kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

времена меняются?

знаете, я тут недавно вспоминала, как искала учебник по гисте на 2-м курсе (или 3-м? - не помню). автор - кажется, Афанасьев(а). кто в медицине учился - наверняк узнают: бордовая такая толстая книга. почему-то нужна была именно она. видимо, в ней были ответы на вопросы, которые к экзамену. или преподы именно эту требовали. не помню. а были ли другие - тоже не помню... почти 10 лет прошло. так вот. в библиотеке её, конечно, не было. уже прошло месяца полтора от начала учёбы, я обходилась так, но чем дальше, тем яснее становилось, что экзамен без данной книги не пройти.

мы хотели её купить. при том, что денег в семье было крайне мало. я ездила по магазинам в Москве, везде слышала одно и то же "были-счас-нету-может-будут-через-месяц" или "нету-не-было-не будет". инета, чтобы пробить по нему наличие по всем книжным и у букинистов, - не было. жж - чтобы попросить у кого - тоже...

наконец папа через знакомых нашёл человека, который мог одолжить мне книгу на время курса гисты. этот человек был старше отца по иерархии - врать не буду, но по ходу большое начальство. к нему я поехала самостоятельно. была какая-то приёмная. этот человек был высокий и толстый. нетерпеливо глянув на меня (мол, шляются тут всякие), в ответ на робкое объяснение, он взял со стола нужную книгу и передал мне с назиданием, чтоб пользовалась аккуратно, не порвала, не заляпала и не потеряла. довольно унизительно, если учесть, что книга чужая. всё равно ж аккуратно пользуешь. а ему вроде бы жалко было, давать не хотелось...

в общем я привезла эту книжку домой, стала по ней заниматься, догнала своих и даже успела к экзамену (ну почти всё). экзамен был сдан, Гистология вернулась к владельцу. а позже потом у меня было странное желание купить себе такую - чтоб было..

вспомнив эту историю, мы с мужем подумали: теперешним студентам, поди, проще - пошёл да купил, были б бабки! в хорошее время живут... а через пару дней увидела вот это...... неужели неискоренимо? почему не хватает учебников? почему нужны именно такие и никакие другие?? почему бы не дать на лекции то, что есть в учебнике? тогда бы лекции ценились на вес золота, и посещаемость была бы идеальная! или я чего-то не догоняю?
Tags: РУДН, до жж, мысль-посетила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments