kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

fidonet

давно было интересно, что из себя представляет фидо. выкопала тут кое-какую информацию. кому интересно - вэлкам читать :-)

  • История фидо

    В настоящее время наряду с общеизвестным Интернетом созданы и функционируют ряд других электронных сетей, например: Fido Net, Chaos Net, Free Word Net, Laser Net, Rulez Net, Spirit Net, G-Net, Basic Net, Mad Net и другие. Число их в России, по некоторым оценкам, достигает 50. Однако самая распространенная после Интернета, конечно, Fido Net (в профессиональной и массовой лексике используются, как и в случае с Интернетом, русскоязычные синонимы - Фидонет и просто Фидо.

    Происхождение термина "Фидо" по отношению к электронной сети теперь трудно определить с достаточной точностью. По преданию, это имя собаки американского программиста из Лос-Анжелеса Тома Дженнингса, создавшего в 1984 году совместно с Джоном Мэдиллом из Балтимора программу, позволившую осуществить передачу информации по телефонным сетям. После утверждения этой версии, по прошествии времени, дотошные люди установили, что собаки у Дженнигса не было. Тем не менее, версия с собакой осталась, якобы в связи с английской этимологией слова, а собака с дискетой в зубах стала эмблемой сети. Существуют и другие версии. Вряд ли сейчас это так важно.

    Сеть Фидонет быстро разрасталась, число узлов росло, достигая к настоящему времени, видимо, порядка 50 тысяч в мире. К каждому узлу (профессиональный термин - "нода") может быть подключено несколько десятков (в среднем 30) "поинтов", то есть пользователей. Узлы объединяются по территориальному принципу в более крупные образования на уровне больших городов, краев и областей (это в крупных странах, например, в России; в большинстве стран такого деления нет), а затем - в регионы (страны). Ряд регионов составляют зону. Земной шар разделен на 6 зон - континентов: зона 1 - Америка, зона 2 - Европа, зона 3 - Австралия, зона 4 - Аргентина, зона 5 - Африка, зона 6 - Азия. Соответственно делятся регионы. Так, в зоне 2 регион 20 представляет Швецию, 24 - Германию, 33 - Италию, 48 - Польшу и т. п. Россия представляет собой 50-й регион 2-й зоны. Внутри регионов - города. Так, Москва обозначена как объект 20, а Ростов-на-Дону - 61-й объект 50-го региона. В строгом соответствии с этой структурой построены адреса сети Фидонет. Например, 2:5061/7.80 определяет уже конкретного пользователя (в нашем случае - автора данной статьи) под номером 80 в 7-м узле ("ноде") г. Ростова-на-Дону, расположенного в России, на континенте (зоне) Европа. Мой коллега по Фидонету в Москве, журналист Андрей Клочков, горячий сторонник и активный деятель сети, имеет адрес 2:5020/122.107, что означает: "107-й пользователь 122-го узла г. Москвы 50-го региона (Россия) 2-й зоны (Европа)".

    Адрес каждого пользователя заносится в программу компьютера и в дальнейшем, в процессе переписки, проставляется автоматически.
    Кстати, о программе Фидонет. Она позволяет мгновенно находить имена пользователей, места их пребывания, число и расположение их публикаций - всего и по определенным темам, число узлов в каждом городе или области, и многое другое.

    В Интернете имеется сервер сети Фидо, на котором размещается международное специализированное информационное агентство FidoNews Masthead and Information, передающее новости различной тематики, связанные с техникой, технологией, программированием, организацией деятельности сети. Здесь перечислены электронные адреса, которые FidoNews предоставляет в распоряжение пользователей Интернета. Редакция агентства располагается в США. Имя главного редактора - Zorch Frezberg, его адрес в Фидо 1:209/1701.

    Первые узлы сети Фидонет в России возникли, по свидетельству "отцов-основателей", в 1990 году в Челябинске и Новосибирске, а потом, в 1991-м, - в Москве и Петербурге. Факт появления первого узла с абсолютной точностью теперь, видимо, мало возможен, но появление его за пределами столицы неоспоримо, что является предметом гордости жителей периферии. Однако лидерство Москвы в профессиональном, качественном и количественном аспектах безусловно. Например, число узлов Фидо в Москве - 1200, что в несколько раз больше, чем во многих странах, и составляет около четверти всех узлов в России (для сравнения: в крупном индустриальном и административном центре Ростове-на-Дону в настоящее время - 38 узлов). История Фидо в Уфе- отдельная тема.

    отсюда


  • Грустный юбилей российского ФИДО

    22 сентября 2004 14:06, Текст - Анатолий Ализар

    Интересно, сколько из современных интернетчиков знают, что такое ФИДО? Наверное, немногие. А сколько из них сами числились поинтами и тянули фидошные эхи? Хорошо, если один из тысячи — это очень оптимистичная оценка. Что ж, поздравим этих ветеранов с их грустным праздником!

    Почему грустным? Да потому что ФИДО уже давно не подает практически никаких признаков жизни. Это не удивительно, потому что после появления интернета у ФИДО просто не осталось стимулов для существования. Судя по сохранившимся документальным свидетельствам, именно 21 сентября 1990 г. был осуществлен первый сеанс связи в российском сегменте сети ФИДО (регион R50). Вот что рассказывают участники тех событий:

    "Письмо Рону Двайту на тему нового региона писал Володя Лебедев где-то в августе 90-го года, и тогда же были выделены номера 50/xxx и 50xx/xx соответственно. Проблема была одна — где найти 4 живых ноды. 2 в Новосибе мы соорудили довольно быстро, остальные 2 нашлись в Челябинске. :) И как первое и единственное документальное свидетельство этого времени Юра Потапюк (PQ) прислал мне отсканированную страникчку своего календаря. Во взаимной договорЕнности, этот день стали считать днем рождения региона 50. :))".

    21 сентября 1990 г. началась целая эпоха в развитии российских компьютерных сетей. Интернета в России тогда фактически не было, поскольку тогдашние провайдеры работали исключительно с корпоративными заказчиками, и достать пароль для доступа по диалапу можно было только нелегальным способом. Станции BBS и сеть FIDONet были единственным "окном в мир".

    Юбилей ФИДО вполне можно считать праздником всего Рунета. И вот почему. Дело в том, что первыми в России пользователями интернета, скорее всего, были именно фидошники. Причина банальна — только на компьютере у фидошника мог быть установлен редкий по тем временам прибор под названием "модем". Это уже потом модем стал входить в стандартную комплектацию ПК, а в те далекие времена владелец домашнего компьютера должен был решать сложную проблему выбора: что купить — модем или CD-ROM? И то, и другое стоило очень дорого, около $40-60, а эта сумма приближалась к размеру среднего месячного оклада в России в середине 90-х.

    Расцвет ФИДО в России пришелся на начало эпохи интернета. И многие фидошники недолюбливали «дикую сеть», то есть интернет, за его свободу, отсутствие правил, отсутствие строгой иерархии пользователей и других характерных атрибутов ФИДО. Возможно, многие фидошники недолюбливают интернет до сих пор. Кстати говоря, слова и поступки многих известных представителей современной российской ИТ-индустрии позволяют заподозрить в них… фидошников! Да-да, они до сих пор живут среди нас.

    Между прочим, с появлением WWW фидошники приспособили его для своих нужд, и начали обмениваться трафиком через интернет. Это называется fido-over-IP. Звучит как странное извращение, но это действительно так. Впрочем, в сегодняшнем интернете происходит много странных вещей...

    отсюда


  • вот здесь много всего любопытного на тему, в том числе история фидо в России и эмблема фидо - собак с дискетой в зубах :-)


  • технические детали - подробно и по порядку


  • о противостоянии инета и фидо. автор - Дмитрий Завалишин
Tags: интересность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments