kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

урок

по мотивам вот этого.

я уже давно выросла, но учительницу географии с необычной фамилией Счастливец помню до сих пор.

дали нам задание - написать что-то вроде курсовой (на школьном уровне) про наш город - Жуковский. или надо было просто про какой-то город... не помню точно. я ходила по библиотекам и, пользуясь своими знакомствами c библиотекарями, переписывала старые документы (не архивные, конечно, но всё же). потом отец (он был тогда депутатом по городу) принёс домой на одну ночь материалы о том, как Жуковский будет развиваться в ближайшие полгода. я сидела и со всей возможной скоростью перепечатывала это на машинке (ксерокса, естественно, не было - 1989 г., мне 13 лет, но печатать я умела). в 6 утра (!) меня за машинкой сменил отец... когда всё было готово, я наклеила на обложку работы две фотки, снятые мною на Аэрошоу на простенькую детскую Смену-8М...

...пришёл день выдачи проверенных работ. мою географичка брезгливо кинула мне на стол. на первой странице стояла жирная красная пара... помню, что я потом плакала в коридоре, потому что не понимала, за что поставили пару, и что я сделала не так. подруга меня утешала и говорила, что надо рассказать маме, как есть, ругаться она не будет... мама, услышав историю, тут же собралась и побежала в школу.

(здесь надо заметить, что мама у меня врач, она всю жизнь работала на полторы ставки, много дежурила ночами, была часто измотанная, а учились мы с сестрой неплохо, на родительские собрания ко мне мама обычно не попадала, а к сестре ходила я, к учителям мама тоже почти не ходила, а тут... подорвалась и полетела...).

выяснилось следующее: эта учительница, увидев печатный текст и зная, что отец - депутат, мгновенно решила, что он принёс мне готовое, а я подписала своим именем и сдала!!! ей просто в голову не могло прийти, что в 13 лет МОЖНО уметь печатать самостоятельно, что работа действительно сделана ребёнком!!! мама ей объяснила - рассказала про библиотеки и про ночную работу за машинкой, и про фотки на обложке, которые тоже мои, попросила сравнить эту работу с другими в классе... пять мне поставили, конечно.. кажется, она извинилась - перед мамой, не передо мной - но осадок, какое-то мерзкое ощущение осталось даже до сих пор. вроде как: ты можешь быть очень хорошей (умной, сильной, начитанной и т.д.), но это никому не нужно, тебя всё равно будут ценить по усредненным посредственным критериям..

урок. преподали.
Tags: детство, до жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments