kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Киев - впечатления. Часть 2.

(начало)

про Днепр
Киев - красивенный город! я, конечно же, не знала, что Днепр - это там. кол по географии, как и всегда :-)
Днепр жутко широкий, говорят, 600 м на уровне метромоста, и ещё рукава есть. по-украински он называется ДнипрО. хотели покататься на кораблике - не сложилось. по такому-то холоду. зато всё время нашего пребывания было солнышко...


про метро

всё кажется как-то близко. вот смотришь на карту метро - больше половины линии до вокзала! а на деле быстро. удивляешься и еле успеваешь выскочить на своей. станции меньше, чем у нас, и, пожалуй, уютней. только народу очень много. в любое время суток, хотя ночью мы не ездили. схема метро очень простая - я запомнила моментально. географию не знаю, зато с ориентированием у меня всё ок. о кольцевой линии мы пожалели только один раз - когда 9 мая на Арсенальной вдруг встали эскалаторы и началась мини-давка. в эфир сразу пошли призывы пользоваться наземным транспортом - легко сказать! в Москве бы вывернулись, а что если вы не знаете, на чём можно доехать по земле?!
сесть нереально. нам сей манёвр удался только в последний день, когда в 11 вечера ехали на вокзал. а когда в первый вечер я рассказывала киевским друзьям, у которых мы остановились, что в метро невозможно сесть, то они решили, что я про "сесть в поезд"!! какое уж там сесть на попу! и рассказали в свою очередь, что в Киеве есть... "запихиватели" в поезд! как в Японии!!! вот это меня удивило более всего - за всю поездку!

метро сплошь завешено рекламой - больше, чем у нас. в переходах она по всем стенам - одна впритык к другой. на стенах вагонов тоже свободного места не найти. а ещё есть мониторы - висят под потолком, и на них пишется название станции, а между оными - опять реклама... как киевляне с этим живут, если наши жалуются, что в метро взглянуть некуда?! впрочем, меня лично реклама не донимает: здесь я её не замечаю, в Киеве - с любопытством рассматривала, у нас не такая...


про время

у меня периодически возникало ощущение, как... в том рассказе Рэя Бредбери, где дядько отправился в далёкое прошлое поохотиться на динозавров, при этом ему нельзя было сходить со специальной дорожки, но он сошёл. и наступил на бабочку. нечаянно. и... ничего не случилось. приезжает он обратно и видит - всё так же, как обычно, но... не так. победила не та футбольная команда. выборы закончились в пользу другого кандидата. автоматы с кофе другого цвета и т.п. вот и в Киеве так же. всё так же, и всё не так. знакомые слова немного иначе звучат. люди на остановке разговаривают, школьники мимо прошли - школьники как школьники, а интонации другие! метро - как обычно, но без кольцевой, и буквочка "М" не красная, а зелёная. а ещё вот было дело - запускали в продажу тонкие Muratti. у нас не пошли. (есть ли они сейчас?) а в Киеве везде только тонкие и суперлайтс. простых лайтс нет! пришлось курить, что было. да, кстати, курят в Киеве куда меньше нашего!


про Музей Булгакова
экскурсию вела удивительная женщина. я не берусь передать словами, но это было так артистично! комнаты там подсвечены так, что в первой - синие сумерки, во второй - белый свет, в третьей - жёлтый.
а из 3-й в 4-ю попадаешь... через шкаф!! правда! в какой-то момент экскурсовод распахивает дверцу шкафа и приглашает народ следовать за собой - в шкаф и в другую комнату! супер. всё то, что в музее восстановить не удалось и что сделано только по романам и снимкам, выкрашено в белый цвет: рамки фотографий, пианино, какие-то украшения и... комнатные цветы в кадках! в последней комнате нам показали "фокус с зеркалом" - в полной темноте, огромное зеркало вдруг ожило, в нём начало что-то колыхаться, вращаться... потом вспыхнул свет, и экскурсовод, попрощавшись, устремилась к двери. мы рванули следом с мыслью поблагодарить её - экскурсия и впрямь потрясающая, но... выйдя на площадку... никого не обнаружили! дверей там не было. сбежать вниз по лестнице она бы не успела, но лестница была пуста. куда делась эта феерическая женщина?!


про памятники
сначала не нашли кота Бегемота с вилкой и грибочком в одной лапе, и стопкой водки - в другой. должен был быть на Андреевском. нужный дом нашли, но кота на нём не сидело. подозреваем, что его постигла та же участь, что Чижика-Пыжика в Питере... грустно :-(
ещё грустнее нам стало, когда не нашли Паниковского на углу Прорезной и Крещатика. правда, позже нам объяснили, что Паниковского перенесли на Владимирскую - видимо, не смотрелся рядом с Верховной Радой... к счастью, на месте оказался Городецкий - архитектор Дома с Химерами. в Бабьем Яре мне очень понравился памятник жертвам Холокоста. не знала, что можно так изобразить в камне... сильное впечатление производит и памятник детям, погибшим при Холокосте. вот только... представьте себе на минуту такую картинку: подходит компания, мамаши ставят своих детей на постамент памятника, приказывают им сделать ручки так, ножки так, посмотреть прямо, не моргать, улыбнуться.. и делает снимок. за ней вторая мамаша. а детишки начинают лазить по памятнику... это, вообще, нормально?

а вот ещё: сидели отдыхали у памятника Булгакову. он там грустный такой сидит. подходит опять же семейство. девочка лет 8, вся в розовом и рюшечках, подбегает в памятнику и кричит "ой, меня, меня на фоне его!!!". становятся вместе с братом, их щёлкают. девчонка поворачивается к Булгакову, с радостным возгласом шлёпает его по голове (!) и убегает. занавес. люди, мне чуть плохо не стало. ну как так можно? :-( понимаю, она маленькая ещё, чтобы знать, кто перед ней. но почему родители потворствуют такому поведению???!! я всегда не любила снимки типа "это я на фоне Эйфелевой башни" - банально до ужаса - и вопросы "а почему тут тебя нигде нет?" или "твои фоты - как открытки!". но это ладно - это дело вкуса. но памятники-то, памятники, простите, не для того выставлены, чтоб лазить и фотаться на них!


про патриотизм
давно хотела это сказать. с самого 9 мая. и вот наконец добралась. патриотизм из нас не вышибли. ни разу нет! всё-таки это воспитание. несмотря на то, что после_Союза я прожила уже больше, чем при нём. Победа - она была советская, и русская, и украинская, а потому без разницы, где праздновать 9 мая, и каких ветеранов поздравлять.
я всегда любила 9 мая, ту песню о Дне Победы, и Мемориальный комплекс ВОВ в этот день произвёл на меня самое большое впечатление за все 4 дня. (вот Лавра красивая, да, это история, но более ничего, никаких чувств, а здееесь...).
жалею, что не допёрли мы купить цветов и подарить ветеранам... один из них выступал на улице - рассказывал о том, как далась эта Победа. вокруг стояли люди и слушали. и мы остановились и стали слушать. а ветерана того снимали телевизионщики - когда народ стал хлопать, камера заскользила вдруг по всем слушателям - и по нам тоже. наверное, нас показали по какому-нибудь кабельному каналу... :-)
Музей и комплекс грандиозны. там знамя есть - потрёпанное за все годы войны, извещения эти, кисеты и каски, и фляжка, пробитая пулей, фотографии солдат и их матерей... и вот этот Музей - единственное место, где я не чувствовала себя в другой стране...

когда ехали ночью на вокзал, в вагон зашли ребята с гитарой и запели Газмановскую песню на другой лад:

офицеры! офицеры! ваше сердце под прицелом
за Отчизну и свободу до конца.
офицеры, вы славяне, пусть свобода вам сияет,
заставляя в унисон стучать сердца...


(фоты)
Tags: pix, travel, Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments