kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

вторые руки. или первые?

знаете, откуда взялся "сэконд-хэнд" - идея и название? так вот...

"Понятие "секонд-хэнд" возникло еще в XVII веке, в Англии. В знак особого расположения королевские особы жаловали преданным вассалам предметы гардероба: перчатки, шляпы, шарфы. Однако самым почетным считалось получить охотничий плащ-накидку. По желанию его величества раз в полгода этот символ менял хозяина. Тот, кто носил "заветный плащик", считался фаворитом и его неофициально называли "Second hand", то есть придворный любимчик автоматически становился "второй рукой" монарха, его надеждой и опорой. Позже этим словосочетанием называлась уже любая одежда с королевского плеча".

ещё цитата:

"Кто сегодня основные завсегдатаи наших "секов"? Самая преданная категория покупателей – многодетные мамаши, ведь дети так быстро растут! Вторая – пенсионеры. Третья категория – молодежь. Это самые привередливые претенденты на обновку, и часто уходят без покупок. Нередко "авангардники" комбинируют бэушное тряпье и вещи из дорогих магазинов, чуть ли не бутиков. Еще одна категория – представители творческих профессий и "люди со вкусом". Для них секонд-хэнд – возможность подчеркнуть свой неповторимый стиль и создать художественный образ".

вот с этим могу полностью согласиться! за исключением разве что пенсионеры (в смысле, бабушки и дедушки сильно преклонных лет) в секонды заходят редко, а вот продвинуто-творческая молодёжь - часто.


"Вопреки расхожему представлению, что Sh–"точки" для бедных и очень бедных, к магазинам подъезжают и на иномарках".

вообще, статья интересная. а для любителей секонда - познавательная. там же и мифы о СХ описаны.

и последняя цитата:

"По мнению брезгливого большинства, бэушную одежду обязательно носили (фи, какая гадость!) вшивые наркоманы, чахоточники с чесоточниками, больные СПИДом и люди с плохой аурой [...] насчет ауры – еще неизвестно, у кого она лучше. Вдруг после покупки симпатичной вещицы у неудачника начнется совершенно новая жизнь?"

почти совпадает с моим мнением об ауре, или, как ещё это называют, энергетике. да, возможно, данная вещь была надета на человеке, который покончил с собой или умер ненасильственной смертью. есть, конечно, такая вероятность. но, во-первых, я не верю в действие энергетики (а если не веришь - так и не действует, проверено!), а во-вторых, я считаю, что через какое-то время нОски вещь приобретёт энергетику НОВОГО владельца! причём, зависит это настроения, с которым она носится. если человек любит эти джинсы или свитер, то и настроение у него хорошее, когда вещь на нём. и чувствует он себя прекрасно при этом. так что ещё надо его энергетике для полного счастья?!

почвой для данного размышлизма послужила статья и обсуждение из Газеты.ру. статья довольно древняя, но актуальности, как мне кажется, не утратившая.
Tags: интересность, мысль-посетила, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments