kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

а на сладкое - про курение

точнее, про книжку Карра "Лёгкий способ бросить курить". я её сама не читала (могла бы - из любопытства, но дорогая, сво, неохота деньги тратить). так вот, а один товарищ тут прочитал - и выводы сделал. выводы длинные. но фишка в том, что, по его мнению, курение развивает мелкую моторику, которая напрямую связана с развитием мышления. чем, вообще-то, пользуются создатели систем, вроде Монтессори. ещё он отмечает, что курение процветает из-за того... что у нас по жизни руки не заняты! мол, мало кто курит, когда жарит яичницу, молится или занимается сексом. как только руки заняты - сигаретам нет места! а ведь и правда. вот орешки и семечки, из-за которых (якобы) толстеют бросальщики - они ж тоже руки занимают! (правда в этом случае непонятно, как быть с конфетами: они-то руки не занимают, только рот).

тем временем автор развивает мысль: мол, если бы мы доставали свою еду руками, а не получали её готовой, то курить было бы некогда. например, та же яичница, а ещё человек, который хочет яблок и лезет за ними на яблоню (мдя, очень показательный пример для города - в супермаркетах всё равно не курят!). именно поэтому так хочется курить, сидя в заведениях.

а начинается статья со слов, что Карр указал ДВЕ основные причины курения, и обе они, по мнению автора, не совсем состоятельны. одна причина - наркотическая зависимость от никотина, вторая - реклама и древний образ "курение это круто". образ и впрямь древний. никотин не так важен, как психологическая зависимость - это счас уже многие знают. но что-то мало причин-то. я вот, к примеру, курю не поэтому. мне ближе третья причина, которую автор статьи отрыл у Карра: курят люди "решительных профессий" - врачи, военные, крупные руководители... в общем, те, кто идёт против течения, против общепринятого. профессия - не про меня, а вот подход "против течения" - да. чуть не всю жизнь. вот и оправдание безобразию!

а кстати, про занятие рук (чем-нибудь) я слышала и раньше - очень давно. нам преподша по фарме как-то рассказывала про некий дивайс, вроде волчка, которым могут играться бросающие курить. меня тогда совсем не пропёрло. а может, она так рассказывала... в общем, статья любопытная, хоть и мутноватая. а идеей занятия рук я, можбыть, воспользуюсь, если когда придётся бросать курить.
Tags: книга, курение, мысль-посетила, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments