?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про анализы

меня удивляет одна штука. часто попадаются вопросы про анализы. и что интересно, в каждой лаборатории свои значения нормы! мне это так странно. мы когда-то учили эти нормы наизусть, чтобы ориентироваться в анализах на раз. а теперешние врачи всегда просят референсные значения лаборатории. но как это? я не понимаю. по данным одной лаборатории человек здоров, по другой - болен, и нужно бежать к врачу? (а у врача свои нормы, да.) девушка пишет, что у неё инсулин 13,4, мол, выше нормы, что делать. Панигрибко отвечает сразу, вы не указали собственно нормы, а по моим данным нормально до 25, но если в вашей лаборатории иначе, идите к эндокринологу. Покровская пишет, средние нормы инсулина до 20, и ничего у вас не повышено, но смотрите на симптомы, и к врачу сходить всё-таки надо. вот как так, не пойму? какие хочу нормы, такие и поставлю. типа, вы думаете, что здоровы, а я как поставлю нормы по-своему, окажетесь больным!

Comments

( 16 в полёте — взмыть в воздух )
gerraa
Feb. 17th, 2018 05:48 am (UTC)
Кать, ключевое слово "в вашей лаборатории". Аппараты для измерения различных показателей калибруются в индивидуальном порядке, поэтому в обязательном порядке прописывается колоночка референсных значений. Это нормальная практика.
kathleenru
Feb. 17th, 2018 06:32 am (UTC)
но ведь не может быть везде по-разному! какие-то значения должны быть оптимальными для всех, чтобы по ним оценивать отклонения.
ptica_sekretar
Feb. 17th, 2018 07:32 am (UTC)

В смысле не может быть, если ты по факту видмшь, что так и есть? Если раньше был один тип аппаратов на все лаборатории (да и лабораторий было меньше), то сейчас действительно, аппараты все различны, соответственно, шкала тоже отличается. В результатах анализов всегда пишут значеня нормы.

kathleenru
Feb. 17th, 2018 07:59 am (UTC)
ну так ведь, допустим (от балды), от 1 до 10 - это норма. человек имеет 6, и он здоров. а пошёл в другую лабораторию - у них от 1 до 5. человек имеет 6, и он болен! чему верить? а пойдёт в третью - будет ещё что-нибудь. как же понять, болен он или здоров?
ptica_sekretar
Feb. 17th, 2018 08:31 am (UTC)
1-10 норма по результатам показаний прибора этой лаборатории. Пойдет в другую лабораторию, сдаст анализ, у него там будет не 6, а, скажем 4, что будет в пределах нормы второй лаборатории.
Ну, и в результатах лаборатория всегда пишет референсные значения, помимо, собственно, результатов. Полагаю, что врач даёт расшифровку с их учётом.
kathleenru
Feb. 17th, 2018 10:20 am (UTC)
но референсные-то значения разные у всех лабораторий - о чём и пост!
gerraa
Feb. 17th, 2018 10:17 am (UTC)
alberr
Feb. 17th, 2018 09:44 am (UTC)
Вроде содержание инсулина показывают не в условных попугаях, которые у всех могут разными. А в виде концентрации на миллилитр. Миллилитры у всех должны быть одинаковыми. Для того и калибровка.
gerraa
Feb. 17th, 2018 10:17 am (UTC)
Процитирую из своей же статьи на эту тему: Только в отношении некоторых показателей (уровень глюкозы, простатспецифического антигена, холестерина) методы исследования и анализа полученных результатов были стандартизированы на международном уровне. Для всех остальных показателей используется референсный диапазон. Ссылка выше.
kathleenru
Feb. 17th, 2018 10:25 am (UTC)
ну просто я не понимаю, даже для себя, своих анализов: пойду в одну лабораторию - окажется норма по их референсным значениям, пойду в другую - отклонение (по их реф. значениям). чему верить, вот действительно?
gerraa
Feb. 17th, 2018 12:40 pm (UTC)
Кать, ты же в обоих случаях будешь сдавать анализы заново. И если у тебя все ОК, результат в обоих случаях - неважно какой - попадет в пределы реф.значений. Там выше был пример ровно о том же.
Если же в одной лабе попал, а в другой не попал - это повод для повторной сдачи, потому что лаборатории тоже не ангелы. У меня бывшая однокурсница работала в Инвитро - ну там все весело бывает и с контаминацией, и с грязной посудой, и с несоблюдением всяких нюансов, и даже с той же калибровкой. И так везде. Поэтому в той своей статье я и прописывала рекомендацию: пользоваться одной лабораторией. Не доверяешь - ищи другую. И пользуйся только ею, чтобы можно было легко сравнивать показатели.
kathleenru
Feb. 17th, 2018 04:41 pm (UTC)
ну, что делать, я в целом знаю - действительно, одной лабораторией пользоваться, но всё равно странно, что нет общего стандарта, кроме тех, что в твоей статье.
gerraa
Feb. 17th, 2018 12:43 pm (UTC)
Да! еще важно: анализы - для врача, а не для тебя. Потому что врач знает совокупность признаков, а ты - нет. И пограничные данные анализов могут быть в твоем случае как нормой, так и патологией - в зависимости от совокупности признаков. У меня, к примеру, конкретная такая брадикардия - ЧСС 40. За все мыслимые нормы выходит. Но для меня это - норма. Я спокойно занимаюсь спортом с серьезными таким нагрузками.

Edited at 2018-02-17 01:36 pm (UTC)
kathleenru
Feb. 17th, 2018 04:43 pm (UTC)
ничего себе! даже с этим лекарством такая брадикардия? ну всё равно же нормЫ, а не нормА.
gerraa
Feb. 17th, 2018 08:18 pm (UTC)
Ага, даже с ним. Но я тут думаю, что наложились многие факторы. У меня был период в молодости, когда я, что называется, жилы рвала на выносливость - очень фанатела. Тогда меня на соревнования и перестали пускать - сердце подсадила. И потом, после перерывов, всякой выносливостью увлекалась. То есть, я думаю, у меня там и тренированность, и перетрен тех лет, и гипотиреоз - все вместе играют роль. Но факт остается фактом - в остальном все ОК, у врачей никаких претензий. И жесткое кардио в своих дисциплинах я переношу хорошо.
kathleenru
Feb. 18th, 2018 04:35 am (UTC)
ну слава богу) видимо, сердце адаптировалось к хозяйке, которой на месте не сидится)
( 16 в полёте — взмыть в воздух )

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow