?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

почти две недели уже прошло, а я только выбрала время выложить наше приключение 5 февраля - я наконец попала в Фотогалерею братьев Люмьер! там шла выставка про историю российского студенчества под название Gaudeamus. словцо меня заинтересовало, оказалось - это начало студенческого гимна на латинском языке. выглядит он так (первый куплет):

Gaudeamus igitur,
Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem,
Post molestam senectutem
Nos habebit humus!
Итак, будем веселиться,
пока мы молоды!
После приятной юности,
после тягостной старости
нас возьмёт земля.







целиком можно посмотреть здесь. что-то у них там много о смерти и скоротечности жизни. мда.

я подумала, что такая выставка может быть интересна Жене - и не ошиблась - ну а у меня эта фотогаллерея давно в списке хотелок, так что собрались и пошли)

да, ещё одно: мне показалось, что всё это лучше будет смотреться в ч/б варианте.



как пишут на сайте фотогалереи, работы сделаны лучшими отечественными фотографами и выбраны из собрания самой галереи, частных коллекций, исторических и университетских архивов, "чтобы рассказать, как жили студенты разных десятилетий, а также напомнить нам собственные студенческие годы":



они стремились показать студенчество как особую среду - подвижную и неравнодушную. к сожалению, не было указано, каких годов фотографии - на практике оказалось, что от 40-х до 70-х. Жене и правда очень понравилось. а я... я жалею, что не ходила с ним и не слушала его рассказов, а бродила вокруг в поисках своей геометрии и прочих ракурсов:



но там многое написано - здесь и на следующей, например, про иностранных студентов:



прекрасные белые стены и лофт! люблю современные галереи)



это одно из немногих мест, у которых я остановилась. археологические раскопки. по словам Жени, товарищам с нижнего снимка здорово повезло - целый скелет выкопали:



посередине подставка с подушками - видимо, чтобы посозерцать в удовольствие:



мне вот эта чем-то нравится:



и вот эта. кстати, обратили внимание, какие серьёзные студенты? а ведь этим ребятам всего лет по 17-20. сравните с нынешними 20-летними:



Женечка разглядывает фото шпаргалок, аккуратно написанных прямо на бёдрах какой-то студентки. я там тоже останавливалась - занятно, думала, это шутки:



на выставке представлены разные стороны жизни студентов, включая жизнь студгородка, поездки на картошку, эвакуацию во время войны, Татьянин день:



на правой картинке - это они воду пьют. по-моему, отличная фота)



придя в фотогалерею Люмьер и заплатив за это под 500 рублей с носа глупо было бы игнорировать другие идущие здесь выставки. вот эта, например, называется "Ирония как ландшафт":



здешняя атмосфера мне понравилась ещё больше. кроме фотографий были инсталляции с - надо признать - не всегда понятным посланием:



например, фото с озером, горами за ним и мелькающей вставкой "открыто 24 часа". в смысле, озеро-то уж в любое время доступно, что ли? но тут этой инсталляции нет - неважно получилась. есть другое:



выставку сделали три фотографа, и их подход и снимки на стенах мне несколько напомнили мою собственную манеру в съёмке:



т.е. самые обычные улицы, углы домов, какая-нибудь парикмахерская, сугробы - и всё так здорово подобрано по цвету. тут грех не показать одну цветную:



ещё в фотогалерее шла выставка Auschwitz Album (Альбом Аушвица):



тут я практически не остановилась, удивившись только, что узники концлагеря не выглядят истощёнными:



показано прибытие заключённых, их работа, выбытие...



осмотрев все три выставки, мы заглянули в библиотеку, совмещённую с кафе. мне показалось там довольно уютно:



но соседство с кафе несколько смущало. хоть бы за стеночку его вынесли:



зашли мы и в магазин.... эхх, много чего можно было бы прикупить, будь у нас деньги. но с другой стороны, что потом делать с этим книгами? просто для украшения держать? нам наши класть некуда. а уж открыток и картинок на стены точно хватает. поэтому полистала кое-какие на месте в поисках альбома Дмитрия Зверева Can you see it? (не нашла, к сожалению), и мы отправились домой.

что ж, в целом интересно - я бы, кстати, посмотрела на фасад при свете дня. может, ещё сходим. если будет что-то реально увлекательное!

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com