kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:
  • Mood:

это Создатель прячет улики, он заметает наши следы (с)

обалденный стих нашла у oryx_and_crake

Быков. Элегия

Раньше здесь было кафе "Сосиски".
Эта столовка - полуподвал -
Чуть ли не первой значится в списке
Мест, где с тобою я пировал.

Помню поныне лик продавщицы,
Грязную стойку... входишь - бери
Черного хлеба, желтой горчицы,
Красных сосисок (в порции - три).

Рядом, у стойки, старец покорный,
Кротко кивавший нам, как родне,
Пил неизменный кофе цикорный -
С привкусом тряпки, с гущей на дне.

Рядом был скверик - тополь, качели, -
Летом пустевший после шести.
Там мы в обнимку долго сидели:
Некуда было больше пойти.

Нынче тут лавка импортной снеди:
Детское пиво, манговый сок...
Чахнет за стойкой первая леди -
Пудреный лобик, бритый висок.

Все изменилось - только остался
Скверик напротив в пестрой тени.
Ни продавщицы больше, ни старца.
Где они нынче? Бог их храни!

Помнишь ли горечь давней надсады?
Пылко влюбленных мир не щадит.
Больше нигде нам не были рады,
Здесь мы имели вечный кредит.

...Как остается нищенски мало
Утлых прибежищ нашей любви -
Чтобы ничто не напоминало,
Ибо иначе хоть не живи!

Помнить не время, думать не стоит,
Память, усохнув, скрутится в жгут...
Дом перестроят, скверик разроют,
Тополь распилят, бревна сожгут.

В этом причина краха империй:
Им предрекает скорый конец
Не потонувший в блуде Тиберий,
А оскорбленный девкой юнец.

Если ворвутся, выставив пики,
В город солдаты новой орды, -
Это Создатель прячет улики,
Он заметает наши следы.

Только и спросишь, воя в финале
Между развалин: Боже, прости,
что мы тебе-то напоминали,
Что приказал ты нас развести?

Замысел прежний, главный из главных?
Неутоленный творческий пыл?
Тех ли прекрасных, тех богоравных,
Что ты задумал, да не слепил?


прочла и пожалела, что не умею плакать - случается, но редко - а то в горле ком такой встал :-/

меня давно занимает мысль, насколько всё бренно вокруг нас. уходит, испаряется, тает, растворяется в воздухе... и вот уже нет этого, возможно, есть другое, но оно не моё, а уже чьё-то ещё... наше (моё) время прошло.

я помню одно такое заведение - в точности как описано в стихе, только это была Пирожковая. на Кузнецком Мосту. было это здорово давно - году так в 88-89-м. в те времена для меня "поехать в Москву" было синонимично двум вещам - "поехать в парк Горького" и "поехать на Кузнецкий Мост". эти поездки на Кузнецкий Мост стали прототипом наших с мамой теперешних шляний по Москве - мы с ней называем это "шляться и глазеть" :-) то есть гулять по городу без определённой цели, смотреть по сторонам, общаться, заходить в магазины, если захочется, или в кафешки, сидеть на бордюре, опять-таки если захочется, фотографировать отражения Города в стеклянных витринах, долго слушать выступление музыканта в переходе, разглядывать hand-made побрякушки и нюхать цветы в Саду Эрмитаж...

но я увлеклась. так вот, а тогда всё шляние ограничивалось любимым и насквозь исхоженным Кузнецким Мостом с заходом в Педкнигу и с обязательной покупкой газеты "Досуг в Москве" в киоске. в Жуковском у нас она не продавалась, посему привозилась домой и тщательно изучалась на предмет "что идёт в кинотеатрах Москвы" в тайной надежде вытащить маму ещё и туда. одна я в Москву не ездила.

в ту Пирожковую на Кузнецком мы, сто пудов, заходили и с мамой, но запомнился мне поход именно с тётей Соней - крёстной. она в те времена ещё жила в Пермской области и время от времени приезжала по делам в Москву. меня, дитё, о её планах никто в известность не ставил, посему для меня такие приезды всегда были приятной неожиданностью. вот и в ту субботу. я пришла из школы с мыслью "и чем бы таким заняться, а?". день был серый и скучный, мама дежурила, никаких перспектив. и тууут... раздаётся звонок и появляется тётя Соня!

надо знать мою крёстную (да, это в честь неё названа маленькая Сонечка), чтобы понять, как невероятно изменилась хмурая суббота в тот же миг! тётя Соня - оптимистка и настолько позитивный человек, что просто зажигает энергией и весельем всех окружающих. едва переступив порог и оценив ситуацию, она двинулась на кухню и перво-наперво приготовила некое таинственное германское блюдо - уже необычность! мы поели, и я без особой надежды тут же подъехала на предмет "а не смотаться ли нам в Москву?" (тётя Соня взрослая - с ней можно). и она согласилась! (это после дороги-то!).

мы поехали по любимому маршруту - на Кузнецкий Мост. шли, болтали, заходили в магазины, и крёстной были интересны события в моей жизни... а потом зашли в ту Пирожковую. я даже счас помню, что там подавали бульон (вкусно!), вытянутые тёмно-коричневые пирожки со странным мясом внутри и, кажется, пельмени или сосиски. да, и кофе такой был, как в стихе! мутно-коричневатый с гущей на дне.

день получился замечательный во всех отношениях и... где теперь это всё? на месте нашей Пирожковой - какой-то бутик, газету "Досуг в Москве", похоже, больше не выпускают, да и, потребуйся мне какой кинотеатр, я в сети посмотрю; сам Кузнецкий изменился - не узнать, я туда хожу только по делам, пирожки такие есть побоюсь, а крёстная уже много лет живёт в Германии. если пойти на то место и посмотреть - ничего, абсолютно НИЧЕГО, не напоминает о прошлых днях. прошли и пропали. и нету их более. нигде.

* * *
...на Арбате в 2001-2003 гг. была мелкая кафешка под названием Route 66 - что-то американское, связанное с открытием каких-то мест там и с музыкой. подробностей я не помню, зато отлично помню красные диванчики вместо стульев - там всё было устроено, как в купе поезда. не нашего - американского, видать! ох, сколько же наших со Стивом разговоров слыхало это кафе!! и весёлых, и серьёзных, и влюблённых... там я впервые попробовала мексиканскую кухню и "айриш кофи", там фотографировалась в Стивской шапке-ушанке - одна из моих любимейших фоток :-) там мы не раз ужинали, приехав из аэропорта в день встречи, и завтракали, проспав отельный завтрак (мы жили в "Арбате" - в двух шагах). а уж сколько салфеток данного заведения было изведено на объяснение грамматики русского языка!

опять-таки хорошие времена - чудесные... всё это было относительно недавно - даже ещё можно вернуть. вот приедет Стив из Англии и... мы пойдём в другое место. ибо давно уже не селимся в том отеле, а однажды... я шла по Арбату и вдруг увидела на месте нашего Route 66 ветхий заборчик, совсем не уместный в центре Москвы. заборчик телепался на ветру, а за ним виднелась куча обломков... всё, что осталось от наших посиделок. сердце сжалось. но даже тогда я не разревелась. просто постояла там немного, с грустью глядя на бывшее кафе, и пошла себе на работу. с мыслью: есть только один человек, который меня точно поймёт - это Стив.

на том месте потом выстроили другое кафе. наверное, хорошее, не знаю. у них тоже есть летняя веранда и играет музыка. но стулья там обыкновенные. я проверяла.

* * *
в прошлом году в мае четверо англичан, увлечённых русским языком, веселились в компании "a native speaker" в ресторане "Русь". это тоже на Арбате. было классно. в конце вечера мы все вместе фотографировались на фоне резной деревянной ограды ресторана. фотки не самые лучшие, но на память...

недавно я проходила по Арбату. ресторан "Русь" сменил интерьер: теперь вместо резной ограды - пластиковый заборчик с цветами. как и везде.
Tags: детство, до жж, крёстная, любимые стихи, мама, ностальжи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments