?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

расскажу, как мы ходили менять ноут, и что из этого вышло) идею, собственно, подала мама. она считала, что комп можно отнести обратно, как неподошедшую сумку или куртку. мы сначала пытались объяснить, что это не так, что не примут без экспертизы, а после оной вернут нам со словами "он работает". мама же подначивала на покупку нового компа, обещала быть в доле. в общем, мне оставалось только свести две составляющие вместе, и получился план: пойти и попробовать поменять мой ноут на более дорогой, объяснить, что он не тянет работу, что выбиваюсь из графика... так мы и сделали. собрали его аккуратно в коробку, заклеили и пошли.

в магазине сначала смотрели волком, потом смягчились, велели показать комп, пристально изучили его крышку, экран и клавиатуру, нашли несущественные следы пальцев на корпусе и всучили нам тряпку, мол, мойте. Женя провёл пару раз тряпкой - мы никаких следов деятельности не видели - потом дядько из магазина отобрал тряпку, стал брызгать каким-то гелем и тереть сам. потом выбирали новый ноут. я уже знала, что он будет большой, но утешала себя мыслью, что зато фоты будет хорошо видно, как на работе в 1med.tv.

нам предложили на выбор Dell и Asus, кажется, у обоих было по 8 гигов оперативы, как они говорили, ЖД на терабайт, хорошая видеокарта, но у моего был всё же лучше процессор, и к тому же он был белый сверху и серый внутри. хоть не чёрный, как пугал меня Женя) стоил он 45 тысяч, ещё две ушло на установку винды. зато я съездила домой и привезла DVD-привод, который мы покупали к тому компу (не было у него дисковода) и даже не открыли. нам оформили возврат за тот комп и DVD, а дома я позвонила и успешно отменила заказ на память.

всё это должно упасть на карту в пределах месяца. а для оплаты компа пришлось "распечатывать" Женин Тиньков, который и так после закрытия требовал ещё какие-то проценты... винду обещали поставить за два часа, я уехала домой, а Женя остался караулить и подгонял их, не давая тянуть резину) поставили в итоге ещё Офис 2007, Adobe Reader, Хром, Скайп. в общем, полработы за меня сделали. да, платить мне за него по подсчётам до июня включительно.

а тем временем... вопросы я бросила в 12 часов, а вышли из дома мы чуть не в час, вернулась я около трёх. пока разделась, пока устроилась за Жениным компом, пока отменила заказ на память. потом позвонила Вере, описала ей ситуацию (она знала, что мы идём менять комп). договорились, что я поснимаю, пока Женя позвонит, потом Вера подхватит и до 7 вечера, а в 7 я её отпущу писать статью и буду снимать уже до 22. но не успела я сесть за вопросы, последовал звонок от Жени - готово! схватила DVD и поскакала.

когда принесли комп домой, у меня не было сил его распаковывать и настраивать, а было большое желание выдохнуть и поваляться до 7. что и сделала. в 7, продрав глаза, стала всё делать. оказалось, далеко не так быстро, как я думала! пришлось поставить Яндекс.Диск, где лежали свежие дистрибутивы, дабы не скачивать их снова, Дропбокс, где все пароли, два браузера. открыла всё, настроила - глядь, на часах около 9! думала, накопииилось там. межтем, верная Вера держала всё это хозяйство вплоть до 9!!! боялась, что получим по шапке, если бросить. ну, я доделала, конечно, до 22, теперь думаю устроить ей как-нибудь выходной - когда комп до ума доведу.

вопросы снимались очень быстро, мешало только непривычное расположение кнопок. он хоть и Dell, а кнопки не там, где у моего и у HP. к тому же клава расширенная - как клава компа, т.е. с цифрами с правого края. а я привыкла ориентироваться в кнопках, не глядя, по правому краю. теперь мажу мимо. хорошо, хоть эту часть клавиатуры можно выключить, чтобы мне вместо выделения не ставили нули)

как ни странно, не нашла в этот раз переназначение клавиш для смены языка. я привыкла, что язык меняется по Ctrl+Shift, а стандарт-то - Shift+Alt. в первом ноуте мне удалось найти и поменять на привычное, а в этом - вроде та же десятка - а перенастройки нет. ещё он не обновляет по F5. почему, не знаю. тоже привыкла обновлять с клавиатуры. неудобно теперь. в Семаджике жутко меленький шрифт и не настроить. зато единички с утра ставила - открывает 10 вкладок как нефиг делать! проставила в два счёта.

сейчас буду ночные вопросы снимать, потом, в перерыве, начну всё ставить. и презентация, чтоб её, ещё сегодня. последняя, к счастью, если новых не нашлют. отказываться бы не хотелось - это ж деньги. буду брать на вечера. что же до перевода - решила, если до 15-го включительно я не верну Мемо и кусок текста, придётся отказываться. а жаль. Мемо планирую заняться завтра, теплится слабая надежда, что перевод сохранился, главное - правильно подключить базы. как, я пока не знаю. будем действовать методом научного тыка)

в общем и целом, я ОЧЕНЬ довольна! и иду сейчас с лёгким сердцем снимать вопросы. кстати, фоты уже открывала на нём - шикарно смотрятся! большие, красочные. а это ж фоты с телефона были...

Comments

( 4 в полёте — взмыть в воздух )
gerraa
Mar. 13th, 2018 07:03 am (UTC)
Значит, еще раз поздравляю :)) Молодцы, что собрались среагировать и пойти поменять.
Смену языка поищи в трее, где язык - двойной клик по нему и должна выпасть панелька для ее настройки. Если нет, иди в Панель управления, Язык.
Чтобы сработала F5 - поищи кнопку Fn или как-то еще, но того же цвета, что нарисованы ф-ки, у меня они синие. И тогда ф-клавиши работают при нажатой Fn, то есть это как переключение в другой регистр. Проблема ненастраиваемого мелкого шрифта решается тупо увеличением масштаба страницы.
kathleenru
Mar. 13th, 2018 09:20 am (UTC)
Юлько, ты гений! шрифт увеличила, обновление работает с Fn, а клавиатуру я там, где ты сказала не нашла, стала рыть ещё, и всё-таки выкопала. ну и далеко они её запрятали! но поменяла. теперь совсем всё хорошо)
shogun_kub
Mar. 13th, 2018 08:31 am (UTC)
Про F5 - возможно, там функциональные клавиши по умолчанию работают второй функцией, а стандартное назначение вызывается через Fn+F5. Это поведение в Setup обычно настраивается.
kathleenru
Mar. 13th, 2018 09:21 am (UTC)
то есть можно заставить его обновлять по просто F5? а где конкретнее искать такие настройки?
( 4 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com