kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

21 факт о Всемирной Сети

Мы используем его каждый день. Но много ли мы знаем об интернете? Как, где и почему началось всё это безобразие? Насколько он на самом деле велик? Сколько у него сейчас пользователей? Сколько времени в среднем человек проводит на среднестатистическом веб-сайте?

1. Кто первым придумал словосочетание «Всемирная паутина» ('World Wide Web')?

Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) в 1990 году.

2. Как начался интернет и почему?

Всё это началось давным-давно, когда в США, в крупных университетах, таких как Дартмут (Dartmouth) и Беркли (Berkeley), компьютеров (точнее – ЭВМ) было очень мало и людям приходилось работать на них по очереди. То есть на один ПК приходилось много пользователей с разными задачами. Да и компьютеры были другие. Тогда в учебных заведениях были установлены мэйнфреймы (центральные компьютеры) с множеством терминалов. Использовались тогдашние ЭВМ в режиме разделения времени. Именно тогда и зародились такие основополагающие принципы, как многозадачность и разделяемый доступ.

[...]

5. Когда было установлено первое удалённое соединение?

Это случилось в 1965 году, когда Лоренс Робертс (Lawrence G. Roberts), исследователь из Массачусетсского технологического института (MIT), работающий с Томасом Мерриллом (Thomas Merrill) под общим руководством Дж. Ликлайдера, соединил компьютер TX-2 в Массачусетссе с компьютером Q-32 в Калифорнии, используя низкоскоростную телефонную линию (других, собственно, тогда не было). Получилось то, что позже стали называть WAN –территориально распределённая сеть. Стоит ли говорить, что тогдашние телефонные линии были не готовы для таких соединений!

[...]

8. Когда была создана первая компьютерная мышь?

Первый манипулятор «мышь» был представлен в 1968 году Дугласом Энгелбартом (Douglas Engelbart) на выставке Fall Joint Computer Expo в Сан-Франциско.

Само название «мышь» применительно к манипулятору придумали в недрах Стэнфордского Исследовательского Института (Stanford Research Institute). Ранние модели мышей действительно напоминали грызунов — из-за того, что шнур крепился к задней части устройства, как настоящий хвост.

А первые мыши, выпущенные на рынок, поставлялись вместе с компьютером Xerox 8010 Star Information System в 1981 году.

Современные «мышки», конечно же, совсем не похожи на первую – однако основной принцип манипулятора остался прежним.

[...]

12. Как быстро растёт интернет?

Темпы роста очень и очень высоки. Сравним с развитием радио: достичь количества в 50 миллионов слушателей для радио технологий потребовалось полвека, для телевидения – 13 лет, а интернет обрёл такую популярность всего за 5 лет! Такие данные приводил ресурс CyberAtlas.com.

В 90-е годы, по некоторым оценкам, интернет рос на 100% в год, с кратким периодом взрывного роста в 1996 и 1997 гг.

13. Количество пользователей и их распределение

Как указано в Wikipedia, по состоянию на 30 сентября 2007 года количество пользователей интернет составило 1244 миллиарда человек. Многие учёные называют Сеть основой современного «информационного общества».

Вот данные по количеству пользователей, которые представил ресурс Internet World Stats.

Пока в интернете превалирует английский язык. Неудивительно – ведь английский де-факто давно стал языком международного общения. На английском общаются около 30% пользователей Сети. Вслед за ними следуют: китайский – 14%, испанский – 8%, японский – 8%, немецкий – 5%, французский – 5%, португальский – 3,5%, корейский – 3%, итальянский – 3%, арабский – 2.5%. Такие данные приводит Internet World Stats на 11 января 2007 года.

37% пользователей интернет живут в Азии, 27% – в Европе, 20% – в Северной Америке, 9% – в Латинской Америке. Остальные 7% – Африке, Австралии, Океании и на Ближнем Востоке.

14. В какой стране самый большой процент пользователей Сети?

Internet World Stats дает следующую информацию на начало этого года.

США – 69,7% жителей. Далее следуют: Канада (67,8%) и Япония и Германия (по 67,1%в каждой из стран).

Интересно, что по абсолютному числу пользователей на первом месте – опять США с 210 575 287 пользователями, на 2 месте – Китай со 162 млн. пользователей, на третьем месте – Япония с 86 300 000 млн. пользователей. При этом 162 млн. китайцев в интернете – это всего-то 12,3% от общего количества жителей Поднебесной.

Россия по количеству пользователей стоит в списке Internet World Stats на 11-м месте – у нас около 28 млн. пользователей Сети, которые составляют 19,5% населения.

15. Насколько велик мир интернета?

Оценить размер интернета очень сложно. Некоторое время назад в Google было проиндексировано 10 миллиардов страниц. Но их количество увеличивается с каждым днём!

16. Как назывался первый поисковик в Сети?

Archie. Он был создан в 1989-90 гг. Аланом Эмтеджем (Alan Emtage), Биллом Хиланом (Bill Heelan) и Питером Дойчем (Peter J. Deutsch), студентами Университета МакГилл (McGill University) в Монреале.

Самые ранние версии archie просто регулярно просматривали FTP-сайты (примерно раз в месяц, чтобы не тратить много ресурсов на соединение с удалёнными серверами) и запрашивали список всех архивов. Эти списки хранились в локальных файлах, а поиск по ним можно было осуществлять с помощью команды grep в Unix. Позже, когда были разработаны более совершенные системы управления, пользовательские и администраторские интерфейсы, система выросла из инструмента для отдельного компьютера в ресурс для глобальных сетей а потом – и в популярный сервис, доступный множеству пользователей. Доступ к серверам archie мог осуществляться многими способами: с помощью локального клиента (archie или xarchie); соединяясь с помощью telnet непосредственно с сервером; отправляя запросы по электронной почте или же – позже – через web-интерфейсы.

World Wide Web дала новые возможности для поиска файлов, теперь популярны совсем другие, новые, поисковики – и ныне едва ли можно найти функционирующие серверы с archie.

17. Кто придумал фразу «Web может быть лучше секса» ('The Web might be better than sex')?

Боб Меткалф в 1995 году.

[...]

21. Каковы типичные привычки веб-серфера?

Самая известная компания, исследующая пользователей Сети – это Nielsen NetRatings. Исследователи собрали очень интересные данные по типичным привычкам интернет-сёрферов – то есть, как мы пользуемся сетью.

По данным исследователей на август 2007 года, американские пользователи в среднем проводят в Сети 31 час в месяц. Это значит, что средний пользователь залезает в сеть каждый день, а сессия длится около часа. За сессию посещается в среднем 44 страницы, на каждой из которых человек проводит по 45 секунд. Это свидетельствует о том, что люди предпочитают просто проглядывать содержание страницы, а не вчитываться в подробности. Этим и объясняется то, что все больше и больше сайтов представляют информацию в максимально привлекательной форме.

Число активно посещаемых веб-страниц только в США насчитывало в августе 2007 года более 344 миллионов, а общее число веб-страниц в Соединенных Штатах составляло около 516 миллионов. В месяц только в США создаётся около 7 миллионов веб-страниц!

Статистика по США примерно соответствует статистике в среднем по миру. Единственное отличие – американцы проводят больше времени в месяц в Сети; вероятно вследствие того, что очень много пользователей имеют доступ к широкополосным сетям. У пользователей таких сетей, как правило, неограниченное время доступа (а часто – и объём трафика), в то время как пользователям, соединяющимся по модемной связи (dial-up), приходится платить за время соединения.

Интересен и тот факт, что исследование агентства Pew/Internet в 2005 выявило разницу в том, как ведут себя в сети мужчины и женщины. Мужчины, как правило, ищут информацию по более широкому спектру тематик, чем женщины. Женщины, однако, имеют тенденцию к более серьезному углублению в интересующие их темы, например – здоровье или религия.

источник: как ни странно, сайт ММА им. Сеченова!
Tags: чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments