kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Сафонов. Эпидемия

я пока в процессе (точнее, желаю быть в нём, а приходится работать!). пожалуй, эта вещь интереснее Метро. но вообще, после двух книг у меня впечатление, что автору чего-то не хватает. достоверности, что ли? он же не фантастику пишет, а с претензией на реальность!

Upd: дочитала, в связи с чем имею сделать дополнения ;-)

и там, и там он многого не договаривает. в Эпидемии: 1) вначале описан эксперимент - вирус надо АКТИВИРОВАТЬ, чтобы он стал опасным!! активируется он радиосигналом. допустим произошёл выброс во время опыта, когда вирус активен. ну выключить его и всё! даже без разницы, проник он уже в клетки или нет. единственный вариант - это если у них техника вышла из строя. то есть данный, столь хорошо защищённый, спецобъект не имеет никакой резервной системы выключения?? "не верю!" (с)

Upd: действительно, выключить его никак, ибо радиосигнал запускает нейраминидазу, а как её деактивировать, этот Ильин, похоже, не придумал - то ли не стал париться (всё равно все умрут!), то ли не успел. я как-то имела дело с противовирусными средствами, озельтамивир (тамифлю) там тоже был, но как он действует не помню, а лезть искать в лом. может, всё-таки залезу, ибо он, вроде, как раз нейраминидазу нейтрализует...

вот уж не знаю, как создают биологическое оружие, но по-любому: что ли "автор" этого оружия не собирается спасти хотя бы себя и своих близких-приближённых?? если только он фанатик, вроде тех, что взрывают себя. всё равно глупо как-то: почему учёный не думает СРАЗУ о способах выключить своё изобретение? он ведь должен понимать, что случиться может ЧТО УГОДНО, в том числе и неконтролируемый выброс вирусов, мутация... кроме того, я считаю, что активация сигналом мобильного - это излишне. всё и так сработает за счёт воздушно-капельного пути передачи! то есть можно активировать другим сигналом...

2) как оказался зараженным ассистент - если он съехал в командировку? или выброс случился ДО его отъезда? тогда КАК его выпустили?? они, что, не понимают, что заражение уже произошло? а если после его отъезда - так он и не опасен ни разу!

Upd: да и сам изобретатель - как заразился? они же там в костюмах шлялись, наблюдали за подопытными через толстое стекло, дезинфицировались по выходу. а если даже "наглотались" вируса как-то - так он выйдет из организма сам через неделю. ОЧЕНЬ опасно активировать вирус обычным сигналом! если нет гарантии, что все исследователи "чисты", то любой из них, выпущенный в командировку, тут же рискует заболеть и разнести заразу.

3) что за странные приборчики ЧИП? что они делают? если деактивируют нейраминидазу (как и кнопка в лаборатории), то ими запросто МОЖНО остановить болезнь! она пройдёт в абортивной (лёгкой) форме. просто ВСЕ вирусы, находящиеся в организме, перестанут действовать. никаким другим путём вирус не остановить, как я понимаю. человек умрёт прежде чем выработается естественный иммунный ответ! а вакцины у них нет. если же прибор НЕ деактивирует вирусы, то в чём его смысл? мог, конечно, не сработать - но они, что, не проверяли его на уже заболевшем животном, прежде чем отправлять заказ на промышленный выпуск? несерьёзные какие-то учёные! а ещё секретные!...

Upd: приборчики, очевидно, глушат сигнал мобильного. но если вирус УЖЕ активирован - они не спасут. только мне не понятно, как Гарин звонил своему приятелю с мобилы, если в кармане у него наблюдался включенный ЧИП? мобильник не должен был работать!

4) задействовано столько спецслужб, крутых организаций, КГБ, ФСБ - но толку-то ноль! такое ощущение, что они развлекаются там - бегают в защитных костюмах, переговариваются по рациям, в шпиЁнов играют, в общем. как я понимаю, всё могло бы быть гораздо проще: если уж молчел, ассистент, болен и заразил пассажиров и экипаж, тогда надо было сразу запечатать ВСЕ выходы из самолёта! информация о заражении передаётся командиру экипажа с земли, и после приземления он принимает необходимые меры. о рассекречивании речь не идёт, ибо все, кто находится в самолёте, скорей всего, погибнут. это не жестоко, ибо цель - остановить эпидемию. а ушей прессы всё равно избежать бы не удалось.

Upd: я так и не понял, с чего этот служака застрелился?

5) ассистент чувствует себя заболевшим и, хотя он не желает в это верить, но он ДОЛЖЕН был оставаться в самолёте по крайней мере, пока станет окончательно ясно - болен он или нет. а он убегает, надеясь на... что? чудо? и не допуская мысли, что прибор его НЕ спасёт и тогда заразятся ВСЕ вокруг? фигасе УЧЁНЫЙ!! хоть бы маску надел, что ли, прежде чем идти в народ!

Upd: могу только предположить, что он сам не знал, как действует прибор (странно), и надеялся, что этот ЧИП его спасёт... всё равно подвергать риску ВСЕХ людей? да уж, мои комментаторы, похоже, правы: он не просто боялся, у него крышу снесло!

в общем, неточность на неточности. но... читать это всё равно интересно :-) другое дело, что на реалистичность не тянет. или роман-катастрофа - это не обязательно про типа_реальность?...
Tags: книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments