kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

Норвегия. утро в Ставангере - вечер в Берлине

это был длинный день, который начался в Ставангере, продолжился в Копенгагене, а завершился под дождём в Берлине. самое интересное в нём, пожалуй, Музей консервного завода и... аэропорт Ставангера, где с багажом пассажиры управляются самостоятельно, т.е. взвешивают его, снабжают бирками и сбрасывают вниз - так и называется drop off.



когда мы проснулись утром и выглянули в окно, в тумане к нашим берегам приближался огромный лайнер:



на прогулке в сторону Музея консервного завода встретили ещё одного товарища из "проекта ржавых человечков") этот был виден полностью:



тем временем лайнер пристал к причалу. смотрите, какой он здоровый (нарочно с машинами снимала) и шлюпки видно!



в Ставангере чудесные белые домики с красно-коричневыми крышами:



лайнер виден отовсюду - мы ещё не раз его встретим:



низ домиков везде украшен цветами:



наконец, и мне попался местный кошак! а то все снимают, а я как-то и не встречала ни разу. может, мы слишком быстро бегаем?



по этой улочке мы вышли к Музею консервов, но, боясь не успеть, подскочили мы сегодня рано, и музей был ещё закрыт. решили пойти пока поискать другой - вдруг в оба успеем. а надо сказать, что с утра лил дождь, но было тепло: я помню, как снимала свитер из-под куртки, чтобы осталось хоть что-то сухое переодеться потом. да-да, июль, свитер и куртка - это Норвегия! до другого музея путь оказался неблизкий, и когда мы добрались, увы, пора уже было поворачивать обратно. а был это Музей печати:



саму улицу я сняла в порыве чувств - мы так её искали! нам прохожий помогал, зашёл под навес и стал шариться в телефонной карте - вот она, Sandviga, 24:



а дождь всё продолжал поливать (я завидовала весёлым туристам в непромокаемых куртках), у музея стояло в ожидании несколько человек, мы присоединились и вскоре нас наконец впустили в тепло, что, блин, не отменяло насквозь мокрые куртки!



а вот в самом музее фоты получились отвратные - там было полутемно, да ещё пасмурно на улице...



экскурсия шла на английском, и я понимала не всё: как-то эту рыбу обрабатывали, а потом нанизывали сушиться. для туристов были приготовлены пластиковые рыбки - можно было попробовать низать)



такую можно было купить на входе, в сувенирке, но я что-то пожмотилась, о чём жалею. вместо этого мы купили пару баночек местной рыбы, но на поверку она оказалась совершенно не вкусной:



можно ещё было поскладывать рыбин в большие поддоны и маленькие баночки:



тут уж я не устояла и пару баночек собрала! говорят, на этом участке женщины работали, т.к. они быстрее рыб в баночки укладывали)



ещё один интерьер напоследок:



в музее мы ни фига не высохли и после зашли в отель переодеться. по дороге опять видели лайнер:



вот здесь видно, для чего нужны "бомбы" с шинами из предыдущего поста:



чудесные европейские люки - в каждом городе свои:



в конце улицы виден лайнер, сравните с высотой домов!



последний забег по улицам, чтобы купить вкусного коричневого сыра Гудбрандсдален и избавиться в комиссионке от остатка норвежской мелочи...



...и всё, нас ждут автобусы в аэропорт аж за 100 НОКов с носа:



аэропорт в Ставангере маленький, но довольно людный, на стене, помимо рекламы, обнаружена картина в стиле современного искусства:



а самое в нём интересное - самостоятельная регистрация багажа!



я уже подзабыла слегка, но сначала нужно подойти к одному из этих автоматов, поднести паспорта, они считаются, появится ваш рейс и имена. после надо указать, что вы сдаёте багаж такого-то веса. (такое ощущение, что взвешивать надо где-то ещё, у автоматов я не вижу весов.) если вес превышает, получаешь чек, идёшь оплачиваешь. а потом сбрасываешь чемодан под надписью Luggage Drop Off.



до рейса ещё оставалось время, мы стали бродить по аэропорту, сожрали по мороженому, а вскоре наткнулись на... комнатку для влюблённых! называется Kissing Point (Место для поцелуев):



там есть диванчики с цветными подушками, столик, минитабло рейсов на стенке и толстая книга признаний в любви:



я её с любопытством полистала - вот тут по-английски:



а это норвежский и ещё какие-то, да с рисунками:



а теперь мы уже летим на SAS в Копенгаген:



как я уже писала (в предпоследнем абзаце), время в самолёте пролетело не просто быстро, а мгновенно! мы на месте:



в аэропорту Копенгагена нам предстояло сидеть и бродить два часа. а эти вот барышни тоже, видимо, ждут рейса)



здесь предоставлялось полчаса инета бесплатно, которыми я и воспользовалась, чтобы кратенько описать наши приключения. но на самом интересном он, конечно, кончился. мы попытались обмануть технику, достав ноутбук, но там он ловиться не захотел. вид, который, наверное, наблюдают железные девушки:



двор аэропорта - тут, к счастью, можно было курить:



всё, летим в Берлин:



а вот и он под крыльями. здесь похож на Баварию:



здесь - на соцпостройки:



на AirBerlin'e мы в этот раз не покатаемся, но где же ему стоять, как не в берлинском Тегеле:



в тот вечер мы довольно легко нашли нужный автобус, билет на который подошёл потом и к метро. по выходе из метро нас второй раз за день накрыл дождь! дальше можно долго рассказывать, как мы бродили в поисках нашего дома, однако ключ, как и было обещано, ждал в ближайшем Döner'e.

в подъезде было темно, мы поднимались пешком с вещами на пятый этаж, подсвечивая зажигалкой номера квартир. на уровне этажа третьего внезапно зажёгся свет - кто-то из позади идущих нашёл выключатель. чуть не вломились в чужой номер, но наконец-таки добрались до таких желанных коек. только вместо того, чтобы рухнуть на них, стали снимать с себя и доставать мокрое из чемоданов - сухой не было ни одной вещи! хорошо хоть мест развешивать хватило)

продолжение следует

всё об этой поездке

Tags: pix, travel, Норвегия, мы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments