?

Log in

No account? Create an account
весна. крокусы

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

tagz

Powered by LiveJournal.com
самолёт. пасмурно

Норвегия. Берлин. Юрмала. домой

это последний пост про Норвегию, и его написанию вполне способствует дачная холодина - на улицу высунешься разве что покурить. ну а тогда, в Берлине, был тёплый и солнечный летний денёк, чем мы и воспользовались для утренней прогулки. а потом сели на AirBaltic с пропеллерами и полетели в Юрмалу - не напрямую, конечно, но день был посвящён именно ей и закончился в рижском аэропорту. точнее, не закончился - на жёстких холодных сиденьях не поспишь, так что отсыпались мы в самолёте уже дома, продрыхли аж 7 часов подряд, не обратив ни малейшего внимания на отсутствие на кровати постельного белья)



судя по карте, не так далеко от нашего места обитания имелось небольшое озеро и парк, и утром, понимая, что в центр уже не успеем, мы решили исследовать ближние места. плеер прилежно вывел нас улочками к тому парку, но сначала нам повстречался вот такой велосипед - почтальон, наверное, разъезжает:



парк начинался аккуратной дорожкой, ведущей прямо к озеру. на столбе, очевидно, название парка, но мне не прочесть:



озеро. кстати, посередине на островке стояла цапля. но слишком далеко для фото:



красота и тишина, хотелось там вечно гулять...



и народу почти никого. рабочее утро ведь:



всё, поехали в аэропорт. напоследок решила снять ярко-жёлтые берлинские поезда метро. на стёклах у них, кстати, маленькие Бранденбургские ворота:



Тегель - я столько слышала о его закрытии, даже до этой поездки, а по-моему, он и сейчас вполне себе работает. только вот смотровой площадки я так и не нашла, несмотря на скоростную пробежку в терминал D (?) и обход его по периметру с чтением надписей:



а это наш мини-самолётик с пропеллерами:



спала в самолёте так, что не помню, это шасси ещё не убрано (т.е. под нами Берлин) или уже выложено (то есть уже прилетели в Ригу). да что там, я, продрав глаза, понять не могла, где нахожусь, а потом - куда мы теперь летим! вот что значит 6 перелётов за 8 дней)



в Риге мы сразу поехали на вокзал, где для начала заглянули в пельменную в стиле... Гауди. фоты в полутьме не очень, но очень уж хочется показать, как это выглядело:



обратите внимание на колонны! сами пельмени были ничего, съедобные, место, на наш взгляд, стоит запомнить, хотя название его я теперь уже не вспомню:



это привокзальная площадь, на которой мы вечером убивали время до возвращения в аэропорт, играя с цветными щепками, что насыпаны под корни деревьев в центре лавочек. Ориго - видимо, торговый центр. там много всего:



рижская электричка. что интересно, контролёр сидит в углу вагона и проверяет билеты у всех входящих. наверное, в каждом вагоне по такому. неплохая, я считаю, идея, нежели ходить по вагонам, догоняя бегущую орду безбилетников с айфонами:



мы в Юрмале! после того, как проехали по тому мосту, под которым ходили по пути в Норвегию, дорога заняла где-то минут 20. название станции, конечно, не помню. мне кажется, это Майори, т.к. до следующей - Дзинтари - мы дошли пешком:



какие только фонтаны не придумают! а это мы ещё и пары шагов от станции не сделали:



Юрмала расположена между рекой Лиелупа и Рижским заливом. а это её главная улица - Йомас:



продавщицы были почему-то недовольны, что я их снимаю. да не их! такое изобилие жаль было бы упустить)



14 июля в Дзинтари (где снимали КВН и Юрмалу-86) будет Олег Газманов. любопытно, что в конце имени и фамилии добавляют -s:



гуляем по Йомас в сторону моря. здесь полно симпатичных деревянных домиков. в некоторых можно снять жильё, но, как я потом узнала, условия там могут оказаться ужасными - всё же старое, только с фасада, видать, подкрашивают:



улица длинная и симпатичная, вроде нашего Арбата, но не такая пафосная. в одном из мелких магазинчиков мы запаслись рижским бальзамом) часть потом раздарили, а один до сих пор у нас стоит - никто его не пьёт, просто сувенир на память.



ещё деревянная красота в вечернем солнышке:



афиша Дзинтари, до которого мы почти дошли. странно только, что сверху надпись "центр знаний". ну и, это... признаюсь - ещё одна попа в шортиках, которой я завидовала. сейчас, пожалуй, и сама так могу, хотя уж больно короткие, да и девочка явно моложе)



телеканал "Россия" приехал что-то снимать в Дзинтари:



а мы успешно выходим к морю:



следы чаек детектед)



купальщиков маловато - холодно для июля, но ножки помочить можно, а так народ в основном прогуливается. зимой, кстати, они тем же заняты, судя по фотам зимней Юрмалы:



вода, на самом деле, не очень холодная. но уж что-что, а купальник и плавки мы в Норвегию не брали! была дерзкая мысль залезть в воду в трусах и майке. "или, может, где-нибудь в конце пляжа отыщется дикий и безлюдный участок", - думали мы, но чем вытираться? а обсыхать на ветру и слабом солнце как-то не сильно весело) поэтому просто прошлёпали по кромке моря:



отдыхающие:



от моря мы свернули в сосновый парк. здесь есть вышка, но я видела фоты с неё - сосны и море, ничего интересного - так что не полезли:



там нашлось какое-то подобие детской площадки, и мы некоторое время наблюдали, как дети катаются на дощечке по тросу, раздумывая, не повторить ли сей подвиг. потом сожрали по традиционно отпускному мороженому (кто сказал, что оно должно быть одно на отпуск?!)) и пошли искать станцию.

вот так она выглядела. как думаете, можно было рассчитывать, что на такой станции принимают к оплате карты? мы уже готовились к объяснениям с контролёром - местных денег почти не осталось - но, ура современной Юрмале!!! - карты принимали, зайцевать в чужой стране не пришлось:



привокзальная площадь вечером. именно отсюда отправляются автобусы в аэропорт, которые, как мы страстно надеялись, ещё ходят. и надежды наши оправдались - он таки пришёл и отвёз нас куда следует:



фоты, конечно, ужасны, но чего же ждать от мыльницы при съёмке вдаль и в полутьме - тут бы и зеркалка нашумела:



в аэропорту было пусто, самолёты ночью не летали, только время от времени проходил уборщик и рядом с нами одно время расположилось какое-то семейство. мы нашли оочень приличный туалет, поужинали купленной заранее рыбной консервой и попытались поспать. но жёсткие сиденья холодили даже через куртку, провалиться удалось от силы минут на сорок. в остальном просто ждали, бродили по округе - вот, например, две мерочные рамки для ручной клади двух авиакомпаний:



...а ровно за два часа до рейса подошли к регистрации. оказалось, оная ещё не началась, но нас пропустили в какую-то дипломатическую лазейку, и вот мы идём на посадку по пустому аэропорту:



вы когда-нибудь были в пустом аэропорту? не заброшенном, всё работает, но ни одного человека зал за залом? жутковатое ощущение:



в визовом киоске мы были первыми, но всё равно пришлось подождать, пока он откроется:



и вновь потянулись пустые коридоры, которые в конце концов привели нас в холодный тупик, откуда должна была начаться посадка. должна была. через час-полтора! а спать дико хотелось уже сейчас:



но, как понимаете, в конце концов ожидание кончилось, мы загрузились в самолёт и немедленно отрубились, занимаясь тем же всю дорогу на метро домой - спасибо Жене, без него я бы укатила на противоположный конец Москвы) а дома, наконец выспавшись, сфотографировали свои норвежские трофеи, которые живы до сих пор, в том числе косая кружка с Фломской дороги и мелкая чашечка под валерианку, которую я уже не пью.



на этом по Норвегии всё, друзья. скоро "увидимся" в Барселоне)

всё об этой поездке

Comments

Фонтан классный! Вот,не понимаю я людей,которые пищат в восторге от Балтийского моря. Море должно быть тёплым)),особенно в июле!
я не пищу) мне просто нравилось коллекционировать моря, когда мы ещё путешествовали. Северное даже видели) а в Балтике купались - холодновато, конечно, а так - море как море)
я не про тебя) помнишь Ладу?
ты думаешь, она без ума от Балтики? по-моему, ей просто Калининград нравится, вместе с Балтикой...
постоянно восторгается : ах,море))) и что? море,в которое только по колено и зайдёшь,если повезёт)) хотя,кто её знает,тёмная лошадка,себе на уме. но пишет про это постоянно)
я ее не читаю, но если жить рядом с морем, то ведь легко выбрать тёплый день и поехать купаться, даже в Балтику)
она у меня периодически выскакивает,захожу,читаю) сплошная реклама на мой взгляд))) ну,может,переехав из Екатеринбурга,действительно будешь так себя вести. хотя,и в Екатеринбурге люди живут вполне себе счастливо)

Я-то выросла у Чёрного моря и привыкла к другому)))
ну да, у тебя должно быть вообще "ну, море - и что море, я там 5 лет не была")))
)))Кать,любимая фраза моего брата,когда я говорю,что прогуляюсь к морю - "что ты там не видела?моря,что-ли?"))))
ну, на мой взгляд, у моря очень приятно гулять, хотя купаться я не любитель. а выросла, как ты знаешь, без моря...