про курение. мне показалось, греки курят больше нашего. и курят везде, совершенно не парясь. например, на остановке, сидя на лавочке рядом с пожилой женщиной. в аэропорту обозначены места на улице, а внутри в Departures есть отличная удобная курилка. видела, как девушка-сотрудница курит на открытой платформе метро в город. тоже закурила. ничего не произошло. ментов на улицах, вроде, вообще не встречала. мне показалось, тут вообще никто ни за кем не следит, и от этого приятнее жить. но урн мало - как ни грустно, приходилось давить окурок об асфальт. окурков на земле немного - скорей всего убираются. кстати, про урны: они разделены на три отдела - для бумаги, пластика и чего-то ещё.
про метро. сначала не понравилось, потом ничего - пообвыкла. у них интересно: при входе сразу выбираешь, какое тебе направление нужно, и спускаешься на ту платформу. на противоположной стороне - тоже платформа и рельсы. по-моему, у нас так на электричках. а в метро - общий вход, и платформа посередине, между двумя рельсами. пожалуй, маловато указателей на улицы при выходе. у нас пишут кучу улиц, а здесь только одна - правда, как раз нужная) я её знала. зато внутри метро очень много указателей. аэропорт самый тупой найдёт. в вагонах всегда было полно народу. хотя сесть можно, если едешь станции три. билеты никто не проверяет. турникеты и правда на входе и выходе. а автомат отлично работал на английском. единственное - я слегка зависла, не поняв, что он просит пин карты. подумала, что не работает. потом сообразила. поезда сплошь раскрашены графити, довольно шумные и старые. станции обыкновенные, без изысков.
про рюкзак. как же удобно путешествовать с рюкзаком, братцы!!! никакого багажа - на плечи и пошёл. и не тяжело. хотя он был у меня не самый лёгкий, особенно обратно. пришлось после упаковки потащить какое-то время за верхнюю ручку. все мои вещи, включая камеру, отлично уместились в два его отдела. кстати, взяла я всё, ничего не забыла. кроме разве что зажигалки, но была запасная, и проездного, но осталось 150 руб. от такси. единственное, рюкзак недорогой, и у него начали отрываться лямки. сейчас мама уже пришила, но к следующей своей поездке куплю себе в Декатлоне новый. надо только с размерами осторожней - он в набитом виде 58х30х21 - надо будет доверху не накладывать. хотя никто на самом деле ничего не проверяет! у людей было по три чемодана больше моего, да ещё пакеты, сумки, и всё это тащилось в самолёт. булочки и дошираки очень пригодились, а кофе я пила без молока. дошираки и впредь буду брать - отличный быстрый ужин. и последнее по вещам и рюкзаку - стоило взять тапочки. место у меня было, а пол на балконе в Санторини и на террасе в Афинах холодный. надеть же кеды на болящие ноги - смертоубивство. в Афинах добегала босиком и задирала ноги на лавочку)
про Басю. когда пришло такси в Домодедово, и Женя вышел его встречать, я, одеваясь, вдруг услышала жалобный мяв. это она ещё не понимала, что он вернётся, что уезжаю я и на три дня. мама взяла её на руки, я гладила, объясняла про три дня. "иди уже, - сказала мама, - не мучьтесь обе". плакала она потом, после моего отъезда. все дни слонялась без дела, лежала грустная. мама утешала, разрешала залезть к себе на руки в любой момент (обычно нечасто). а когда вернулась, минут за сорок три раза забралась на руки и ласкалась) не хотела уходить. кошак)
про безмятежность.
про безопасность. было ли мне страшно на ночных улицах? (не только в первый день.) нет. в первый вечер я вся была поглощена поисками отеля и редких людей на улице, чтобы спросить. когда шла от Монастираки к таверне - Adrianou была ярко освещена, и на ней было прилично народу. другие улицы - тоже. магазины, люди, дорогу видно. подозрительных элементов - нет. когда сотрудник отеля вёл меня к апартаментам, он ещё раз подчеркнул, что район Тиссио safe. но при перекурах, пока сидела в таверне, я видела, как на близлежащих улицах с каждым разом становится всё меньше людей. такси я взяла в первую очередь из-за ног. но и безопасность тоже. как-то не хотелось бы идти пешком по пустым, пусть и светлым улицам. но в 5 утра я отлично прошла от отеля до Тиссио, встретив только пару, выгуливающую собаку. не страшно. совсем. даже приятно, что нет людей. да, про корабль: там я свободно оставляла рюкзак, как и все. никому не было до него ни малейшего дела!
про язык. в Греции невысокий уровень говорящих по-английски. как уже говорила, когда я вспомнила язык, стало гораздо легче, но я то и дело натыкалась на молчание или лаконичное "no" на вопрос "do you speak English?". спрашивала местами всех подряд: no, no, no, no, yes! но не знает дороги, и по новой: no, no, no, yes! тут подсказали. Мария из галереи по-английски говорила совершенно свободно, с ней было приятно общаться. хотя ей лет 45, думаю. в основном же говорит молодняк. дважды мне помогали совсем молоденькие ребята. в целом: немного терпения - и всё можно найти)
про погоду. всё время, что я провела в Греции, было замечательно тепло! в аэропорту Афин я сняла поддетую снизу тёплую кофту и осталась в одной майке. на Монолитосе (пляж, где я жила в Санторини) видела днём купающихся. но сама не успела, а на следующее утро у воды никого не было, да и мне надо было сохранить купальник сухим для горячих источников. вот ещё одно, кстати, возможно, имеет смысл брать два купальника, если у вас мало времени и есть пляж. залезла по колено - вроде, не холодно. а в тот же день плюхнулась с корабля целиком без постепенного намачивания частей тушки. и было это очень кайфно и ни разу не холодно) когда каталась на автобусе на втором этаже, прилично дуло. но я сдуру не взяла худи. хотя планировала! ну тепло же было... в 5 утра в день отъезда показывало +17, я шла в худи, и было хорошо. дождя ни разу не случилось, все дни светило солнышко - даже слишком ярко, пересвеченные фоты на iso 100 и закрученной диафрагме и выдержке.
про такси. на такси каталась больше, чем когда-либо, не считая Краснодара) удобно, быстро, легко и не так уж чтоб убийственно дорого. хотя на Санторини от Тиры до отеля с меня взяли 15 евро. от аэропорта до отеля - было бы то же самое. предпочла трансфер, заказанный в аэропорту, - 10 евро и минивэн. в Афинах такси приятно дешёвые. от 4 евро от Тиссио до отеля (идти 7 минут) до 10 евро от таверны до отеля (идти 30 минут). от галереи до Монастираки вышло 5,5 евро. по счётчику всё. хотя вечерняя девушка-таксист сказала 10 евро, когда счетчик показывал 10,45. тут так много из-за чёртовых пешеходных зон. у них по ходу весь центр пешеходный, пришлось серьёзно объезжать. а может, она меня и обманула слегка. вот не знаю. уж больно долго мы ехали.
про город. хотела сказать ещё пару слов про улицы - они узкие, тёмные и сплошь заставлены машинами и мотоциклами. на тротуарах с трудом разойдутся двое. как на этих улочках лавировал двухэтажный автобус, надо было видеть! но движение не страшное - пропускают и не только на переходе. это Афины. а в Санторини - шикарные серпантины и тоже узкие дороги, по которым носятся здоровые автобусы. вот как наши междугородние, типа Москва-Чехов. то есть больше обычных городских. как он ловко рулил по этим загогулинам - только дух захватывало! кстати, автобус Тира-Монолитос стоит 1,8 евро (и 15 евро такси). до Акротири заплатила 2 евро. до аэропорта, вроде, тоже 1,8. истратила благополучно большую часть нашей мелочи. осталось пара евро на разгон в следующий раз)
про деньги. ну и к слову про деньги. мне не показалось, что что-то стоит запредельно дорого. хотя, может, я просто не покупала такого? самое дорогое - такси и таверна. последняя 31,50 евро, но это было предусмотрено. мороженое один шарик 2 евро. вкусное - пальчики
такие дела.