kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

любоф. научный подход, однако...

в двух словах: некие учёные (?) заставляли группу студентов разглядывать портреты их возлюбленных и тем временем коварно исследовали мозги испытуемых с помощью МРТ*. всяческие найденные изменения записывали, а потом пытались анализировать. ничего особо нового, но местами любопытно и, главное, узнаваемо!

"[новая любовь**] ...отрезает людей от их друзей и родственников и внушает несвойственную им модель поведения - навязчивые звонки по телефону, серенады, вопли на крышах - все это вполне можно принять за психоз".

"...когда человека отвергают, он может начать подумывать о преследовании своего возлюбленного, об убийстве, о самоубийстве. Эта потребность в романтической любви может оказаться сильнее, чем мы вообще можем себе представить".

"...отвечающая за страстность зона, как обнаружили ученые, связана с тягой, желанием и необъяснимым влечением, которое люди чувствуют к одному определенному человеку из многих одинаково привлекательных партнеров".


самое интересное:

"Одна из причин, по которой любовь заставляет сердце замирать, это неизбывный страх, что это чувство может оказаться не вполне взаимным, что сон может внезапно оборваться. В последующей серии экспериментов ... изучили снимки мозга 17 молодых людей и девушек, которых недавно бросили их возлюбленные ... учёные сравнивали два набора снимков: одни - сделанные, когда испытуемый смотрел на фотографию друга, а другие - когда он смотрел на фотографию своего бывшего партнера. ... заметили увеличение активности в области мозга, отвечающей за страстную любовь. "Это, видимо, подтверждает то, что ... когда тебя бросают, любовь усиливается. Я называю это явление "лишение-притяжение", - пишет доктор Фишер".

участница исследования Сюзанна Кац, 22-летняя студентка из Нью-Йорка, три года назад пережившая разрыв с бой-френдом рассказывает, что "развила бурную деятельность, чтобы отвлечься от переживаний после расставания, но вспоминает, что бывали моменты, когда она чувствовала почти физическую нехватку чего-то, как если бы у нее была наркотическая ломка. "Это было не столько связано с ним, сколько с тем, что раньше у меня было что-то внутри, надежда, осознание, что у тебя кто-то есть, что ты можешь все это чувствовать, и вдруг все это куда-то делось", - сказала она в интервью.

В серии экспериментов ученые установили, что, помимо прочего, новая любовь подразумевает психологическое "присваивание" любимого, частичное усвоение чужих взглядов, увлечений, способов выражаться, характера, а также передачу чего-то своего. "Экспансия личности происходит очень стремительно, это одно из самых ярких переживаний из всех, что вообще существуют ... Когда влюбленный человек теряет все это ... активность в этих областях [мозга] постепенно утихает. И извилины мозга, связанные со страстной любовью, остаются нетронутыми и готовыми возродиться к новой жизни и новой влюбленности". (прим. ред. - это они хотят сказать, что ни фига никакого опыта вы не приобретаете! встретите "новую любовь" - и всё заново, по кругу!...)

цитаты отсюда - то бишь всяк желающий да вэлкам :-) но предупреждаю - там много мути!

* МРТ = магнитно-резонансная томография
** думаю, что под "новой любовью" переводчик подразумевает таки влюблённость...
Tags: интересность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments