kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

КРЫМ - 2006 (Часть 9. Через тернии к... дому. Белгород - Москва)



16/10 1.10pm

Умёрзли. В последней машине не было печки. (Кстати, в Украине очень мало иномарок и очень много древних советских машин. Границу мы пересекали в какой-то разновидности "Волги". В общем, неудивительно, если у них средняя з/п 200-300 баксов. Так водители говорят...) Развели спирт из аптечки с мёдом и водой. Выпили по 3... крышечки от бутылки. Не фига не действует. И гадость жуткая, ибо я "благоразумно" налила спирт в пластиковую тубу от шипучей аскорбинки, полагая, что ему ничего не сделается. Сделалось. Стал мутным, коричневатым и вонючим. Даже мёд не отбил мерзкий вкус аскорбинки и картона... Надели на себя все тёплые вещи, какие были. На мне майка, водолазка, кофта, куртка, толстый свитер, на ногах - двое штанов - тёплые поверх ходовых джинсов. Свитер под куртку не лезет - так сверху его! На голове шапка-труба и капюшон от куртки. Наглухо застёгнутый. Вид, конечно, жуткий, отчасти инопланетный ;-) Но не до того счас. Зато поясник наконец сел как надо :-) А рюкзак стал маленьким и лёгким.

Добрые люди подвезли чуток (9-й). Уже лучше.

Майский. Возле объездной вокруг Белгорода зашли в кафе. Заказали горячий суп и кофе. Теплоооо. Суп, кстати, по 9 рублей чашка!! (Порадовались, что платить рублями.) И порция размером с Доширак - ну чуть поменьше, может. Заклеила ногу пластырем - мозоль, чтоб её, и больно идти. Чуть получше. Все очень доброжелательны, несмотря на наш дикий вид... В сортире набрали воды. А в соседнем магазе затарились сушками и Роллтонами с плавленым сыром. Нам светит ещё одна ночёвка :-(( За вчера проехали километров 700, за сегодня - от силы 200...

Мне уже начинает надоедать это приключение! Холодно, противно и хочется домой. Ругаю себя за слабость и что так быстро сдыхаю.

Довольно быстро нас подобрали на несколько километров (10-й). Погрелись. Высадил у начала объездной. Огляделись. Стали у поворота. Слишком долго ждать не пришлось - остановился один из свекловозов (11-й). Тут чуть не все большие грузовики под завязку набиты сахарной свёклой. Оная частенько падает из кузова - мы много находили на дороге. Не знаем, представляет ли она ценность в домашних условиях. Да всё равно нести было бы тяжело.

Свекловоз всё время ломался - примерно раз в километр. Водитель ругался на машину, извинялся перед нами и заводил вручную, потом быстро прыгал в кабину и ехал до следующей такой же остановки. Он спешил - надо в поле. Я же наблюдала за данными манипуляциями безучастно: чем дольше провозится - тем больше мы погреемся в кабине...

Высадил в итоге в поле. Ветер гуляет - никаких ему ограничений. Машин мало. Почти все поворачивают в Белгород. Решили пройти маленько вперёд, за мост. Там прямой участок, поворот не отвлекает. Стоим. Машин нет. Просто вопще нет. Ни одной. Редко-редко нарисуется что-то... И мимо пролетает. Белый день и пустая дорога. Убегает вдаль по холмам. Как в триллере. И ветер крепчает. Пока пересказывала Юльке "Ветер" Рэя Брэдбери (минут 10), не прошло ни одной. Зато потемнело вокруг как-то, хотя рано ещё. ОЧЕНЬ холодно. Чувство такое, будто продувает насквозь. Хотя объективно свитер с курткой (сохнет она быстро, кстати) держат хорошо. Перчатки Ветру пофиг. Руки леденеют. А Юльке, похоже, ещё хуже - у неё вещи не такие тёплые. Рюкзаки мы не снимаем - с ними теплее.

Грузовик (12-й) остановился, когда мы уже потеряли надежду когда-либо выбраться из этой ледяной дыры. Помню как разглядывала технику на полях: трактор - открытая кабина, не согреться. Грузовик, вроде нашего свекловоза - кабина откинута вперёд. Ещё грузовик - с какого-то комбайна в него сыплется свёкла. Мост. Стоит так, что от ветра не защита. Некуда деться! Разве что в землю зарыться! А эти сволочи так и будут бесстрастно и редко лететь мимо. Хотя ведь неизвестно, подобрала бы я стопщиков??... Теперь - ДА. И в такую погоду - ДА.

~4pm

Весёлый краснощёкий дядька вывез нас на какую-то очередную прямую. В смысле, на Курск которая. (Я уже начинаю разбираться в особенностях "ловли". Теперь советуемся с Юлькой - раньше она принимала решения сама.) Рядом с нашим новым местом есть кафе - на крайняк пойдём греться. И пост - значит машины тормозятся, и у них больше шансов заметить нас и надумать взять. Тем не менее стоим долго. Час - и ничего. Летят мимо. Пошла пить кофе. Купила большой сникерс, отломила кусок, остальное Юльке отнесу. Стою у окошка, пью обжигающий кофе и наблюдаю. Видно дорогу и Юльку. С ума сойти - давно забытый вкус сникерса!

Через время пить кофе пошла Юлька. И тут начались чудеса! За 5 минут, что её не было, остановилось 3 штуки!! [Потом она объяснила, что на ОДНОГО стопщика они лучше останавливаются.] Двое ехали в некий Строитель (я уже знаю - это в 5 км отсюда, не пойдётЬ). А третий - прямиком куда-то под Курск! И даже согласился "подождать подругу" и помог закинуть рюкзаки за спинку сидений. На прилавке кафе остались лежать 14 рублей сдачи и оплаченный лимон... Я покосилась на стаканчик у Юльки в руке - в нём плескалась водка. Пожалела, что пила гадкий сладкий кофе!

Наши водители - двое кавказцев - всю дорогу (часа три) говорили исключительно о сексе!! О его качестве, количестве, необходимости в жизни женщины и своих личных способностях в этом предмете. Куда более обычных вопросов их искренне волновало, как же мы обходились без секса целых 7 дней похода! И что же не так с Колькой, раз он допустил подобное безобразие, будучи окружённым двумя такими "бабами". Терпеливо, мягко и - главное - на полном серьёзе объясняли, что женщине не нужен секс ТАК часто. Что в походе нам было не до этого. Нет, и сейчас тоже, простите, никакого желания!! Всё это повторялось в разных вариантах в течение всех трёх часов! К концу у нас форменно пухли мозги. Я так понял, если не настоящего, так хоть церебрального сексу они вкусили по полной! (13-й).

В пол7 нас высадили у поста под Курском. Ветер и дубак. Жуть. (Уже в Курской области - снег на кустах и траве. В кабине между напарником водителя и Юлькой тепло, а о том, что делается на улице - просто думать неохота.) В очередном кафе купили водку. Пьём из горла. Не помогает. Холодная, сЦуко. Таки хохмим. На тему, что погреем водку на горелке - будем пить горячей. По ночам ловить хреново. Не за тех принимают, несмотря даже на походную амуницию и упакованный вид. Но всё же решаем постоять ещё час. Если ничего - пойдём спать. Стоим на повороте. Рюкзаки опять не снимаем - дубак не такой, как ТАМ, но присутствует. Начинают мёрзнуть руки, ветер действует на нервы. Надо бы перед ночёвкой погреться в том кафе, где покупали водку... В застывшем воздухе мы механически поднимаем руки на каждые приближающиеся фары. В голове пусто. Взгляд зацепился за какую-то вышку с красным светом наверху. Холод и темнота. До дома ещё так далеко...

...Как остановился Володя, я даже не заметила (14-й). Мы случайно обернулись и увидели его грузовичок. Не сознался, куда едет. Сказал, высадит, как надоедим друг другу, "но до Орла вы точно доедете". Закинули рюкзаки в кузов, вскарабкались в кабину. Кайф неописуемый! Бежит вперёд тёмная дорога, в кабине мерцает голубым mp3-плеер. В нём - ретро. Ace of Base. И тепло. Очень тепло. Чем сильнее ревёт мотор - тем теплее. С час мы ведём светскую беседу на излюбленную тему "как же вам не холодно и не страшно одним в лесу в палатке??!" и "где вы были в Крыму? а я вот тоже в том году...". и "смелые девчонки", конечно. Володя - славный. Молодой, 30-ти нет. С интересом слушал про виды спальников. Я тоже с интересом :-) Вещала Юлька. Заснули. Хоть и совестно было: человек нас подобрал, замерзающих, а мы ему тишину в ответ... Сквозь сон - менты какие-то. Мимо кабины прошёл. В форме. Или это снится?

...

Просыпаюсь - на часах 11 с хвостиком. Машина всё также летит сквозь ночь. Мы проспали 3 часа, а Юлька и сейчас ещё в отрубе. Где мы??? Указатели. Орла нет. Есть ещё что-то. И Тула. Он точняк едет в Москву!!! Размечталася... Что просыпаемся - и уже Москва. И солнце во все окна. И машин кругом полно. Не, а серьёзно, это во сколько же мы в Москву припрёмся??! В 2 ночи, что ль? И куда идти, спрашивается?? Юлька спит. Время - 12-й час. Мысль: как же мне сообщить своим, что не приеду 16-го! Хотела в палатке, перед сном... Где мобила? В рюкзаке. Где рюкзак? В кузове. Мелькает картинка - мама с сердечным приступом, плачущая Натка. Занавес. Решила об этом не думать. Всё равно бесполезно.

...

Володя остановился попить кофе. Нас оставляет в машине. Нефига ж се доверие! А сам минут 40 рассказывал, что ОБЫЧНО никого не берёт, ибо боится. Подставы какой-то. ... Ещё о чём-то говорили. Юлька рассказала о своей работе. Я о своей. И снова спали. По 20-му разу крутилась Ace of Base в плеере. Не раздражает почему-то. Юлька рассказывала о других своих походах и стопе. Спали. У Володи болит спина, надо бы добыть таблетки Ортофен. Ночные аптеки на трассе - нонсенс. Может он хочет другие таблетки? У меня есть. Из той же группы. Не боись, я разбираюсь - медик. Рассказываю, почему ушла из медицины. У ночного кафе Володя выходит перекусить. Юлька тут же вытягивается на его месте. Потом она расскажет сон: что нас не пущали менты, и Володя велел одеться в белые халаты, типа мы врач и медсестра :-))) Посмеялись все. На часах - пол3. Теперь Володя уже не скрывает, что едет в... Мытищи. Через Москву по МКАДу! Но вначале он планирует поспать где-нибудь в тихом месте, чтоб в 6 утра двинуться дальше. Спального места у него нет - маленький грузовичок. Мы с Юлькой пойдём спать в лес, рядом с трассой. Выковырнули рюкзаки, попрощались тепло, пошли. Что-то не так в окружающем пространстве. Тихо слишком. Нет ветра!!! Так уже можно жить. Мы почти дома!

~3am

Очередное наше место мне нравится. Опять энергетика? Фиг знает. Но хорошо здесь как-то. Тот же снег на траве, но под еловыми лапами как будто сухо и тепло. Ужасно неохота раскладываться по полной, зная, что мы в двух шагах от Москвы!! Но делать нечего. Пока ставлю палатку, у Юльки уже готов ужин. Водку греть не стали ;-) Отогремшись у Володи, решили обойтись Роллтонами с сыром. Вкуусно! Перед сном попыталась поменять симку - Украина здесь, ясен пень, не берёт. Хоть ночью сообщу. Натка утром проснётся и увидит смс... Не вышло. Заклинило кнопку, не открыть телефон. Странно, но Юлькин фурычит. Хоть и с третьей попытки но смс ушло.

Раз мы уже так близко и всё равно ночуем, можно отоспаться - выползли на свет божий часов в 9. Странное чувство - жалко, что больше ночёвок в палатке не будет. А вчера такого не было. Хотя номинально мы считали, что ночуем последний раз. Значит, что, ноосфера "знала", что никак не последний?! Подкрепились сушками, кофе и замёрзшей масло-молочной (выковыривается ложкой прямо из банки - вкусно, между прочим!).

~10.30am

Когда часов в 10 добрались до трассы, Володиного грузовика уже, конечно, не было. Но 15-й остановился почти сразу. Легковушка. На переднем сидении... ружьё. Для пейнтбола, как потом выяснилось :-) Не сильно разговорчивый водитель - хорошо, есть время мысли подумать. Что я скажу дома?? Как успокоить маму? Натка звонила с утра - на Юлькин. Поговорили. Мама уже в курсе, что я буду днём. И всё же... Как в моей "мечте", Москва наскочила внезапно :-) Солнце, куча машин и рекламы, широкие дороги, по бокам казино всякие, отели и вдали многоэтажки спальные... Как можно за неделю так соскучиться?! Смотрю, не в силах оторваться - Москва. МОСКВА!!! Мы - дома! :-)))))

Юльку высадили вблизи её района. На маршрутку - и привет. Мы же с водителем доехали почти до "Сокола". В машине я переоделась. "Цивильный вид приобретаешь?!" - прикалывалась Юлька. Ну да, кто-то уже почти дома, а кому-то ещё часа два пилить - по городу! И попилила. Сначала до метро "Октябрьское поле". Шла и радостно вдыхала московский воздух. Со всеми выхлопами, да. Неважно. Даже усталость прошла. ДОМА!

Совсем дома я 3 часа отмокала в ванной, съедая по ходу всё предложенное мамой. Соскучилась по своим хлебцам, соскучилась по йогурту, по всему! Потом залегла в 7 вечера и еле продрала глаза в 7 утра. 12 часов мало, да. Снились (и до сих пор снятся) белые скалы с зелёным от травы верхом и провалами прямо под ногами, просыпаясь несколько раз за ночь с восторгом понимала, что лежу в мягкой постели, под одеялом... С утра ещё дрожали ноги на спуске, но работа - универсальное средство! - излечила меня быстро :-)

Вывод: трудно, холодно, но прикольно. Поеду ли ещё раз? Может быть. Если случай нарисуется - я вряд ли смогу отказаться откажусь...




Часть 1. День первый, или Мы едем - УРА!!!
Часть 2. Первый раз в первый класс. "Ранец", во всяком, наличествует!
Часть 3. Ночные звуки
Часть 4. Мангуп, пещеры и кости
Часть 5. Большой Каньон
Часть 6. Наверх, или Палка - друг человека
Часть 7. Трудный путь к морю
Часть 8. Через тернии к... дому. Симферополь - Белгород
Tags: travel, Крым, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments