учёные, вроде как, доказали путём наблюдений, что "температура совершает скачок вверх в первой половине недели, с самой высокой точкой в среду и самой холодной в субботу" и "самое ясное небо, действительно, в среду, самое серое – в субботу". о как. а я в своей наивности думала, холодание к выходным - российская традиция и именно этого лета.
при этом учёные так и не поняли, откуда что берётся:
Что это? Простая невезуха? Как отмечают Боймер и Фогель, слишком много показаний, чтобы говорить о случайном эффекте. Проблема заключается в том, что этот недельный ритм с научной точки зрения не имеет обоснования. Если только не побеспокоить Библию с ее отдыхом на седьмой день. Ведь природа не знает деления на недели. Их придумали мы. Но это также означает, что облако Фантоцци [то, которое "делает дождь" в выхи] создали тоже мы.
...но гипотезы высказывают. например:
...если недели были придуманы очень давно, то закономерность – солнце в понедельник и дождь в субботу – была неведома нашим предкам, ничто не омрачало их пикники. Облако Фантоции появилось с наступлением современной эры и загрязнением окружающей среды. "Вероятно, – говорит итальянский климатолог Пазини, – обычный ритм городского движения, трудовая деятельность приводит к неуклонному аккумулированию тонкой пыли в нижних слоях атмосферы в течение недели. Эти частицы все более активно отражают солнечные лучи. Одновременно они становятся ядрами, вокруг которых концентрируется влага и формируются облака. К этому можно добавить, что города являются, особенно в рабочие дни, островами тепла, которые с наибольшей легкость направляют вверх загрязненный тонкой пылью воздух". Потом, к выходным, ритм городского движения и рабочей активности снижается, города пустеют, пыли становится меньше, и в понедельник возвращается хорошая погода.
что делать, они не знают.
а я знаю! :-)))
перенести выходные на понедельник-вторник. (пока природа перестроится вслед за нами - пройдёт пару десятков лет, если не больше!) вот только перестраиваться, пожалуй, будет тяжко... тогда уж лучше сразу менять на график "три через один", про который я как-то уже писала в разделе "Мечты" ;-)
насладиться статьёй тут