kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

1 июля 1995

Лёша седня сдаёт английский в МАТИ... думаю, уже написал. а результат будет в понедельник...

папа Витя почему-то не поехал с парнем на экзамен. нас с мамой это сильно удивило: какое, нафиг, спартанское воспитание, когда ребёнку элементарная поддержка нужна в такой важный момент??!!!

сидели с ней на лоджии утром и вспоминали аналогичный день в моей жизни. когда это было? 95-й? да, точно. то есть 11 лет назад. мы, естественно, были вместе! не то чтобы я боялась или ещё что, уже приучилась решать свои проблемы сама, но присутствие мамы во дворе универа просто не обсуждалось! в этот день, 1 июля, по стечению обстоятельств выходила замуж моя тогдашняя подруга - Лерка. мы вместе учились в училище, 30 июня получили дипломы и вот на следующий же день Лерка желала видеть меня на своей свадьбе. это часа в три дня. а в 10 у меня экзамен, да.

я решила одеться, как положено - чёрный низ, белый верх - а в сумке ждало своего часа цветастое очень летнее платье, дабы "сменить имидж" перед свадьбой. сразу оговорюсь - платье было непривычно яркое по тем временам - цветы на алом фоне. мы могли тогда одеваться только на рынке, но это платье не было похоже на рыночное барахло... в общем, было оно из секонда.

вышли мы с мамой очень рано - боялись опоздать, ибо транспорт тогда ходил плохо, и никто ещё не ловил тачку до Кузьминок с Лацкова. да и автобусы в Кузьминки ещё не ходили, только на Выхино... мы поехали на электричку. садимся в автобус до станции и вдруг... я наступаю на длинный край юбки, и она рвётся по шву почти до пояса! что делать?? я только помню ощущение, какое может быть, когда чёрная кошка перебегает дорогу. в тот день я ещё забыла дома "амулетную" фенечку, которую надевала на все выпускные экзамены. без неё мне было и так неуютно, а тут ещё юбка... далее, мама грит, что мы с ней поменялись юбками в кустах, я этого совершенно не помню. зато помню, что на экзамене была в аккурат в своей чёрной юбке... зашитой чёрной ниткой, которую мы попросили у первой встречной тётечки на станции. мама рассказывает, что она посмотрела по сторонам, скользя взглядом по лицам, и в ту же секунду подошла к совершенно определённой даме и спросила иголку с ниткой. и у той всё нашлось! мама грит, что не искала специально, всё произошло очень быстро и спонтанно. это как раз интуиция. когда мозг обрабатывает инфо быстрее, чем мы можем это осознать...

пока я сдавалась, мама ходила по двору универа и даже не нервничала, а когда я вышла с пятёркой - она вдруг зарыдала в голос. мы сели на большущий камень, курили, разговаривали. у камня росла маленькая берёзка - почти саженец. потом года три или четыре я поглядывала на неё, проходя мимо, к диплому это уже было высокое крепкое дерево!

мы ехали в автобусе к метро, и я отчётливо понимала слова, вычитанные в одной книжке "столько дней я спешила, гнала, боялась не успеть. А теперь будто с поезда на ходу спрыгнула. Приехали! Некуда дальше" (с). я поступила, но радости не чувствовала, только усталость и непривычную пустоту впереди. а ещё надо было ехать на свадьбу... переодевалась я в сортире у метро "Парк Культуры". поглядела на себя в зеркало - физия зеленоватая, рано встали, платье слегка помялось... ну да ладно, пойдёт для сельской местности. мама, забрав вещи, поехала домой.

у Лерки было шумно и суетно, везде толпились гости, стол уже был накрыт, за ним сидел народ... самой невесты было не видно, как я понял, они играли какой-то обычай, и до поры до времени невеста пряталась у себя в комнате... потом она вышла. мы немного попраздновали, поели, я разглядывала гостей - большинство из них были одеты куда круче меня! вокруг незнакомые мне люди ели и болтали... скучно. и тут рядом со мной нарисовался Рашид - наш с Леркой одногруппник и мой хороший друг. я ужасно обрадовалась, ибо именно этот парень был способен оценить факт моего поступления. у Леры была своя дата, идти в вуз она и вовсе не собиралась, а у Рашида история была почти как у меня: желание идти в медицину, подготовка самостоятельная, непоступление, подготовка с репетитором, непоступление, училище, где мы встретились и сразу же поняли друг друга... вместе боролись за красный диплом, дабы сдавать лишь один экзамен... Рашид и в 95-м не поступил, ему пришлось отработать год медбратом, потом отношения наши расстроились... но 1 июля мы ещё об этом не знали. мы удрали ото всех, долго прогуливались по дворам и улицам, и Рашид с максимальным вниманием и интересом слушал всё про мой экзамен... вернулись часа через два, к сладкому, сидели ещё, фотографировались на память, а где-то в 9 я поехала домой. на станции меня встречал папа на велосипеде. в 11 часов в Жуковском глубокая ночь, автобусов нет, маршрутки ещё не изобрели. день был страшно длинный, я упала спать умученная, а назавтра началась совсем другая жизнь....

* * *
самое же смешное случилось позже! как бы продолжение истории с платьем. с Лерой мы общались ещё почти два года, и в один "прекрасный" день при просмотре свадьбишного альбома она вдруг заявила, что на фотах я, стоя рядом с невестой, ЗАТМЕВАЮ ЕЁ СВОИМ ПЛАТЬЕМ!!!!!!! я была так поражена, что даже не обиделась: ситцевое платье из секонда?? яркое, но не новое? и немного мятое от длинного путешествия в пакете? бреееед. не знаю, может, Лерка чему-то завидовала? моей свободе? моему поступлению? отсюда шпильки. но раньше-то это никак не проявлялось!... не помню, рассказала ли ей про переодевание в сортире, но помню (я не злой, просто память хорошая!), что про экзамен она меня в день свадьбы не спросила и что после данного наблюдения (что её "затмили") с Лерой мы дружили недолго....

а вы помните свой день поступления?? что он для вас значил?
Tags: для истории, мама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments