kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

КРЫМ - 2006 (Часть 4. Мангуп, пещеры и кости)


10/10 11.45am

Лезем вверх - сразу срывается дыхалка. Даже без рюкзака. А Мангуп далеко впереди и над нами. Ужос... Скоко бишь я скурила с утра? Штук 5?? Нее, больше. Докончила одну пачку, начала следующую... Бросать пора! Если уж меня на походы потянуло. Это ведь всего 1-я категория!! Юлька вон пришла с разведки (больше часа!), подняла нас и тут же двинулись. Она даже не отдохнула! А я всё о перекуре мечтаю...

Мы с Колькой потратили уйму кадров, снимая... не то!! Тоже красивое, но не Мангуп. Оный левее и более чёткий, что ли. А то, что снимали мы, это Чатар-Даг. Не уверена в правильности spelling'а, но название запомнила сразу. Вряд ли оно по-английски, но для меня это звучало как болтливая собака[3]. Запомнить - нивапрос! :-))


[3] Chatter-box [чаттер-бокс] - это болтушка, а dog [дог] - хоть и не "даг", но таки собака (англ.).

3pm

Мы на Мангупе!!! Уже с полчаса как. Ибо успели пообедать. Снять ботинки - большой кайф, особенно после того, что мы прошли. Мы лезли вверх и вверх - то совсем круто, то положе. Причём вверх по горе идти легче, чем долго по тропе - пусть и относительно пологой. По склону путь такими уступами, удобнее, чем по ровному. Сначала шли лесом. Колька нашёл какие-то пещеры с костями (!). Идти туда не было сил, но он прихватил одну показать: бедренная кость! Похоже, человеческая. Сомневалась, брать ли её домой, но теперь, когда она прошла со мной весь этот пусть - возьму :-)

В лесу видели "аномальные зоны" - деревья повалены и сухие, кучи камней. Видимо, оползень был. А ещё везде находим ракушки - раньше здесь было море... На склоне - сплошь колючие кусты. "Держидерево" [4]
:-)) Цеплялось за что ни попадя, за ноги тож - все в царапинах.

Мангуп гораздо больше Тепе-Кермена. Наверху мы обнаружили плато с травой и красивенными видами на горы. Сверху наше озеро видно - далеко! Посередине плато стоит вышка - метка высоты (высота Мангупа - 583 метра). Здесь и осели. Передохнём - почешем обследовать пещеры :-)


[4] См. читанную многими в детстве историю Гули Королёвой - как она ночью в лесу в горах шлялась, храбрость свою доказывала :-)

9.20pm

Вернулись в лагерь в 6. Спать хотелось уже тогда, не говоря уж о счас... День без рюкзаков, а устали всё равно. Юлька пошла на озеро мыть ноги. Коля увязался за ней. А я пишу у костра при свете фонарика...

На Мангупе мы встретили монаха (послушника) по имени Игорь. Он живёт в монастыре близ Мангупа, знает о нём всё! У Игоря волосы седые и сделаны дрэдами. Прикольный. Ходит только босиком, прямо по камням, привык. Показал нам несколько интересных пещер: одну с акустикой (мощное эхо от каждого шороха), одну -тёплую (там правда тепло). Ещё колодец глубокий. И источник - мы набрали воды. К сожалению, времени у нас было мало, пришлось бежать обратно. На этот раз по нормальной дороге. Всё вниз и вниз. Но всё равно утомительно. Стёрла ногу. Залепила Колькиным пластырем. Лучше. По дороге подхватили дрова - волоком за собой (моя идея!). Сделали много фоток. Когда же спать??... Завтра Большой Каньон.

Послушник Игорь сказал, что кость вряд ли человеческая, а если и - то вряд ли древняя, ибо раньше здесь жили невысокие племена. Приложила к себе - да, здоровая, ниже колена мне. Игорь грит, это гиганты какие-то. Или поздние кости - кто-то в пещеру свалился... Да, некайфно. Он же не советовал брать кости с захоронений. Оставила её там, на Мангупе, пусть лучше там будет...

Юлька рассказала анекдот про инструктора.

Идут в группе альпинист-разрядник, значкист[5] и новичок. Новичок думает: ох, блин, как тяжело, когда же привал??! Значкист думает: ну вот счас новичок сдохнет и привал. Разрядник думает: блин, ну когда ж они оба сдохнут, наконец?!

В тему, да :-)))))


[5] Минимум 1 восхождение на счету.



Часть 1. День первый, или Мы едем - УРА!!!
Часть 2. Первый раз в первый класс. "Ранец", во всяком, наличествует!
Часть 3. Ночные звуки
Часть 5. Большой Каньон
Часть 6. Наверх, или Палка - друг человека
Часть 7. Трудный путь к морю
Часть 8. Через тернии к... дому. Симферополь - Белгород
Часть 9. Через тернии к... дому. Белгород - Москва
Tags: travel, Крым, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments