?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

на следующее утро Лада заехала за мной под конец завтрака. некоторое время мы ещё потратили на уговаривание Жени поехать с нами, причём если я, зная Женю, прекрасно понимала, что он уже всё решил, то Лада почему-то очень переживала. из-за того, что уплочено за двоих, а еду я одна? а не всё ли ей равно? ну, в общем, так или иначе в конце концов мы сели в машину и порулили сначала в центр.



перед поездкой Юлька рассказывала мне, что в Калининграде есть район с симпатичными домиками и называется он Сельма. я попросила Ладу мне его показать. только Сельма оказалась не Сельмой, точнее не домиками. это район с многоквартирными домами, а те домики - они как-то сами по себе или тоже какой-то район. но домики симпатичные - мы немного погуляли среди них. напоминает немецкое Horgau, хоть и не белые:



с башенкой:



на подоконниках - цветочки:



ограда утопает в гортензии:



а это - смотрите - дом будущего! к сожалению, погода и забор не дали снять его как следует, но мне он дико понравился, даже, пожалуй, больше остальных:



а Сельма - это вот эти многоэтажки:



потом мы поехали в порт. это научно-исследовательское судно "Витязь" - туда экскурсии водят, но я не пошла. идею снимка опять подсказала Лада:



гуляли по порту в ожидании начала экскурсии по Музею Мирового океана и набрели на вот такое чудное поздравление:



в подводную лодку загружается очередная группа экскурсантов. со следующей пойду я) а сейчас, я слышала, её куда-то перегнали оттуда...



Музей Мирового океана начинается с лабораторий по изучению морской воды и песка. куча пробирок, колбочек, стеклышек, а в полу под стеклом - образцы песка с разных морей:



а эти бутылки - не просто бутылки с водой, а музыкальные! там висит инструкция, в каком порядке надо стукать по ним палочкой, чтобы получилась известная мелодия. я немного поигралась и послушала других, но так как я не музыкальна, не смогла понять, насколько удавалось передать:



поднялась на маяк. слева - схема его устройства, справа - сама вращающаяся лампа маяка:



морячки у ворот музея. жду свою группу на подводную лодку:



экскурсия началась. на заднем плане видны планы по усовершенствованию и перестройке этой территории. сейчас было довольно непросто избежать стройки в кадре:



скамейка Канта. он любил здесь прогуливаться:



и вот наконец подлодка! тут пришлось задрать iso до зверских 1600, а местами и 3200 - но хоть получилось:



это отсёк с торпедами (длинная красная справа). экскурсию ведёт бывший подводник - его, правда, отсюда плоховато видно, но разглядеть можно:

через круглый люк пролезаем в соседний отсёк. вообще, экскурсия была очень интересная, но сейчас я уже помню из неё очень мало - в частности то, что спальных мест для низшего персонала предусмотрено не было - некуда ставить, и спали они... прямо на торпедах!



кругом какие-то вентили, приборы, провода...



это офицерская каюта:



госспди, это ж с ума сойдёшь разобраться, что из них чем управляется:



проход в следующий отсёк - длинная подлодка-то!



список на стене:



ещё приборы. наверное, товарищам технической направленности тут интересно будет - по крайней мере понятно:



по приставной лестнице забрались в боевую рубку, где находится перископ. лезть с камерой, запихнутой под куртку, было очень непросто - а я ж ещё более-менее спортивная и уже была нетолстая! кстати, Женя бы тут и не поместился - в смысле, вообще в этой подлодке.



пацан смотрит в перископ. я тоже посмотрела - мутная чёрно-белая (?) картинка, я насилу узнала здание музея со шпилем - на самом деле даже потом уже узнала: вышла и стала крутить головой в поисках того шпиля, что увидела в перископ...



гальюн - это туалет на подлодке. мне кажется, я знала - только не помню, откуда:



инструкции по проверкам. вы посмотрите, как часто! скучно им там точно не было:



камбуз:



ещё вентили:



а это место, где была торпеда - она, вроде как, выпущена:



последний отсёк. справа видны шкафчики для личных вещей состава:



на поверхности. слева - наш экскурсовод, а прямо по курсу - боевая рубка, в которую мы лазили по лестнице:



в Калининграде есть реально старые немецкие дома и новодел под них. но различать я так и не научилась, ну если дом не явно новый на вид. вот этот, похоже, настоящий:



во дворе пятиэтажки. из-за Дня города нам пришлось парковаться довольно далеко от центра. хорошо, что я не боюсь длинных переходов)



голубые гортензии - необычно, я раньше не видела:



юные художницы в центре:



народные гуляния:



а здесь жители рисуют свой город:



знак "с котами нельзя"))



это последний снимок, который я сделала в городе, после мы сели в машину и покатили в Светлогорск, где наконец-то - впервые в Калининграде - увидели солнышко)

продолжение следует

всё об этой поездке

Featured Posts from This Journal

Comments

( 6 в полёте — взмыть в воздух )
svekresha
Jun. 20th, 2015 08:57 pm (UTC)
милый почтовый ящик) ,но неудобен для корреспонденции
kathleenru
Jun. 21st, 2015 07:39 am (UTC)
а в чём неудобство? все ящики всё равно примерно похоже устроены: суёшь в щель, оно проваливается в ящик - и всё...
svekresha
Jun. 21st, 2015 07:58 am (UTC)
именно в этот ящик можно просунуть только стандартное письмо или квитанцию) остальное - фиг. принцип устройства ,да один для всех,но сейчас столько нестандартной корреспонденции,почтальоны мучаются. кстати,у нас на частном секторе есть точно такой же п/я,поэтому и знаю.
kathleenru
Jun. 21st, 2015 08:53 am (UTC)
не задумывалась никогда... а сейчас вообще выписывает кто-нибудь журналы, газеты? а письма бывают - такие, обычные, не "письма счастья" от банков и магазинов?
mistifficator
Jun. 21st, 2015 03:31 am (UTC)
круто, что получилось снять в самой подлодке. Сельма хороша старыми домами, особенно тот с башенкой, югендстиль - к гитлерюгенду отношения не имеет, просто так в здешних краях в начале века назывался модерн. Вообще мне там старые дома понравились.
Тут говорят, еще водят экскурсии по подземному городу Калининграда - еще немцы рыли, наши рыли, там заводы, склады, стоянка самолетов. Интересно, сейчас все эти экскурсии еще не прикрыли... Ведь на аэродром мы попали тогда в числе последних - сейчас его модернизируют и вводят в строй. Нам повезло.
kathleenru
Jun. 21st, 2015 07:43 am (UTC)
ну, под землёй ещё труднее снимать - вообще нереально. я вспоминаю одесские катакомбы - света было от тусклой лампочки на потолке до почти полной темноты, а у меня тогда фотик сломался и я очень переживала, что нет фоток. только фикус-то в чём?! их бы и так не было!!! я плёнку покупала с iso 400 - она бы не потянула просто! а так посмотреть - может, и любопытно, но я не фанат, разве что за компанию пошла бы)
( 6 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com