kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

Конаково_2006 (часть 3)

ФОТЫ


бурелом и паром

ложась спать, я радостно переставила будильник на 3 часа вперёд - и это с учётом дежурства! да и само дежурство было весьма халтурным: каша уже была готова, накануне её наварили слишком много, так что моя задача состояла в разбавлении (подслащивании, перемешивании и проваривании) сего продукта. но дежурить мне больше понравилось с Владиком - он колбасу сам порезал ;-) сразу после завтрака мы с Настькой выдвинулись к парому. тропинка петляла по лесу, периодически утыкаясь в переправы (4 штуки, но так и было задумано) и поваленные сосны (на 8-й мы сбились со счёта). почти всю первую часть пути мы шли пешком, продираясь через бурелом и заросли, зато мучения наши были вознаграждены, когда мы выехали наконец к тем самым потрясающим соснам, что произвели на меня впечатление два года назад. потом, правда, пришлось обойти ещё целую поляну, заваленную разной величины брёвнами, а потом дорожка вывела нас к знакомой бетонке, которая влево убегала вдаль, к деревне, а вправо - спускалась к парому. мы выяснили цену вопроса - 30 рублей, пожалели, что не взяли денег, решили, что обратно поедем на пароме, и повернули к деревне. и туут.... у Настьки полетело седло. точнее винт под ним - сорвалась резьба, и попытка поднять седло вылилась в полное его опускание. мы огляделись по сторонам и пошли потихоньку в сторону машины, поджидавшей внизу парома: "Шевроле - нет у них ничего", - сокрушалась Настька - однако в Шевроле нашлось ВСЁ! вплоть до ручной дрели, дабы проделать в болте дырку, пропустить туда гвоздь и стянуть концы. путешествие продолжалось!

мы доехали до деревни и долго ещё катили по утрамбованной песчаной дороге, но больше нам так ничего и не встретилось - дорога бежала вдаль и вдаль, а по бокам всё также вставал лес. решив не злить Хозяйку ("шоб к обеду были!"), мы повернули назад. и хотя забрались мы довольно далеко, обратный путь занял БЫ не так уж долго... если бы нам не встретилась черничная поляна! :-) "да её тут дофига!!" - "ща, ещё одну горстку и поедем" - "в конце концов, мы сами можем решить, являться ли нам на обед!". но на обед мы всё же успели - к 6 вечера, да ;-)

бедным великам досталось по полной программе! если мы сели есть и отдыхать, то на велики сели Галя с Димкой и направились... ну куда ж ещё? - к парому! я уже начала слегка волноваться, когда часа через два из лесу показалась эта парочка - у Гальки язык на плечо ;-) мы с Настей вернулись вовсе не усталые - часов через 5 после выезда из лагеря!

вечером, после ужина, я выезжала ещё раз - хотела исследовать другую дорогу к парому: не очень-то приятно продираться сквозь кусты с великами и с рюкзаками! а дорога должна была быть - по ней мы ездили с Дашей два года назад... и я её нашла! всего три перелаза через деревья и вы свободно катитесь по полям, чтобы в конце концов вырулить на бетонку и уже на полном ходу полететь к парому. в пути 40 минут. "домой" не хотелось, так что я ещё всласть полазила по тропинкам в лесу, надеясь выбрать путь к лагерю покороче. успеха данная деятельность не имела, ибо стало темнеть и, выйдя во второй раз к тому же самому побережью, я решила, что неплохо бы уже ползти назад.

по светлой бетонке и даже по полям ехалось вполне себе уверенно, но стоило только зайти в лес... как тропинка стала какой-то не такой, над головой, в темноте, тревожно зашумели деревья... я чуть не проскочила нужный поворот: когда едешь обратно, дорога и правда выглядит не так, как туда - просто я её не видела под ЭТИМ углом ещё... третьему перелазу я обрадовалась, как родному, а когда позади остался первый, то велик полетел по тропинке, будто к лагерю его тянуло магнитом :-)) дорожка там, заметьте, без всякого уклона, да мне её было практически не видно!

ретро-дискотека

вечер прошёл под "бруснику" и замечательное музыкальное сопровождение! Дима играл часов 6 без перерыва - выполняя многочисленные заказы публики. для меня он исполнил чуть не всю мою ретро-коллекцию!! сначала была чУдная песня "про сказки" - на стихи Тимура Какого-то, как выяснилось. про стихи мне сказал Андрей Систематический (так его называют в лагере, дабы не путать с другими Андреями), мы сидели с ним рядышком и под музыку обсуждали всякие разно-интересности - от стихов и песен плавно к лошадям и велосипедам ;-) пару раз на нас цыкали и отсылали болтать под тент, мы затихали (под тентом таки холодно), потом принимались болтать снова.

а Дима уже пел "Браво" - "Дорога в облака" (о!), "Любите, девушки, простых романтиков", потом - песни из "Иронии судьбы", потом из "Трёх мушкетёров" и, кажется, "Гардемаринов". потом - попросили что-нить весёленькое - в ход пошли песни из "Бременских музыкантов". я никогда, НИКОГДА, до сих пор не слышала столь виртуозного исполнения "песни разбойников"!!! у Димки все персонажи пели и кричали на разные голоса! а гитарного исполнения "Ах ты бедная моя трубодурочка" и "Что за дети нынче, право" я просто не слыхала ни разу! потом был Высоцкий ("Она была в Париже", "Утренняя гимнастика", "Если друг оказался вдруг", "Про переселение душ" и ещё, ещё...), потом - разрозненные песни прошлых лет... для Андрея спели что-то про коней, для меня - "Я буду долго гнать велосипед". я вошла во вкус и с удовольствием проверяла на Димке свою ретро-фонотеку :-) Валера заказал "Фантома" ("вновь иду по выжженой земле...") - блин, я не слыхала его ни разу с 10-го класса! когда дело дошло до Комарово, то я впервые озвучила народу, что давно уже вместо "Комарово" пою для себя "Конаково". это, вообще-то, очень по-детски, потому никому не рассказывала, но счас я даже не договорила фразу, как все со вкусом грянули "на недельку до шестого, я уеду в Конаково [6 августа лагерь снимают] ...я за то, чтобы на Волге не тонули катера" :-))) время было часа три ночи - как не подскочили дети, не знаю, видимо, привычные :-) да и соседние лагеря в курсе, что у нас вечно пение до утра и до упаду :-)) в конце поступило предложение сделать "Комарово/Конаково" гимном лагеря. ох, не знаю, пройдёт ли, но будет тогда неофициальным гимном... ;-) очевидно, на шум и песни пришли люди из соседнего лагеря - но не "спелеологи", и теперь концерт пошёл по программе "2 песни ретро - 1 современная, типа "Арии" или "Юты" (?). Настька сыграла для меня обещанный ещё днём "Изгиб гитары жёлтой", под утро к костру перекочевали хлеб, маринованые огурцы с помидорами и запасы сайры :-) за "брусникой" бегали раза три...

как ни редко попадаются люди, которым интересно ретро, кроме Димы я ещё нашла общий язык с Олежкой - тот даже пообещал прислать мне часть своей ретро-коллекции, но мылами мы обменяться забыли... спать я ушла в половине 5-го, глаза уже просто не желали оставаться открытыми - а засыпала под "Штиль" и таки "Потерянный рай", который Димка (другой) отчаянно просил исполнить Васю... жаль, сам Димка уже давно спал.

мегадивайс

утро началось с черничной каши и чтения "Двенадцати стульев" вслух. на солнышке собралась целая компания любителей, Лидочка читала с выражением, слушал даже деревянный "хранитель лагеря", на которого кто-то надел адмиральскую фуражку ;-) из леса доносились звуки выстрелов: Дима-гитарист с частью муЩин тренировались в стрельбе. потом я каталась в катере с Валеркой, потом с Васей разбирались с устройством механической зарядки для телефонов. данную игрушку ("мегадивайсом" её окрестил Вася) года два назад мне подарили коллеги на ДР. подарили по моей же просьбе, но разобраться, как она работает мне не хватило ни времени, ни сил. зарядник был успешно закинут в тумбочку и лежал бы там и по сей день, если бы я не вспомнила о нём в предыдущую, отпускную, неделю, а Вася не изъявил бы желания поглядеть на игрушку... всё оказалось гениально просто: Вася мигом подсоединил нужные проводки - и тут же замигали лампочки, зазвучала "сирена" (чтоб если в лесу заблудишься) и начал накачиваться Дашкин телефон! Васе памятник надо поставить! но он пока хочет всего лишь такой же дивайс из LeFuture :-))

Англия в ассортименте

Настя с Дашей всё это время готовили нам обед, а после оного, как и следовало ожидать, Настьке было уже не до велопоходов... пришлось объявить у костра, мол, есть ли желающие составить мне компанию в деревню? отозвался Андрей - порадовалась :-) получив задание добыть 5 батонов и 5 кирпичиков серого, мы нацепили рюкзаки и двинулись в путь. по дороге разговаривали о лошадях, а когда выехали из деревни (все продукты уже при нас), Андрей вдруг сказал, что побывал недавно в Англии...

это была его первая поездка туда, отправили от работы - типа стажировка. учёба длилась до 5 вечера, а все вечера он тратил на исследование близлежащих городов. вместе с ним приехали ещё 2 или 3 коллег, но эти после занятий предпочитали... сидеть в отеле и смотреть на ноуте русские дивиди!!! отстой... Андрей побывал в Стоунхендже, говорит, там по-прежнему огорожено всё верёвкой, но трогать камни не пускают не из-за ящура, как мы думали, а из-за того, что у некоторых хватает ума отколупать кусочек на память, а то и вывести на 4-тысячилетних глыбах "здесь был я"! не знала я и про то, что под камнями Стоунхенджа есть древние захоронения, и что планировался он изначально именно как усыпальница, вроде пирамид... с Англии мы перешли на Шотландию, а потом на другие интересные места... из-под колёс летела бетонка (она продолжается в сторону от деревни), рюкзаки на спинах были пофиг, а Андрей уже рассказывал про свою поездку в Турцию, Сирию, ещё куда-то - дикарём, с друзьями... в сентябре он собирался в Ливан, но пришлось поменять планы и остаток пути до лагеря мы обсуждали всевозможные варианты и направления....

до куда заяц в лес бежит

вечером народ стал постепенно разъезжаться. уехал Дима-гитарист, за ним уехал Андрей, потом Вася с Лидой, с утра ещё проводили Серёжу и Галю с семейством... под конец осталось всего 9 человек. опустели все палатки у воды, подойдя к своей после ужина, я вдруг увидела, что снялись Валера с Викой... у костра было странно тихо, казалось темнота медленно подступает к нам со всех сторон, и единственное, что удерживает её на расстоянии - тёплое пятнышко костра... расселись в креслах, принялись было играть в "контакт" наоборот (то есть задаётся не первая, а последняя буква слова), но быстро надоело, а спустя ещё какое-то время разговор вдруг сам собой перешёл на загадки. первым загадал Сашка - думали мы долго, разложили всё по всевозможным законам логики, а разгадка оказалась проста и... абсолютно нелогична - но что, собственно, ждать от 10-летних, пусть даже умненьких, пацанов?! :-)

я загадала про зайца - опять все долго думали и отгадали в общем-то случайно :-) Настька в свою очередь выдала про лампочки - а я не смогла вспомнить загадку про лифт (по той же ссылке), зато бурную дискуссию вызвало нечто аналогичное загадке про туристов-индейцев - токо там были мудрецы в чёрных и белых колпаках. к концу второго часа и распределения ролей между собой (вот, допустим, Даша видит чёрный колпак на мне и белый на Сашке, какой вывод она делает?...) я думала, что колпаки и мудрецы в цветных колпаках будут сниться мне всю оставшуюся жизнь ;-) но тут пришли соседи и мы занялись поглощением консервов с водкой и просто_трёпом... последними ушли мы с Дашей: костёр давно погас, а на улице уже было прилично светло...

соснолазы

давным-давно в журнале "Юный техник" публиковали заметки какого-то мальчика, который по выигранной путёвке ездил в Америку. я читала с большим интересом - это всё было ТАК необычно, особенно тогда... в одной из заметок он рассказал о так называемом the Ropes - когда высоко над землёй привязывают верёвки, и по ним нужно пройти маршрут - иногда на время, иногда на сложность. там ещё фота была: Кирилл - или как там его - карабкается по чему-то больше всего похожему на лиану... прошли годы, а картинка и текст запомнились. и вот представьте моё состояние, когда вечером Лена стала рассказывать, как они чуть не всем лагерем ходили к соседям на аттракцион и далее - описание... и по описанию я узнаю the Ropes!!!! и всё это в прошедшем времени - ходили они, когда мы с Андрюшкой катались в деревню. Ленка не преминула вставить шпильку: дороги, мол, ты ещё увидишь, а вот верёёёвки.... неправда! во-первых, одинаковых дорог нет, а во-вторых... с соседями я договорилась тем же вечером у костра (пока другие спорили насчёт колпаков и мудрецов), а с утра выяснилось, что на лавочке среди наших вилок и бокалов наблюдается соседская стопочка. "пришлось" идти отдавать! :-)) одну стопочку понесли аж впятером ;-) соседи - Андрей и Наташа - были рады. нас усадили в "партере", то бишь в кресла на берегу, а на мелкую Машку Наталья уже цепляла тяжёлую амуницию-крепёж... через минуту Машка уже ловко карабкалась на сосну по детскому маршруту. жумар, кроль, карабин, решётка... я сразу узнала эти слова: нескоко дней назад Машка, примчавшись откуда-то, сообщила мне их на ухо быстрым шёпотом, будто боялась забыть :-) я тогда не поняла, о чём это она.

сначала мы только смотрели... наверх, где на уровне этажей четырёх от земли были натянуты две верёвки ("это вооон там Лидочка проходила, лицо испуганное, а когда пошёл Митрич - под ним сосны качались"). первой решилась Дашка. я в роли фотокорреспондента отследила процесс надевания на неё карабинов с жумарами и почти пошагово её заполз до середины верхней верёвки (до первого узла). когда Дашка спустилась, со мной было уже всё ясно ;-) страшно не было. совсем. напротив - прикольно :-) народ снизу, перекрикивая инструктора, давал советы. я правда высоты нисколько не боюсь, так что вид наших довольно эээ... далеко внизу меня больше удивил, чем испугал: типа ТАК высоко?! а это было ещё до первого узла.... вниз я съехала в бешеном восторге! :-)) после полезла Настька, потом ещё Сергей из этого лагеря, потом Настька ломанулась ещё раз - уже на полный маршрут... мы с ней пили пиво и наблюдали, как пробирается по маршруту Дашка. наконец настала моя очередь. правда, до этого пришлось сбегать к Лене за её фотиком - у моего села зарядка - так что ЭТИ фоты будут не скоро, недели через три...

на второй раз подъём шёл вообще легко и приятно! :-) поджимаем ноги - переключаем жумар - встаём в педалях и по-новой... лезть, вообще, здорово. и крепёж кажется очень прочным ("какова вероятность слететь отсюда?" - "нулевая, эта штука выдерживает 8 здоровых мужиков!"). незаметно долезла доверху и вот тут надо было переключить все жумары-карабины-кроли и... разом отпустить руки!! дабы полететь спиной вперёд по чуть наклонной верёвке к следующей сосне... неа, не страшно! только первый момент, когда неохота отцепляться от шершавой, но такой родной сосны ;-) а потом... висишь над берегом и акваторией, сверху видно наш и соседние лагеря, бурелом, который мы с Настькой проезжали... я попозировала Настьке для фоты :-) и бодро заперебирала руками ко второй сосне... вот тут, как выяснилось, крылся самый трудный момент (для меня - но и другие зависали здесь надолго). надо было, встав в педалях, переключить карабин с одной верёвки на другую - ту, что спускалась по сосне вниз. а опоры почему-то не было - видимо, сосна неправильная ;-) я никак не могла поймать равновесие, а потом поняла, что у меня устали руки, и сил дотянуть карабин не хватает. мелькнула мысль: как отсюда снимают, тех, кто не смог?... пришлось вспомнить о прочности этой фигни и пару минут просто поболтаться в воздухе, давая отдохнуть рукам. Андрей-инструктор ровным голосом объяснял, что и как делать, и в конце концов я справилась с карабином. оказавшись внизу, я мигом забыла про страх "остаться там навсегда" и вновь пребывала в полном восторге, правда при этом чувствовала каждую мышцу предплечий! спасти положение могло только пиво.. :-)

за наш замечательный отдых и его продолжение

после обеда в голову закралась коварная мысль: а не "поболеть" ли ещё и вторник? Лена предлагала остаться, мне попросту не хотелось снимать палатку и куда-то СЕЙЧАС ехать: собирался дождь и вопще уже вечер - к костру скоро! с другой стороны верные идеи нашёптывала совесть... в общем, ушли с Дашкой в лес и, преисполнившись голоса разума, озвучили друг другу все плюсы и минусы. минусов оказалось больше и главный из них - всё равно ОДИН день не спасёт положение, завтра мне точно так же надо будет собираться и уезжать! Даша с Настей тоже не могли остаться, а ещё нам с Настькой негоже было разделяться во второй половине авантюры.

пока решались, ехать или не ехать, пока рассчитывались за постой, пока я свернула спальник, матрас, палатку и упаковала все вещи ("а зато у меня будет, о чём помнить и чего ждать весь год!") небо подозрительно посерело... на паром мы уже не успевали, так что велики, нас троих и всё добро загрузили в казан. не успели отчалить и помахать провожающим, как ливанул дождь! ... казан полз медленно, много медленнее катера, я наблюдала, как на джинсах и джинсовке расплываются мокрые пятна, на раме и тормозах повисают капли, а с козырька кепки льются уже струйки воды. очень скоро мокрое на нас было всё - все три слоя одежды - а признаков приближения берега не наблюдалось. да уже без разницы! Дашка сидела на носу и, как выяснилось потом, предавалась романтическим мыслям типа "природа оплакивает наш отъезд", я думала, что джинсы высохнут, простуд мы видали немало, а вот кабы не испортился велик... Настя тоже думала о простуде, а ещё о светло-голубых джинсах.

межтем, высадили нас в аккурат на том месте, где я с утра и налегке добегала до станции за 10 минут. Дашку мы отправили вперёд, а мы с Настькой починили ей слетевшую цепь и передний тормоз и, конечно же, мигом нагнали подругу. потом ещё была поездка в магазин по схеме "один знает куда, другой знает как" :-) Даша знала дорогу, но с трудом ехала на велике, Настя, навесив на себя два рюкзака, поплелась к электричке, так что на обратном пути я "наслаждалась" рюкзаком на спине и тяжёлым пакетом в руке - вторая была за руль и за тормоз!

в поезде мы смешали себе коктейли, согрелись и развеселились. места были отличные - велики стояли как влитые, удобно было и нам. тем не менее я позавидовала девчонкам, когда они вышли в Крюково и пошли к дому. мне ещё было... короче, когда я летела по абсолютно тёмной дороге с Ильинки домой (машины сзади - чУдно, дорогу видно, машины спереди - отстой и дальние фары), подозреваю, что Настька с Дашкой уже смотрели 18-й сон... и тем не менее авантюру следует считать завершённой и завершённой успешно :-) на следующий год мы с Настей поедем через паром, будем дальше исследовать Конаково и ближайшие деревни и вопще мы всё продумаем заранее!! ;-) недаром же первый тост в электричке был "за наш замечательный отдых и его продолжение"! :-)
Tags: Конаково, вело, короткие поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments