kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

Варшавский

помните, недавно я писала про посещение книжных развалов? перечисляя трофеи, я упомянула там мелкий сборничек фантастики... хроники про НЛО быстро наскучили, словари по английскому я могу читать, как художественную литературу, но н е д о л г о, Игорь Кон разочаровал своим занудством, и воооот очередь дошла до фантастики.

вначале мне понравилось предисловие. (я вообще люблю нашу фантастику советских времён, а лучшее из виденного до сих пор - Кир Булычёв). у Булычёва, кстати, тоже небольшие рассказы - как раз то, что нужно: не успеваешь полюбить героев, привыкнуть к ним (и тут длинный рассказ кончается, и надо вникать в следующий), но в то же время не надо браться за большую вещь, с риском, что не понравится... так вот, в предисловии за авторством Бориса Стругацкого было написано следующее:

"Он появился среди фантастов поколения 60-х в одночасье, вдруг, уже готовым, зрелым, умелым и оригинальным писателем со своим языком, со своей темой, со своей неповторимой и единственной манерой. Это было время, когда у нас почти ничего еще не было известно ни о Брэдбери, ни об Азимове, ни о Шекли. А он возник среди нас с папкой, набитой множеством двух-трехстраничных рассказов на тонкой папиросной бумаге, и в этих рассказиках оказался целый мир — и забавные его роботы, так похожие на глупых и добрых людей, и люди, жестокие и беспощадные, как злобные машины, и неведомые планеты, населенные удивительными и смешными существами, и невеселое будущее, странное и неожиданное, как сама наша жизнь... ".

позже выяснилась подоплека этого неожиданного явления:

"Варшавский, по профессии морской инженер, как-то очень рассердился на сына – сын увлекался научной фантастикой и терял время на чтение чуши (так, по крайней мере, казалось отцу). Илья Иосифович полистал сыновние книжки и сказал, что подобную ерунду он и сам может производить пачками. Они заключили пари, и Илья Иосифович поставивший на кон свою «шкиперскую» бородку, выиграл – так появилась книга «Молекулярное кафе»". (поэт, переводчик и мемуарист Василий Бетаки).

а Станислав Лем, прочтя папку с рассказами Варшавского, сказал: "Никогда не думал, что в одной папке может уместиться вся западная фантастика".

заканчивалось предисловие такими словами: "Пятнадцать лет я читаю рукописи молодых и прочел их многие сотни. В литературу за эти годы пришли десятки новых имен, иногда очень талантливых. Как и все молодые, они начинают с подражания. Они подражают Алексею Толстому, Станиславу Лему, Ивану Ефремову — зачастую вполне успешно. Очень редко кто-то из них пытается подражать Илье Иосифовичу — у этих не получается ничего! Видимо, это вообще невозможно. Видимо, для того чтобы писать, как Варшавский, надо быть Варшавским".

милое начало, а?

первый рассказ я начинала с мыслью "ну-ну, посмотрим, что же там такого замечательного". замечательного оказалось выше крыши!! тем вечером у меня было приятное предвкушение, мол, продолжим чтение перед сном. а сегодня уже весь день качаю с сети всё, что есть этого Варшавского. вот счас муж изгонит из-за компа - пойду дальше книжкой наслаждаться :-)
Tags: книга, цитата
Subscribe

  • текущее. разное

    почти прожила день, сделала все дела по плану. но завтра, скорей всего, хуже будет( буду биться за производительность труда: надо заканчивать…

  • работка. вопрос

    ок, а как вы, умные и поднаторевшие соискатели, поступаете, когда в одно место приглашены, но у вас отправлено резюме в другое место? причём, работа…

  • как мы съездили в Тулу

    собиралась посвятить вечер постам. их должно было быть два - про нашу поездку в Тулу и про мой первый день на учёбе. но пришёл вечер, и что-то как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments