kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

как быть с пиратством по фильмам, музыке, книгам?

выскажусь как потребитель. отчасти типовой, но и не совсем, ибо люблю ретро, точнее уже вышедшее из моды.

на счёт чего? а вот...

Противники свободного распространения борются не с людьми – они схватились с этической системой, возраст которой насчитывает уже много-много столетий.

В рамках этой этики бескорыстно делиться – это не плохой, а хороший поступок. Если человек получил что-то законно (я не беру ситуации с откровенным воровством из издательств или монтажных, да и, как правило, выкладываемые качественные копии книг, DVD или CD в большинстве своем сначала законопослушно приобретаются в магазинах), а потом безо всякого корыстного умысла дал это мне – то он не вор, а благодетель. И я не вор, а просто везунчик.

Потому что делиться в рамках традиционной этики – это хорошо. Людей, выросших на песенке «поделись улыбкою своей и она к тебе не раз еще вернется», и на мультике «Просто так», герои которого передаривают друг другу букет цветов переубедить крайне сложно.


прежде всего: да, так и есть - они именно делятся, причём бескорыстно. а "везунчики" в свою очередь делятся с другими... ну и как быть?

наверное, лучший способ таки распространять за деньги (как с телефонами - там провели аналогию.) я лично согласна, но нету же - хоть и за деньги! или есть, но аЦки дорого. вот в Новом Арбате лежит Американский пирог-6 за 530 рэ, что ли. я его конечно не купила. дорого, да и смотреть особо не хочется. так, если только из любопытства и под настроение - как получилось и с Иронией-2. так вот, а в одном переходе, я знаю, лежит диск со всеми шестью пирогами! и стоит он там рублей 150, штоле!!!... вот 1-й и 2-й я бы пересмотрела - факт... но где они в лицензии?? ладно Пироги, а как быть со старыми фильмами - для любителей ретро? что если я хочу посмотреть фильм 10-15-летней давности, как например "Я мечтала об Африке"? рада бы купить, даже за 500, так нету же нигде!

ВНЕ инета тоже можно устроить: чтобы всё было, всегда, пункты заказа, оставляешь заявку, делают за 2-3 дня, разный уровень цен в зависимости от качества, наличия перевода, титров и пр. и ОДНОВРЕМЕННО с этим (не ДО и не ПОСЛЕ) вводим наказание за пиринговые сети, закрываем ослов и иже с ними... если будет возможность КУПИТЬ с гарантией, что не обманут, что будет быстро и за адекватные деньги, то ослы и не понадобятся, а авторам будет капать понемногу с каждого такого заказчика. а мне так проще даже будет: вот хочу я фильм, так пойду, закажу и получу через 2 дня - нежели искать, качать, ждать, и качество плохое окажется...

но система ВНЕ инета - бессмысленна именно в силу технического прогресса. кому-то платить денюжку не захочется... придумают что-нить другое вместо осла. поэтому лучше перенести всю систему в инет - заказываешь, тебе выкладывают на 2-3-5 дней (цена зависит от длительности) - пиши на диск и смотри. а через эти дни инфа портится, стирается с диска - больше посмотреть нельзя и скопировать нельзя. или вот вариант: смотри с сайта напрямую в течение, скажем, 24 часов. под заказ тебе найдут и выложат что угодно. не надо самим корячиться, искать, то и дело вляпываясь в порнофорумы (так было когда мы пытались искать Французский поцелуй и Американские пироги). осталось только придумать, как именно делать инфу недоступной через 24 часа.... то же с электронными библиотеками и всякими источниками для научной работы. и всё, проблема будет решена. осталось только придумать и реализовать подобную систему.
Tags: мысль-посетила, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments