kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

КРЫМ - 2006 (Часть 6. Наверх, или Палка - друг человека)


12/10 11.22am

Вышли в 9 и с тех пор всё лезем и лезем вверх. Мокрые майка, куртка и штаны, и... хорошо! :-)) Рюкзак легче, несмотря на вино и пр. Пятый день: съедено 4 завтрака, 4 ужина и 4 "изюма" [7] Пакет с едой приятно лёгкий. Как хорошо, что мы забыли внизу воду!!!!! Есть чуть-чуть вина. Будем идти до воды. Но с оной было бы куда тяжелее. А рюкзак счас так хорошо сидит, я хоть двигаться могу!...


[7] В "изюме" на самом деле не было ни грамма изюма! :-) Так я называла пакетики с сухофруктами и орехами, выдаваемые в качестве десерта на обед. Другое название - карпит (карманное питание).

11.52am

Здесь полно симпатичных фиолетово-голубых цветочков с вытянутыми лепестками и жёлтой серединкой. Нечто среднее между подснежниками и ирисами. На каждом шагу. Засушила один как артефакт ;-)

Вся тропинка усыпана листьями. Красиво и шуршат. И склоны вокруг обалденные с красно-жёлто-зелёными пятнами вперемешку. А над ними - облака... Надеюсь, будет видно на компе. Косяк же в том, что на земле данные листья напрочь лишают сцепления!! Нога по ним едет, как по льду! Шуршачая гадость, млин ;-) Актуально, небось, на подъёме!

Палка - друг человека. Натурально. Особенно человека с_рюкзаком_ходящего. Причём в гору! Теперь я поняла, зачем некоторые люди ходят с палочкой. Они распределяют тяжесть между ней и ногами! Палку свою в Москву привезу!! Будет на память.

Выяснила, что Артек - это реально в Крыму! Значит точно "держидерево" :-))

12.38pm

Юльки нету уже минут 40. Что-то затянулась разведка... Сидим с Колей на склоне. Умёрзла, надела водолазку. Коля ходил наверх, звал Юлю, бесполезно. Начинаем волноваться... В принципе без рюкзака и с элементарной осторожностью... Но вдруг с ней что-нить случилось??!! :-(((

1.20pm

25 минут назад Коля ушёл искать Юлю. На залитом солнцем склоне мне холодно и страшно - больше, чем в лесу ночью, когда они оба ходили на разведку...

1.30pm

ПРИШЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Идём дальше...

2.43pm

Поели у родника. Похоже, это и есть наше место стоянки, ибо... обещанное Юлькой плато мы никак не можем найти. Юля: "может, это вообще из другого похода плато?!". Счас пойдём до следующей предполагаемой стоянки. Добавилась вода, зато убавился "изюм" и 1/3 хлеба. Равнозначно? Не сильно...

Должны были выйти в 2.30, но Юлька ищет потерянный компас. Умчалась вверх по тропе, откуда пришли. Компаса жалко: это подарок и нужная в хозяйстве вещь. На Мангуп Юля вела нас по карте и компасу...

Юля пришла со словами "ну ладно, это был компас товарища К., а товарищ К. сам вечно всё теряет - ножи, компасы... значит будем следовать его примеру" :-)

3pm

Мох растёт на север?... Мдяя...

3.25pm

Как же пахнут листья!! Супер! :-)

4.45pm

От обеда до стоянки было обещано 2 подъёма и 2 спуска по очереди. Подсчитали: угол подъёмов - 20 градусов. Эскалатор - 27. Не пробовали по эскалатору с рюкзаком пробежаться? Вверх! Так вот это 1-я категория! Ну чуть больше... ;-)

Вместо 2-го подъёма обнаружился спуск :-))) Но подозрение: уж не будет ли потом двойной подъём?! Чешем радостно вниз и напеваем:

Куда ты завёл нас,
Сусанин Иван?...
Юлька впереди подхватывает на тот же мотив:

Давайте отрежем
Сусанину ногу.
- Не надо, не надо!
Я вспомнил дорогу!!
- Да? Так где плато? Признавайся! ;-))

8.10pm

Как же мне хорошо! Просто сказка :-) Устроилась в 20 см от костра, очень тепло, очень уютно, спиной упираюсь в дерево, на небе масса звёзд, а в кружке ещё не кончилась Массандра. Вот он кайф! :-) Я буду скучать по этому в Москве!!

Остановились сегодня... в Большом Каньоне. Точнее там, куда он доходит, если идти по ущелью дальше. Оно расширяется в итоге, русло высыхает, а потом превращается в мелкую речку. Кругом листья, деревья... Красиво. Но очень холодно. Юля грит, это самое холодное место, велела надевать на себя всё! Мы сегодня спим с ней в одном спальнике, то есть в двух, состёгнутых вместе. Могли бы все вместе, но Колька, узнав, что раздеваться никто не собирается, отказался делить с нами ложе ;-) Уложили его в мой спальник...

Мы нашли дикие яблоки! Счас Юля варит из них компот, на очереди - варенье. Айвовое вчера пошло на ура :-)

Седня Коля ставил палатку, а меня Юлька заставляла разжигать костёр. Я умом понимаю, что учиться надо, даже теорию знаю, каны повесила без проблем. Но... страшно боюсь зажигать таблетку!! [газ этим летом мы уже одолели - но это не мешает мне бояться другого огня!]. Тянула до последнего. Разгружала рюкзак, пилила дрова, курила, потом намылилась идти за водой... У Юльки кончилось терпение: "нет уж, за водой я сама схожу, тебе - костёр!". Попытки поменяться с Колькой на палатку (ему лениво) были пресечены на корню... Пришлось колоться. Что боюсь. И тут Коля... "давай я зажгу, - грит, - а ты посмотришь, как она у меня в руках горит... вот гляди, не страшно совсем! не жжётся". я осторожно взяла таблетку из его рук, уронила было, подняла и стала делать костёр. Спасибо тебе, Колечка, за терпение! Завтра буду сама зажигать :-))

Ещё он научил меня менять экспозицию на фотике: так можно получить жёлтые листья даже в полутьме. А под конец дня выдал: ну, блин, уже стоянка! я и не устал ни фига! а хочется прийти и упасть даже без еды. представь, скоко мне счас придётся сожрать, пока устану!! Рыдали :-)))

Сделала себе новую палку. Из "полированного" дерева, что растёт в БК. Отпилила лишнее, подровняла ножиком. Знатная палка получилась! Гладкая, с упором для руки. Такую не стыдно в Москву везти! ;-)

Коля, кстати, тоже палкой разжился. Ну реально удобно!

Завтра мы идём к водопаду Учансу. Это последний большой подъём. Потом будет Ялта.

Ночь. Счас 9.05pm. В лесу вокруг птицы кричат, мы уже не боимся. А вчера ночью я слышала тоненькое тявканье, переходящее в вой. Похоже на шакалов в Нальчике. Может они и есть. А может собаки...



Часть 1. День первый, или Мы едем - УРА!!!
Часть 2. Первый раз в первый класс. "Ранец", во всяком, наличествует!
Часть 3. Ночные звуки
Часть 4. Мангуп, пещеры и кости
Часть 5. Большой Каньон
Часть 7. Трудный путь к морю
Часть 8. Через тернии к... дому. Симферополь - Белгород
Часть 9. Через тернии к... дому. Белгород - Москва
Tags: travel, Крым, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments