ступенечку, здесь к большому сожалению с бутылочками никак нельзя". мент. МЕНТ! ... с нами сделался культурный шок. подобрав челюсти, мы, как сомнамбулы, прошли на указанную ступенечку, в тишине допили остатки мартини и торжественно отнесли бутылочку в урну. потом ещё жгли бенгальские огни, подхватывая их друг у друга, кидались снежками, а Ольга фотографировалась на фоне жопы коня Георгия Победоносца на куполе ТЦ. и опять мимо летела моя любимая ночная Москва...

где-то между Тульской и Нагатинской, в небе вдруг показался вытянутый горящий предмет... "НЛО", - проговорил кто-то. "шар с Воробьёвых. доигрались", - подумала практичная я. тем временем небесный объект - чем бы он ни был - разделился на две части, одна осталась догорать в небе, а вторая, всё ускоряясь, устремилась к земле... "о боже, ведь сейчас на крышу брякнется, пожар может быть", - подумала я. "вот идёт человек с вечеринки, никого не трогает, и вдруг ему на голову такое...", - подумал, как выяснилось потом, Женька. в общем, приятного мало в любом случае. но машина уже пролетела мимо (к счастью, далеко от места падения), и к началу шестого мы были благополучно высажены у нашего дома.

мама ещё не спала, и легли мы все в районе 6. как по режиму :-) так что никакой головной боли, никаких проблем с проспанным днём... встали без будильника часа в 2 дня. включая маму, да! :-))

*Ольга, Лёша, спасибо вам большущее, что появились и вытащили нас гулять! давно у меня не было такого славного нового года: я ведь обожаю кататься на машине по ночной Москве, и с детства хотела посмотреть - так близко - фейерверк! :-)
Tags: НГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments