?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

этот пост будет не слишком длинным, так как хочу следующие два посвятить, соответственно, Светлогорску и Балтийску, впрочем первый, возможно разделится на два - там же ещё подводная лодка... в общем, как-то устроим, а пока Куршская коса, и первое фото после заглавного - это въезд на её территорию, за который надо платить.



Лада как раз занята оплатой, а мы сидим в машине:



остановились чуть за кордоном - рассмотреть вот эти пушистые кусты:



в зеркале за дождём убегает назад дорога:



здесь мы искали место для перекуса на обратном пути. не нашли, зато попалась вот такая чудесная рыбина на входе в кафе)



а вот уже и дюны, к которым мы долго шли по мокрым деревянным мосткам:



ветки справа уложены специально, чтобы дюну не раздувало ветром:



следующим пунктом был Танцующий лес - в серой полутьме и под дождём было крайне трудно снимать, но кое-что всё же получилось:



после Куршской косы насквозь мокрый Женя попросил завезти его в отель - достала погода, а мы с Ладой как стойкие оловянные солдатики пошли осматривать центр города и остров Канта. это Собор воздвижения креста господня - я в них не разбираюсь, но вид у него не стандартный, чем и привлёк моё внимание:



внутри него:



по дороге к могиле Канта и Кафедральному собору. на обратном пути, кстати, нам встретилась свадьба - несчастная невеста вовсю подбирала платье, чтоб хотя бы не макалось в лужи. вот же не свезло людям...



после бомбёжек в этом месте уцелела только собственно могила, остальное всё превратилось в руины. тут видно остатки старого кирпича и восстановленные участки:



сама могила находится вот здесь. это, если Яндекс не врёт, профессорский склеп (увы, что рассказывала Лада, я уже не помню...):



мокрая брусчатка у Собора:



в Соборе находится музей города - но мы туда не пошли. Лада пыталась пробиться внутрь - чтобы хотя бы издалека показать мне орган и внутреннее убранство. но у тётеньки на входе резко обстрился синдром вахтёра, и мы предпочли просто уйти. впрочем, я и не рвалась к тому органу - очень спокойно отношусь к церквям и соборам.

после этого мы пошли обратно и по дороге решили забраться на маяк - процесс стоил 100 руб. с носа. внутри оказалась выставка какого-то художника, а наверху - небольшая площадка с видами на центр. здесь видно Дом советов - здание, выстроенное по типу сталинских высоток ещё при Союзе. оно стоит там, где в своё время был Королевский дворец. достроить Дом советов не удалось - сначала подкачал грунт, пришлось сократить количество этажей, а потом началась перестройка и проект превратился в долгострой - судьба его, как я поняла, по сей день неизвестна:



на маяке в одном месте сидит чайка с яйцом. что-то это означает - не помню уже. на заднем плане виден Кафедральный собор:



ужинать поехали к Ладе в гости. она живёт в одном из домов нового жилого комплекса, где здания разного цвета и называются по временам года:



после ужина я не чувствовала ещё себя достаточно усталой и решила пойти домой пешком - благо, картой меня Лада снабдила. у нашего озера я допустила стратегическую ошибку, придумав обойти его с другой стороны. а озеро-то оказалось жутко огромным! зато нагулялась как следует) а эти цветные домики попались ещё вначале прогулки:



дождь к счастью прекратился, но дорожки ещё мокрые:



дома уже оставалось только лечь спать - пришла я почти затемно. а назавтра нас ждала ещё одна прогулка по центру - в День города - и Светлогорск.

продолжение следует

всё об этой поездке

Featured Posts from This Journal

Comments

( 17 в полёте — взмыть в воздух )
irizza
Jun. 14th, 2015 07:52 pm (UTC)
А эти цветные домики, которые попались в начале прогулки, новострой?
kathleenru
Jun. 14th, 2015 08:49 pm (UTC)
похоже, что да. мне Лада рассказывала, что там есть реально старые немецкие дома и есть новые, сделанные под них. но отличать я не научилась, только по старому виду)
adelaida_ja
Jul. 12th, 2015 01:40 pm (UTC)
цветные домики - это новострой, да. один из самых элитных кварталов. потому что огороженная территория и вид на озеро.
alberr
Jun. 15th, 2015 11:03 am (UTC)
Даже мокрый Калининград красивый)
kathleenru
Jun. 15th, 2015 12:03 pm (UTC)
я изо всех сил старалась хоть как-то его скрасить, раз уж не свезло с погодой. но уже немножко осталось - через пост будет солнышко)
marisha_amber
Jun. 16th, 2015 12:13 pm (UTC)
Мне Калининград полюбился, вернулась бы с удовольствием! А мы на маяк не лазили....
kathleenru
Jun. 16th, 2015 12:15 pm (UTC)
мне тоже - ещё бы поехала, там ещё куча мест на посмотреть) а маяк могли открыть недавно - Лада, вроде, тоже не знала, мы просто подошли, а там бумажка на двери, мол, можно подняться...)
marisha_amber
Jun. 16th, 2015 12:17 pm (UTC)
Вроде люди поднимались, я и раньше видела, просто мы как-то не дошли. Ну мы там и так довольно много посмотрели за неделю)
kathleenru
Jun. 16th, 2015 12:20 pm (UTC)
неделя - это вообще куча времени!) у нас 3 дня было - на город и вокруг. а мы об одном и том же маяке говорим? он, скорее, был поход на кафе, а может, оно там и было. мы, вроде бы, даже греться шли, а наткнулись на осмотр сверху.
marisha_amber
Jun. 16th, 2015 12:20 pm (UTC)
Ну в Рыбной деревне же?
kathleenru
Jun. 16th, 2015 12:21 pm (UTC)
да, вроде что-то такое было. остров Канта - точно.
marisha_amber
Jun. 16th, 2015 12:22 pm (UTC)
Остров Канта - это где собор, а Рыбная деревня - рядом через речку квартал старинных домиков и маяк. Они новостройные.
kathleenru
Jun. 16th, 2015 12:24 pm (UTC)
да, помню такое здание, мы проходили. маяк должен быть левее, за кадром.
marisha_amber
Jun. 16th, 2015 12:25 pm (UTC)
Левее? хм. Я думала вот этот, который в кадре. Там еще один что ли сделали?))
kathleenru
Jun. 16th, 2015 12:28 pm (UTC)
слушай, а чёто подвисла... не помню( может и этот. это год назад было, а я же город не знаю, меня Лада вела, лил дождь, и мы вообще уже к машине шли... в общем, мне казалось, он дальше, и с него в частности и этот дом видно. но могу и ошибаться.
adelaida_ja
Jul. 12th, 2015 01:38 pm (UTC)
Маяк - это новодел. Вся рыбная деревня - это новодел, я рассказывала, ты забыла.
( 17 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com