?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

в начале прошлого поста задала вопрос, а потом на перекуре поняла вдруг, что ответить на него не так уж просто. потому что в разные времена мыслишь немного по-разному напишу, как было у меня, но не факт, что было именно так - это просто моё воспроизводство событий -цатилетней давности.

в средней школе - язык пошёл с 4-го класса - полный разброд, ничего не понимала, не знала, что задали, потому что домашку заставляли записывать по-английски, проболела транскрипцию, ходила в отстающих, меня ругали. в какой-то момент родители нашли мне репетитора, которая мне кое-что объяснила и, со слов мамы, говорила ей потом "она у вас вовсе не тупая, я думала, мне дебила приведут...".

в старшей школе читала тексты, смотрела в словаре слова, но понимала с трудом, учила наизусть и отвечала, а учительница не исправляла моё каулд вместо could! внеклассное чтение было страшной проблемой. не могла нормально прочесть. много лет спустя мне в руки попался старый школьный учебник английского, и я с любопытством прочла все эти отрывки, что там были в конце. без словаря) кстати, у меня были пластинки для изучения английского. я их не понимала, но любила петь песни ABBA, глядя в написанные слова. помню, что удивлялась, как быстро она их произносит...

в 11-м классе начала учить его сама, по самоучителю. тут оказалось, что логика в этом есть. разобралась с транскрипцией, предлогами, читала тексты, делала упражнения, только проверить меня было некому. потом - прогал в три года, но, поступив в универ, я сумела по итогам теста попасть в среднюю группу! не начальную.

что помню об этой учёбе? очень, очень много английского. непонятное кЕфали, которое всё время говорила Клара Николаевна и которое напоминало мне кефАлей, что привозил Костя из Одессы)) однажды набралась храбрости и спросила) оказалось, carefully))) К.Н. часто говорила с нами по-английски, поясняя свои слова, если мы не понимали. самым трудным было... правильно ставить интонацию! повышать голос в конце вопроса. музыкального слуха-то у меня нет. а у Сони с этим, кстати, никаких проблем! вторая сложность - запись своих речей на магнитофон, кассеты К.Н. потом прослушивала. надо сказать, в то время у меня была некая проблема с речью, связанная с социофобией. поэтому задача наговорить понятный текст на диктофон превращалось в пытку.

в середине осени я угодила в группу отстающих, с которыми занимались дополнительно после уроков. было стыдно. в нашей советском воспитании это стыдно, когда ты остаёшь.

диалоги. учили и рассказывали парами. просто учила наизусть, без мысли о применении. в конце года - дают вырезку из газеты, надо прочесть, перевернуть и рассказать своими словами. оооочень трудно. я-то привыкла учить наизусть. но научилась в конце концов.

а потом, летом, внезапно случилось применение, без которого вся эта учёба - туфта! Вольфи не говорил по-русски, только по-немецки и по-английски, а я не знала немецкого, с английским по сравнению с ним было гораааздо лучше. и мы сумели как-то общаться! сходили вместе на концерт, писали друг другу письма потом. но я не могла слушать экскурсию Штефана, потому что стоило отвлечься на что-нибудь, и я теряла нить английского. пять лет спустя мы с Вольфи, посидев в кафе, бродили по центру Аугсбурга. он что-то рассказывал про свою работу, а я слушала, понимая (!), и глазела по сторонам.

ну а дальше всё просто уже. Англия в 2000-м. занятия, экскурсии на языке, англоязычная семья. Стив. переписка с ним. любовь - как друг к другу, так и к английскому. именно он научил меня практически всему, что я знаю. разговорным словам, словам о любви, всяким прочим словам. говорить с ним я долго стеснялась, боясь, что не поймёт, но перебарывала себя. он понимал. писали друг другу длинные письма, фоты слали, в гости ездили. я читала те книги, что нравились ему. а чуть позже почти без проблем общалась на британском сайте знакомств и прочла присланную мне одним приятелем книгу по лингвистике!!! и, да, читала аналог нашей "Лизы", набиралась оттуда разговорного языка, даже кроссворды пыталась решать) и ещё же Британский совет, надежды уехать на учёбу или насовсем, попытки готовиться к TOEFL, а потом к IELTS, разговоры с однокурсницей Шейлой...

теперь он с одной стороны, тает, бедный. я потеряла список ценных фраз, который вела много лет, не достаю свои шикарные учебники на языке, не читаю и не смотрю в оригинале. так что занятия с Соней - они и мне на пользу. а Женя говорит, что это именно я научила его не бояться английского - на минутку, он окончил английскую спецшколу! с другой стороны - в последние поездки, в Аргентине и Голландии, я научилась ловко обращаться по-английски к людям на улице, спрашивая дорогу, и понимать ответы. процесс всё же идёт, получается. по крайней мере, я надеюсь, что он не зависнет.

upd: забыла сказать - словарный запас очень расширяют стоки! когда подбираешь ключевые слова, столько синонимов у всего...

Comments

( 8 в полёте — взмыть в воздух )
madlena7
Jan. 27th, 2016 06:49 pm (UTC)
долгий путь, но успешный. Я -дцать лет всё пытаюсь учить и безуспешно. Сначала в 10м классе школы добавили второй язык, но занятий было мало. Потом были курсы в ВУЗе, но меня отправили на осень, а осенью было не до него. Потом чуток учила с детьми, пока им нужна была помощь- класса до третьего.. и самостоятельные попытки продвинуть куда-то вертятся по кругу. Зато у меня немецкий спецкласс и был вполне-вполне на уровне, но тоже за -дцать лет уходит в никуда.. а жаль
kathleenru
Jan. 27th, 2016 07:22 pm (UTC)
мне кажется, вам надо немецкий спасать! ну если есть желание - на курсы пойти, в Германию потом съездить. как-то приятнее осознавать, что ты понимаешь не только соотечественников и можно узнать из первых рук, как и чем они живут)
madlena7
Jan. 27th, 2016 07:51 pm (UTC)
не... на курсы точно не. Я ездила, говорила с мужем подруги- чистым немцем на всякие темы вплоть до тюрем и войны. Хорошо пошло, само вспомнилось из подкорки. Я даже не подозревала, что такие слова знаю. Так что в среде он вспомнится, жаль, что до среды как до луны )
kathleenru
Jan. 28th, 2016 08:00 am (UTC)
ну да, по ходу, курсы тут не нужны, как и мне) читать нам обеим надо на языке, фильмы смотреть (у меня лично не получается с последним), ещё клубы есть - встречаются в антикафе и болтают только по-немецки (английски, испански и т.д.) а преподавать не хотите попробовать? по тому же скайпу?
madlena7
Jan. 28th, 2016 08:44 am (UTC)
преподавать уже не смогу, увы. Подзабылось все. А практиковаться надо, это вы правы, спасибо
koftgari
Jan. 28th, 2016 04:01 am (UTC)
вот мне всегда казалось, что с носителем да при любви дела сразу начинают идти в гору )
kathleenru
Jan. 28th, 2016 08:01 am (UTC)
самое главное, когда чувствуешь, что он (язык) нужен! ну а любовь/дружба, конечно, способствует) Стив же сам русский любил, и у нас был такой взаимообмен))
koftgari
Jan. 28th, 2016 04:14 pm (UTC)
вот уж правда ))
( 8 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com