kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

где-то рядом

в книжке 1982-года написано, что "в науке 2000 года наши сегодняшние знания составят примерно лишь 10%". забавно так.

там же есть замечательная статья о том, что при нынешнем уровне развития техники межзвёздные полёты невозможны. если увеличить ускорение 9,8 м/с втрое, то до соседней нам звёздной системы (Туманности Андромеды) корабль доберётся за... год. но год пройдёт только по времени внутри корабля, а на Земле за это время пройдёт 3 миллиона лет!! если разогнать корабль при старте до 16,6 км/с (как это происходит сейчас) и поддерживать эту скорость всё время (нереально, ибо всё горючее сжигается уже при старте), то до Проксимы Центавра мы долетим за 77 000 лет. а если действовать, как сейчас, т.е. не поддерживать скорость в 16,6 км/с постоянно, то корабль, как брошенный вверх камень, долетит до некой границы, после чего примется падать на Солнце. милая перспектива, да.

подошёл бы аннигиляционный двигатель, но во-первых, антивещество ещё не создано (не для этого ли упражняются с коллайдером?), во-вторых, когда его создадут, встанет вопрос, где его хранить, наконец, в-третьих, для аннигиляционного двигателя потребуется корабль такой величины, что его нереально построить на Земле, да и излучение от него вредное. надо его ещё где-то строить. на Луне, к примеру. двигатель, захватывающий по пути "межзвёздное вещество", должен иметь заборники размером в несколько тысяч километров. единственный возможный нереактивный двигатель - так называемый "солнечный парус" (движется под световым давлением Солнца) будет "трястись" от звезды к звезды миллионы лет. слишком медленно.

ну и самое интересное: поскольку, ни один из наших сегодняшних методов для межзвёздых полётов не годится, видимо, инопланетяне придумали нечто другое - совсем отличное от нашей техники. так что, когда (и если) они почтут нас визитом, мы можем попросту не опознать в их кораблях гостей из других галактик! мозги у нас по-другому заточены. мы ждём летающих тарелок, а они появятся в виде потока частиц, материализуясь у нас на глазах в неких существ. или не существ. или вообще непонятно что. мы ищем в наскальной живописи признаки посещений Земли инопланетянами задолго до нас, а они... возможно, уже здесь! просто мы не знаем, что это они.
Tags: книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments