kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

сухой закон



мы с Историком сидели на моей новой кухне и, прихлёбывая вино, вели неспешную беседу. Ощущали мы себя при этом ни больше ни меньше как английскими лордами, отдыхающими у камина, тем более в голографическом камине совершенно по-настоящему потрескивали дрова. Сотворить настоящее бургундское по силам даже первокурснику, но в наших бокалах - да-да! в тяжёлых, под старину, хрустальных бокалах - плескалось самое что ни на есть настоящее вино. Не могу сказать, что я большой любитель экзотики, а говоря откровенно, предпочёл бы бургундское из соседнего ларька (разбавленное, гемоглобин - 60). Но отказать другу я не мог! Трофей 600-летней давности - из тех времён, когда на Земле произрастал ещё виноград, а качество добываемого из него напитка определялось сроком выдержки, был привезен в качестве сувенира из очередной командировки за историческими фактами. Из далёкого 2006-го этот оригинал приволок бутылку сомнительного вина - ни крепости, ни вкуса, одна радость - на просвет красиво. да ещё и утверждал, что это как раз и есть настоящее бургундское! нет, Историк таки неисправим. Собственно, данный сувенир и послужил поводом для нашей встречи, наравне с желанием Историка поделиться впечатлениями от поездки и моим не менее горячим желанием продемонстрировать ему свою новую квартиру на 238-м этаже малоэтажки, каковых не так уж много осталось в центре столицы.

- а в тогдашней Москве, между прочим, высотки строили вдали от центра! (если честно, я не понял, какие высотки он имел в виду). - это были серо-мрачные монстры, похожие друг на друга как близнецы, а места, где их было особенно много, назывались спальными районами...
- ХА! скажешь тоже, - не выдержал я. - они в них что спали что ли??!
но Историка не так-то просто смутить.
- спали. а как же? в центре они работали, а спать уезжали в свои одинаковые дома...
- молод ты ещё! - добавил он, видя недоверие на моём лице. что такое 76 земных лет? правда, в 2006-м вот мужчину в 76 назвали бы древним старцем... Ещё бы. Портативные освежители мыслей изобрели всего 200 лет назад, а в продажу они поступили ещё лет через 50. - Историк, кажется, увлёкся темой, не замечая, что я краем глаза слежу за соревнованиями пузыристов за окном... - а тогда, да, тогда люди тратили по 8 часов в сутки на сон. И, между прочим, об этом пишут в учебнике истории за третий уровень!
- что я помнить должен?! - взбеленился я. - я вообще технарь, к твоему сведению, к чему таскать в голове лишний балласт?
- ну ладно-ладно, извини, не лишний... и? спали, говоришь? по 8 часов? да ну?!
- да знаю я, - улыбнулся Историк, - неинтересно тебе это, а ведь тогда всё было не так, как сейчас: и спали, и ели, и пили по-другому... жизнь поменялась, слова остались. разве не говорят в твоей конторе "пойду вздремну часок", чтобы, вдохнув спецсостава у освежителя мыслей, через минуту уже вернуться к работе? говорят...
- вот и вино, - продолжал он, задумчиво покачав напиток в бокале. - вино тоже раньше было друое...
я настроился на ментальную волну Гидрометцентра - что там занятного придумают на субботний вечер? - всё-таки Историк иногда бывает жутко занудным!!
- ...а Столичной назывался всего лишь 40% раствор этилового спирта, и кое-кто, заметь, был готов придушить соседа за поллитра этого пойла! - особенно в сухой закон. а сухие законы тода были не те, что у нас. спирт этот просто исчезал из продажи - кто там будет средне-статистическую дозу для москвича или какой-нить деревеньки рассчитывать. это теперь мы балованные...
да и вкусы изменились. вместе с генами...
- ну-ка, в каком году была Генная революция? - сказал Историк, заметив мой отсутствующий взляд. - а, синоптиков слушаешь? ню-ню...
хорошо, что Историк на меня не обижался.
- ...так вот в 2542 году смешались вместе гены, люди... - переврал всё, ну да ладно, ты всё равно не знаешь, откуда это.
- и Столичная теперь не та, и народ не тот.
- а? - я уже слушал Новости жилхозяйства: оказывается прямо надо мной уже неделю проживает невразумительный тип. в новую квартиру он вошёл с сумкой через плечо. никакой мебели, скарба, ремонта не последовало. данная странность и послужила поводом упомянуть его в Новостях. глядишь, образумится!... я невольно взглянул наверх и похолодел: прямо у нас над головами на новеньком потолке расплывалось зловещее тёмно-красное пятно. пористая ткань на глазах тяжелела и подавалась, готовая обрушиться... не успел я додумать мысль, как с потолка сорвалась крупная капля и хлопнулась прямёхонько в мой бокал, тут же растворившись в настоящем бургундском. за первой последовала вторая, третья, четвёртую же я виртуозно поймал на палец и зачем-то облизнул его. вместе с солоноватым привкусом крови в моей голове нарисовалась догадка: наверху, в квартире соседа, явно творилось беззаконие!! ухватив мою мысль на лету, Историк уже бежал к двери. мы взмыли вверх в антигравитационном лифте и, помедлив перед полуоткрытой дверью, ворвались в полутёмную прихожую. тут не было и следа ремонта, а из мебели присутствовала только замызганная сумка в углу. с кухни же неслось отчаянное: ай-ай-ай-аяй! ну как же так?? как мне это пережить??! - на полу, скрючившись, сидел жилец и, покачиваясь, как заведённый, твердил: ай-ай-аяй-яй!!! ой-ой-ой!!

превозмогая морскую болезнь, поразившую меня от его мелькания, я хорошенечко рассмотрел соседа: весьма характерный габитус, надо сказать! лиловый нос, руки трясутся, в глазах - тоска.
- последняя!! последняяяя!!!! - причитал он. - последняя на эти полгода, - выдавил он, увидев нас в дверях. - а я её тово....

в луже крови на полу среди осколков виднелся обрывок этикетки "Столичная красная, гемоглобин 140..."

(с) Волонтер, Kathleenru. Jan 18 2006

Рецензии:

Лекарь, Kil Каморак: Классно ! Смешно ! Выдержано в одном стиле ! Сюжет незатасканный !
Сказочник, HobbitariuS: Эта зарисовка заставила меня улыбнуться. А еще -- стиль чем-то напомнил мне мой собственный, не знаю, чем. Пожалуй, это лучший из всех "выпадов".
Магистр, ISNik: Веселенькая такая история.
Воин, Мари Шико: Плохой язык. Даже без штампов очень плохой. Повторения, слова, совершенно не принадлежащие литературному языку. Выдумка ради выдумки неоправданна. Гениальные фантастические романы, в любом случае, несли прогностическую, но и аналитическую социальную функцию.
Волонтер, Kathleenru: Фельетон на тему "пьянству -- бой", ага. Забавненько, но словечки вроде "гемоглобин" могут быть непонятны немедицинской публике.
Стратег, Kan-Sen: Прекольно ! Афтар молодец !
Tags: креатиff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments