kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

умер дядя Вова...

это муж нашей с сестрой крёстной - тёти Сони, которая последние 15 лет живёт в Германии.



теперь эта фота посвящается дяде Вове.

в 1993 (?) мы их провожали. крёстная тогда пообещала, что я к ним в гости приеду первая, и сдержала обещание. в тот месяц мы втроём катались на велосипедах и на роликах, купались в озере, недалеко от которого теперь похоронен дядя Вова. тётя Соня плохо умела на велосипеде, поэтому я прицеплялась к багажнику дяди Вовиного велика, и он тянул меня за собой - быстро.

когда он приезжал в Жуковский, то чинил всю сломанную аппаратуру на раз. однажды в день их приезда я болела - в самом начале простуды, понимаешь, что теперь неделя "удовольствия" обеспечена - и тут приехал дядя Вова и мигом починил мне тетрис, примирив меня этим с простудой. почему-то у него все контакты сразу встали на свои места, и игрушка заработала...

он ходил со мной в книжный, рассматривая меня как самостоятельного члена общества, расспрашивал, какие книжки я люблю. мне было лет 14-15, и до этого ко мне как к личности никто не относился.

он катался со мной на велике в Германии - очень хотелось, но одной было страшно. а когда мне было лет 7 - ещё в Соликамске, - катал меня на багажнике велика.

он фотографировал закаты и присылал нам красивенные фоты. они сейчас в моём закатном альбоме - но в бумажном. в сети есть только одна - она сверху.

он много болел всю жизнь - то одним, то другим, - а крёстная всегда поддерживала его. мне он в детстве очень нравился - казался красивым и изящным, насколько может быть мужчина.

совсем маленькой я думала, что раз тётя Соня - крёстная, то дядя Вова - крёстный. а потом, узнав, что это не так, ужасно расстроилась.

а ещё крёстная регулярно подкалывала его - на разные темы. и, кажется, этому тоже я у неё научилась. они были вместе 49 лет.

он умер от рака, за один день до своего дня рождения. сегодня 9 дней. в момент смерти начала осыпаться роза, которую ему принесли родные и на которую он любовался все последние дни, а цветок оставался свежим, как только срезанный.

Upd: лучший комент удался gala_gradiva: "Надо думать, что ему теперь там хорошо, и он сидит на облаке и тихонько починяет небесные тетрисы"...

*хочется, чтобы крёстная приехала к нам, когда чуть придёт в себя.
Tags: pix, Германия, для истории, крёстная
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author