kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

  • Mood:
  • Music:

ICQ Digest, или Разговорчики по интерлинку. Как лечили депрессию в Средние века

О том как лечили депрессию в Средние Века...

...20.08.2004 11:11 Я нашла статью, как в Средневековье лечили депрессию... счас цитаты скину :-)))))))))))))))
20.08.2004 11:12 валяй
20.08.2004 11:12 неужели это проблема ТАКОЙ давности???
20.08.2004 11:12
...Первые упоминания о депрессии относятся еще к IV тысячелетию до нашей эры, когда на "неестественное состояние тоски и уныния" обратили внимание жрецы Древнего Египта и Древней Индии. Неискушенные в психиатрии служители культа считали, что депрессию, как и все остальные душевные болезни, вызывают вселившиеся в тело злые духи.
Римские врачи в силу слова не верили. Они прописывали меланхоликам теплые ванны и холодные компрессы, кормили их средствами от запора, и строго-настрого запрещали пить вино и есть жирное мясо. В особо запущенных случаях бедолагам пускали кровь и заставляли круглыми сутками развлекаться и по несколько дней не спать. Видимо, такими методами они пытались усмирить непокорную "черную желчь".
За тысячелетия существования депрессии чего только не перепробовали медики. Самый странный метод лечения болезни существовал в Германии в XVIII веке. Меланхоликов с жалобами на чувство тяжести в руках и ногах тренировали почти как советских космонавтов перед запуском: в ходе оздоровительной процедуры больных привязывали к вращающимся колесам или стульям, а потом раскручивали как можно быстрее. Наивные немецкие врачи надеялись, что центробежная сила снимет чувство тяжести. У меланхоликов кружилась голова, их тошнило, но энергичнее и веселее они не становились.
Особой любовью западных медиков пользовалась гидротерапия - водные процедуры. На деле все было не так безобидно и больше напоминало пытку, чем лечение. Ничего не подозревающего меланхолика засовывали (с головой) в ледяную воду и держали там до первых признаков удушья. Если больному не становилось лучше, процедуру повторяли. Второй по популярности метод гидротерапии: связанного меланхолика клали на дно ванной, а доктора лили ему на голову холодную воду. За один сеанс уходило до 50 ведер воды.
Русские медики в качестве основного лечения депрессии предпочитали отпаивать больных настоем ядовитой белены, жечь каленым железом и растирать едкими мазями. Если же и это не помогало, к заднему проходу меланхоликов прикладывали голодных пиявок...

Собственно, кого интересуют подробности на тему депрессий, то материал был найден здесь.

PS: Знаете ли, меня ещё удивляет, что в Средние Века вообще были знакомы с таким состоянием, как депрессия! При существующих-то методах лечения...
Tags: icq_digest, интересность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments