?

Log in

No account? Create an account
весна. крокусы

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

tagz

Powered by LiveJournal.com
разное. нет такой буквы

зачем?

как это стрёмно всё-таки: пришёл в эту жизнь - ушёл из этой жизни, и всё. а жизнь продолжается, меняется, но продолжается. также приходит лето, осень, зима, а потом снова весна и лето. только уже без него. зачем пришёл? никто не узнает и никому нет дела, что кто-то жил, а кто-то умер. нас много, я вспомню, если человек был близок. а если умрёт вот та тётка, что чапает сегодня с сумкой мимо балкона? и её вспомнят близкие, и без неё шарик будет крутиться, и времена года меняться. зачем приходила? сегодня тоже с кем-то прощались и не с одним, наверное, даже в одном взятом морге небольшого городка. для нас бабушка, для сотрудников - очередное тело в огонь. зачем жил? что дал? вот даже взять открытия. кто-то открыл препарат ралтегравир для лечения ВИЧ-инфекции. открыл и умер уже. ну или со временем умрёт. препарат работает, им все пользуются, все знают (в определённых кругах), но вспомнят ли человека. да и надо ли, чтоб вспоминали? зачем мы живём, зачем тратим на это столько сил, эмоций, денег? философский, поди, вопрос. неотвечабельный.

*комменты не закрываю, но не хочу, честно говоря, ни с кем спорить на тему. пусть будем мысль, раз подумалась.

Comments

Я не для спора, просто мое отношение:

мы живем "для того, чтобы" испытывать эмоции, узнавать что-то новое, радоваться, грустить, путешествовать, любить. Отрицательный опыт тоже неизбежен, наверное, в жизни каждого. Есть рождение и есть смерть, оба процесса неизбежны, но мне кажется оба не конечны и есть что-то большее, чем наше земное существование. И я думаю, что многие люди связаны друг с другом каким-то образом, а так же с природой, вселенной наконец. В общем что мы все--части чего-то большего, ну типа ноосферы. И нам дается шанс прожить эту жизнь, чтобы обработать информацию о нашем мире, что все это--ради некоего опыта. К сожалению, далеко не все в нашем мире "хорошо", но отрицательный опыт--это тоже опыт. Моя лично цель в жизни--это новые впечатления, осознанность, любовь и если получится, то принесение некоей пользы обществу, пусть даже микроскопической. Поэтому смерти не боюсь, но пока все получается, хочется этот момент растянуть на подольше.

Бабушке--светлой дороги дальше. Вам мои соболезнования.
Я скажу так, как я это вижу для себя: я ощущаю себя частью целого, частью своего вида, обитающего на данной конкретной планете.
Я занимаю свою маленькую экологическую нишу;
я размножаюсь и выращиваю;
поддерживаю в чем-то других представителей своего вида - кого-то словом, кого-то деньгами, кого-то делом;
я - винтик в огромной экономико-социальной машине, которая связывает воедино представителей моего вида по всей планете, я покупаю, продаю, произвожу виртуальный товар (в котором тоже нуждается общество), получаю и передаю знания.
Хотя я малообщительный в реальной жизни интроверт, я связана десятками социальных связей разной степени значимости. Кому-то я нужна больше, кому-то меньше, кому-то вовсе не нужна.
Но я - часть этого мира. Я не в стороне, я в нем.
Если удалить десяток таких, как я - мир не заметит. Сотню - мир возможно слегка поморщится. Тысячу - пройдет волна. Сотню тысяч - мир станет неустойчивым.
Но каждый из этой сотни тысяч равен мне.
Поэтому каждый из нас важен для существования вида.
Благодаря существованию каждого из нас в целом мы, как вид, движемся вперед, развиваемся, умнеем, растем, осваиваемся и учимся управлять. Мы круче, даже чем были 100 лет назад, не говоря о тысяче и т.д.
И какая-то часть усилий по нашему прогрессу - пусть малая, еле заметная на фоне всего человечества - принадлежит и мне.
И мне приятно это знать :)