?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

текущее. книги

2010-й был эпохальный год: ранняя весна, небывалая жара, появление Баськи, первая поездка в Сочи и... переход на электронные книги. тогда ещё с телефона - их было трудно туда запихать, целая история, зато годились почти все форматы, и не нужно было возить с собой на отдых полсумки томов на двоих. а теперь вот я смотрю на стоящие на полках книги и даже не помню, какие я читала, какие не закончила, а какие просто купила, не успев прочесть. а те, которые прочла - часто не помню, о чём были. кое-что мне видно прямо с моего места: вот Образцов, который развенчивал мифы про Мулдашева и биополе, вот довольно любопытная книжка, как люди замерзали во льдах, потерпев крушение, вот "Ленин", который ездил со мной в Одессу, когда ещё не стукнул миллениум, "Гауди", привезённый в 2013-м из Барселоны и ни разу не открытый. а полчища "Лекарств от скуки" на моей личной полке? зачем они бедные там? лежат и грустно ждут своего часа. какого? когда? они все интересные - я дерьмо не беру - но рулит, блин, удобство: в темноте в коконе из одеяла светится маленькая машинка с наводящим тоску Роллинсом. машинка, которая постоянно разряжается и ест только .epub, но крепко держит пальму первенства, и я, наверное, никогда уже не доберусь до тех книжек, что живут в шкафах. разве что приняться за целенаправленное их скачивание. но не всё можно найти... и даже как-то парадоксально не хочется их трогать. это наше счастливое прошлое. кажется - тронь его, переложи тома, и пропадёт то ощущение, что раньше было интересней. ходить в книжный, выбирать, начинать прямо в маршрутке по пути домой, потом любовно ставить на место. и, да, держать отдельную полку для ещё не прочитанного - чтоб потом выбирать вкусное, когда кончится очередная. это ли не счастье? будет ли это когда-нибудь ещё, дождутся ли они, хорошие, увлекательные и задвинутые Жениным столом своего часа, или так и останутся вечной музейной памятью былых лет?

ps: это меня потянуло на почве перевода помпезных статей про журнал гепатологии и рассмотрения залежей книг на перекурах.

Comments

( 10 в полёте — взмыть в воздух )
mistifficator
Jan. 25th, 2016 07:31 pm (UTC)
эко ты высказалась. аж на слезу пробрало. Тем более, это и мой больной вопрос. Пусть стоят, кто знает, как дело обернется.
kathleenru
Jan. 25th, 2016 07:40 pm (UTC)
вот не говори - что-то разобрало, на них, бедных, глядючи...
mistifficator
Jan. 25th, 2016 07:45 pm (UTC)
С другой стороны - они состоялись, как личности, что ли, а я вот нет. Так что они не бедные, а богаче меня во всех смыслах.
kathleenru
Jan. 25th, 2016 08:50 pm (UTC)
то про авторов или про книги? если про книги, то, мне кажется, как раз не состоялись! были написаны, выбраны, куплены и... лежат.
mistifficator
Jan. 26th, 2016 03:47 am (UTC)
ну, большую-то часть ты их прочитала)
kathleenru
Jan. 26th, 2016 07:26 am (UTC)
да, наверное, большую прочла, только часть не успела - уже лучше)
marisha_amber
Jan. 26th, 2016 08:58 am (UTC)
Эх, то же самое!!!
У меня прекрасный Экзюпери не прочитанный (точнее не перечитанный) лежит на полке и куча книжек по истории Москвы и Подмосковья... Скучают(
А таскать с собой так удобно телефончик - и вот и все, что нужно для счастья) Захотел что-то прочитать, тут же скачал...
Хотя я все хочу перейти на электронную книгу, с электронными чернилами. Глазки чейто уже гав совсем((( Но денех не хватат.
kathleenru
Jan. 26th, 2016 09:03 am (UTC)
Мариш, они ужасно хрупкие - эти электронные чернила! громоздкие по сравнению с телефоном и в темноте тебе потребуется фонарик, экран же не светится. а у меня есть вот мысль - попробовать поччитать что-нибудь из своих залежей, "вручную", так сказать. но ночью..... придётся же свет включчать....(
marisha_amber
Jan. 28th, 2016 10:42 am (UTC)
ну вот да...
Но при этом для глаз, говорят. менее вредно. А у меня в последнее время что-то с глазами непонятное происходит( и до врача никак не дойду...
Хотя денег у меня все равно пока ни на какие электронные книжки нет)
kathleenru
Jan. 28th, 2016 11:44 am (UTC)
глаза беречь надо - хоть и расхожая истина, но по делу. но дело в том, что окулист тебе попросту очки наденет или линзы. а глаза однозначно страдают - мы же все много проводим за компом. мои тоже уже стали сдавать, но пока не критично, чтобы идти сдаваться)
( 10 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com