kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

без будильника, или режим дня и последствия

"...что значит хорошо поспать? Прежде всего - ложиться, когда хочется спать, и просыпаться, когда выспался. Никакого режима, никакого будильника".

"... если насильственно принуждать организм ложиться и вставать в неестественном для него режиме - никакой пользы от этого нет, а есть сплошной вред".

"Пробуждение по будильнику портит здоровье и вредит вашей эффективности и производительности. Наоборот, безусловная польза - в том, чтобы просыпаться тогда, когда вы выспались. Может быть, в шесть утра, а, может быть, в 14.00, но без всякого будильника. Потом, если хочется, поваляться в постели, настроиться на хорошее, подумать о предстоящих сегодня делах и о том, как хорошо вы с ними справитесь. Потом встать, сделать зарядку, принять душ, позавтракать, и всё это - никуда не торопясь и никуда не опаздывая. Затем полчасика позаниматься чем-нибудь приятным и нетрудным - посмотреть мультик, поиграть Лунную сонату, повозиться с домашним животным. И после этого, наконец, в хорошем настроении отправиться на учёбу или работу. Тогда и учёба, и работа будет в радость. И ваша деятельность будет гораздо продуктивнее, чем сонные потуги тех, кто проснулся по будильнику".

вся статья

мой ответ, который выношу из комментов:

вашими бы устами... :-)

всё правильно написано, но невыполнимо по многим причинам. во-первых, как уже отмечали, все конторы (работа, магазины и пр.) работают по режиму, и если человек работает, то ему придётся вставать - неважно по будильнику или по привычке (я вот, когда работала в офисе, частенько просыпалась за 3 минуты до будильника, даже если очень не выспалась или в выходной).

во-вторых, люди, как вы и заметили, разные. если дать волю мне, то я буду постепенно ложиться всё позже и позже и вставать всё позже и позже, так что мой "режим" будет постепенно сдвигаться по кругу. это может и хорошо, если работаешь из дома и имеешь свободный график, но вокруг-то все живут по обычному режиму! т.е. если я хочу с кем-то пообщаться вечером-ночью, надо учитывать, что этот человек хочет спать, и утром ему вставать на работу (а я в 12 ночи закончила дела, очень довольна собой и готова болтать с подругой до 3-4 утра).

в 4 утра я окажусь одна в сети. (если только все мои друзья не живут по такому же кругу, как я, - а они как раз живут нормально). проснусь потом в 6 вечера, позавтракаю и обнаружу, что в магазин мне не попасть - всё закрывается. я соберусь в гости к родным и... окажусь одна среди ночи и тишины - спать ещё не хочу, компьютера нет, книжка кончается. а наутро все давно встанут, пойдут по делам, будут обсуждать новости за завтраком и удивляться, какого я ещё сплю. я встану в 11 утра, с трудом продрав глаза (для меня - подвиг, для моих домашних - "скоко ж можно спать?"), и буду долго-долго приходить в себя, а тем временем мои отправятся гулять, вернутся, станут обедать... если я пойду с ними - то буду спотыкаться на ровном месте и раздражаться.. ну и где польза, спрашивается?

наверное, ваша метода годится не только для тех, кто на удалёнке и сам себе босс, а скорее для тех, кто может засыпать в разное время (я не могу) или тем, у кого "встроенный управлятор" внутри - как у вашей бабушки или моей свекрови...

*извините, что длинно получилось. тема хороша.
Tags: мысль-посетила, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments