про аэропорт меня, в общем, успокоили: колу мы, кажется, спокойно купим (её в магазе запечатают в пакет с правом открытия только в самолёте), Нафтизин провезём без всякого рецепта, ибо он не нужен и при покупке спасительного пузырька.
на этом фоне полезла смотреть, чё пишут вообще на тему - нашла предысторию: оказывается всё началось 10 августа 2006 в Великобритании с попытки "одновременно подорвать несколько пассажирских лайнеров при помощи самодельной жидкой взрывчатки".
и дальше: "Как утверждают пресс-службы крупнейших московских аэропортов Домодедово и Шереметьево, в этих воздушных гаванях пассажиры дисциплинированно и организовано прятали в несопровождаемый багаж свои спиртные и безалкогольные напитки, а с тем, что не успевали спрятать или выпить, безропотно расставалась на линии предпосадочного досмотра. По сведениям из тех же источников, аэропорты в достаточном количестве запаслись
а вот прелесть: "Детское и диетическое питание, а также лекарства можно провозить в любых объемах и не упаковывать. Правда, как сотрудники будут определять, что в бутылочке -- детский сок или коктейль на основе водки, службы безопасности аэропортов еще не знают (на Западе их, в случае необходимости, просто пробуют на вкус)" :-)))
пошла собираться. завтра - море!