kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:
  • Mood:
  • Music:

ласковый май



наверное, большинство тех, кому было 12-13-14 в конце 80-х помнят эту группу. я тоже помню. её слушала моя тогдашняя подруга (у неё был магнитофон!), потом мы стали слушать вместе. потом мама возила меня гулять на Арбат (выехать в Москву было целым событием, без взрослых не разрешалось), и там, на Арбате, я увидела значок с Шатуновым. предел желаний, да. мы ещё собирались в кафе, и мама заявила, что значок не купит - мало денег. и тогда я одним махом отказалась от мороженого в Москве! это была Жертва с большой буквы. значок поселился на куртке, в школе народ разглядывал с нескрываемой завистью... потом я привезла эти записи в Кабардино-Балкарию. там, в деревне под Нальчиком, Юру Шатунова тоже знали. девчонки переписывали песни у меня, я - у них... а полгода или год спустя я уже считала, что Ласковый май - это примитивно и поэтому плохо. я выше этого, я иду в институт, а не в ПТУ. и почти тогда же в гости к нам приехала моя подруга из Перми. Маринку не интересовала приготовленная моими родителями культурная программа. больше всего на свете ей хотелось попасть на концерт Ласкового мая. и попала. на концерте она удрала от моего папки, дабы получить автограф Самого... кажется, Разина. уезжала она абсолютно счастливая. а потом они куда-то делись. я готовилась поступать, слушала что-то другое - много всего появилось...

сегодня закатала себе почти всё некогда любимое. кое-какие песни не слышала ни разу с 89-го... примитивно? ага. но ещё приятно и очень грустно. моя... не юность даже - детство!

"Ласковый Май" - легендарная советская группа, совершившая настоящий переворот в отечественной поп-культуре. В начале 1990-х годов группа подростков, поющая жалобно-лирические песни под аккомпанемент дешевых синтезаторов и ритм-боксов, стала кумиром молодежи, собирала стадионы, продавала свои записи немыслимыми тиражами и вызывала истерию у поклонниц школьного возраста. На счету этого коллектива несколько тысяч концертов, до отказа набитые стадионы и миллионы рыдающих девчонок. В 1990 году "Ласковый Май" согласно результатам переписи, проводимой при содействии Центрального Телевидения, насчитывал 16 миллионов фанатов. Каждая третья девочка-подросток засыпала с именем Юры Шатунова на устах. Именно с появлением этой группы в стране заговорили впервые о шоу-бизнесе. На сцену вышли не образцовые пионеры с идейными песнями, а нормальные подростки с песнями о том, чего со слов "патриотов", у нас никогда не было. До "Ласкового Мая" никаких молодёжных концертов не существовало, были лишь детские утренники, дошкольные вечера, где бедные дети вынуждены были стоять "по стойке смирно". Этот коллектив взорвал всю устаревшую систему, на их концертах рыдали, орали, школьные активистки-отличницы даже размахивали нижним бельём. Ученицы меняют пионерские и комсомольские значки на значки с изображением Шатунова и другой "майской" символикой. Иными словами, у молодёжи, уставшей от смотров строев и песни, наконец-то появились лидеры, за которыми они были готовы следовать хоть на край света.

Юра Шатунов, Сергей Серков, Александр Прико, Костя Пахомов, Миша Сухомлинов, Игорь Игошин… Золушки в мужском обличье — именно так окрестили ребят из группы "Ласковый май" в столице. Правда, концовка их сказки оказалась не столь радужной, как у Шарля Перро. Однажды в полночь их карета превратилась в тыкву навсегда. Сиротские белые розы увяли, так и не успев распуститься.

Эпопея под названием "Ласковый май" завершилась в январе 1992 года. Имена экс-музыкантов популярной группы канули в небытие. Некоторых из них давно нет в живых. О трагической гибели этих людей в газетах не написали ни строчки. Большинство остальных участников этой истории влачат жалкое существование Но, каждый из них, не перестает повторять: "Я настоящий ласковый маевец!"


PS: кстати, резануло только сейчас: в песне "Маскарад" детдомовец Юра Шатунов поёт "весь день мы с мамой шьём костюм...".
Tags: детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments