kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

глядите, а и правда!...

Среда – солнечная погода. То же самое в четверг – на горизонте ни одного облачка. Наступает пятница – и небо начинает хмуриться, солнце то появляется, то исчезает, сгущаются тучи. В субботу идет дождь. Барометр начинает отклоняться к "ясно" только во второй половине воскресенья, но тут, увы, уик-энд заканчивается. Итак, понятно: лучшая погода стоит с понедельника по среду, когда мы заперты в офисе.

учёные, вроде как, доказали путём наблюдений, что "температура совершает скачок вверх в первой половине недели, с самой высокой точкой в среду и самой холодной в субботу" и "самое ясное небо, действительно, в среду, самое серое – в субботу". о как. а я в своей наивности думала, холодание к выходным - российская традиция и именно этого лета.

при этом учёные так и не поняли, откуда что берётся:

Что это? Простая невезуха? Как отмечают Боймер и Фогель, слишком много показаний, чтобы говорить о случайном эффекте. Проблема заключается в том, что этот недельный ритм с научной точки зрения не имеет обоснования. Если только не побеспокоить Библию с ее отдыхом на седьмой день. Ведь природа не знает деления на недели. Их придумали мы. Но это также означает, что облако Фантоцци [то, которое "делает дождь" в выхи] создали тоже мы.

...но гипотезы высказывают. например:

...если недели были придуманы очень давно, то закономерность – солнце в понедельник и дождь в субботу – была неведома нашим предкам, ничто не омрачало их пикники. Облако Фантоции появилось с наступлением современной эры и загрязнением окружающей среды. "Вероятно, – говорит итальянский климатолог Пазини, – обычный ритм городского движения, трудовая деятельность приводит к неуклонному аккумулированию тонкой пыли в нижних слоях атмосферы в течение недели. Эти частицы все более активно отражают солнечные лучи. Одновременно они становятся ядрами, вокруг которых концентрируется влага и формируются облака. К этому можно добавить, что города являются, особенно в рабочие дни, островами тепла, которые с наибольшей легкость направляют вверх загрязненный тонкой пылью воздух". Потом, к выходным, ритм городского движения и рабочей активности снижается, города пустеют, пыли становится меньше, и в понедельник возвращается хорошая погода.

что делать, они не знают.

а я знаю! :-)))

перенести выходные на понедельник-вторник. (пока природа перестроится вслед за нами - пройдёт пару десятков лет, если не больше!) вот только перестраиваться, пожалуй, будет тяжко... тогда уж лучше сразу менять на график "три через один", про который я как-то уже писала в разделе "Мечты" ;-)

насладиться статьёй тут
Tags: погодка, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments