kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

книги 2: Башня, UK для начинающих

прочла Башню Сафонова - не прошло и года, называется :-) собиралась начать 3 февраля прошлого года, но то ли поднадоело уже после Метро и Эпидемии, то ли жизнь завертелась резко :-)

понравилось. желания подокапываться не возникло, кроме разве что...

1) массового закрытия замков при отключении основного сервера. ибо глупо это донельзя: такую систему просто не могли принять - из соображений безопасности! ведь случись что - погибнет масса людей. тем более эта Башня - она закупорена самым жутким образом, там же стеклопакеты сплошные, без форточек, климат создают кондишены, лоджий нет, мол, кто захочет выйти на лоджию на 50-м этаже? а на 20-м нормально, ничего?? в общем, я бы не смогла в такой квартире жить!

2) далее: Петухов, охранник, который отключал резервный сервер (чтобы открыть двери) - он, что, не мог подложить чего в проём этой двери??! там сервер этот находится в оружейной комнате с особой, усиленной системой защиты, даже сказано, что данную дверь не пробьёшь из чего-то там страшно мощного. и при отключении сервака - она закрывается. так вот, если бы он чего подложил (а там вокруг валялось дофига обломков плит, покрытий), то мог бы потом выйти! а вместо этого он дожидается, пока дверь захлопнется, пишет на ней кровью послание к спасателям (которые, возможно, придут) и... кончает самоубийством! ну хотя бы подождал, пока Башня начнёт рушиться! вдруг его бы спасли! что ли, эту дверь и автоген не берёт??

3) главный управляющий Башней лезет вместе со спецназовцами по канализационному стоку наверх. цель - забраться на 50-й этаж - именно там находится центральный пульт управления, где висит сидит взаперти Петухов, - и разобраться с ситуацией на месте. лезут они по узкой и тёмной трубе со скобами. толстый и неспортивный управляющий боится высоты, и страниц пять главный у спецназовцев заставляет его таки начать подъём. на 25-м этаже срывается боец, который лезет выше его. естественно, управляющий летит за ним. но не разбивается, нет! ибо его ловит за шкирку тот самый главный спецназа! и удерживает. 94 кг. на лету.

зачем вообще берут с собой управляющего? так он же Башню лучше своих пяти пальцев знает! - об этом повторено раза три, и... никакого применения его знаниям! они просто поднимаются наверх - убеждаются, что с 35-го этажа и до крыши в здании никого нет, отправляют отряд бойцов вертолётом вниз, а сами остаются ждать, пока... всё наконец обрушится.

и опять знакомое (по Метро) ощущение, насколько мы все уязвимы... вообще, странно всё это. незакончено как-то: террористов не нашли, до причин обрушения не докопались... а с чего бы это фундаменту Башни, который очень глубокий и сделан из особо прочного бетона, вдруг проваливаться? землетрясений у нас не бывает, аварии никакой не описано там. взял вот так и на ровном месте полетел к чертям собачьим!

дочитала вчера около 6 утра, а сегодня взялась за свежеприобрЕтенную... теперь выпускают в виде книг блоги не только жж, но и mail.ru - на обложке значилось "UK для начинающих". потому и взяла. UK всё-таки. и потом, аннотация, мол, автор переехала в Англию, пишет о своей жизни там... мой клиент!

начала читать.

сначала - невнятное вступление на тему "кто я такая?". что раздолбайка - это я поняла с первых строк. и ничего нового об авторе на последующих 3 страницах не нашла. впрочем, потом на обложке книги обнаружилось, что девушке 23 года, и она уже 5 лет живёт в Англии, куда поехала "за своей любимой музыкой, а нашла мужа и ребёнка". угу.

27-я страница. первое упоминание об Англии.

вы спросите, чем же заполнены предыдущие 26 страниц? а банальностями! к 32-й странице я насчитала 3 банальнейших экземпляра - причём каждый на 3-5 страниц! справедливости ради: было высказано и 2 разумные мысли - каждая длиной в несколько строк, да. напоминает Катечкину, но более размазано и СОВСЕМ не смешно. о банальностях я рассказывала мужу, на 2-й он скуксился, на 3-й - пообещал выкинуть книжку в окно (мы ехали в автобусе), 4-й я дожидаться не стала. мы как раз добрались до Кузьминок, я успешно поменяла сей шедевр на Сафоновскую Эпидемию, которая ехала в сумке, и принялась сладостно её перечитывать...

вот не знаю теперь, что делать с "английским" опусом - выкинуть, что ли? или долистать из интереса к психологии...
Tags: Англия, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments