?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

последние дни к своему вящему удивлению ужасно мучаюсь... бездельем! всегда, если честно, боялась этого, поэтому изо всех сил старалась забить свои дни под завязку - и мне это отлично удавалось. а тууут... болела же ещё - провалялась пластом всего день (мама с Женей - по 3 дня), но потом долго сил не было, так что спорт отпал. но разве он занимает столько времени? два часа перевод, ещё два - сериалы, а ещё-то чем заняться?? соцсети надоели, на письма отвечено, картинки выложены, читать просто так часами я не могу, привыкла делать это урывками. короче, проблема та ещё оказалась. и тут внезапно вспомнила, что так и не выложила чудесный Музей нашего детства социалистического быта в Казани!



на этот музей мы наткнулись случайно, когда гуляли по одной из центральных улиц. сразу захотелось пойти, и мы не ошиблись. вот так выглядит вход в него:



а это табличка на лестнице:



серп и молот - а сам музей ещё даже не начался:



советские сигареты. две пачки в переднем ряду и "Стюардесса" мне хорошо известны - их в разное время курили мама с папой:



вошли в основной зал:



икра, Высоцкий, сандалии и "Весёлые картинки" - ровно такие, как в детстве:



пионерская форма. я любила такую надевать - нарядная в отличие от обычной коричневой. и почему выбрали такой тёмный цвет для детей??



посмертная маска Брежнева)



общий вид основной комнаты. наверняка, все узнают стульчики из начальной школы)



а по краям расставлены всякие интересности. вот эта машинка, например. в детстве я страстно мечтала о такой, но её не покупали, пока однажды я со всем ужасом не поняла, что... больше не влезу в неё!



такой баскетбол был у нас с сестрой) самое интересное в этом музее - что всё можно пробовать и трогать:



проигрыватель, портфель, кукла... всё это знакомые вещи, но именно таких у меня не было. пощёлкала замками портфеля - давно забытый звук...



Надя примеряет расписную куртку)



как раз с таким я пошла в первый класс - только рисунок другой. помню, портфелей было два, если не три, и я, как истинная женщина, без конца перекладывала свои первоклассные пожитки из одного в другой, не в силах выбрать)



а что-то подобное мне подарили на ДР в 5 лет. это управляемый луноход. вот только игрушка явно больше понравилась 10-летнему брату Серёжке))



книга благодарностей музея:



юла. и такая у нас была в детстве:



к моему удивлению юла работала, и я вновь услышала забытый звук детства и забалдела. Ира отлично сняла меня за этим занятием)



а ручки! помните вы такие ручки в футляре?? могли быть как здесь, а могли - синяя, красная и зелёная. я в детстве обожала покупать ручки - до сих пор помню, что стоили они по 40 копеек. в этом было что-то суеверное: мне казалось, что с новой ручкой и жизнь пойдёт по-новому (читай - домашку станет легче делать):



кстати, купила себе такую на память за 100 руб. - теперь ведь не найдёшь нигде. а раньше 100 руб. получал врач на ставку в месяц.

чей-то дневник из пионерлагеря. прочитала все страницы. интересно так)



тройной одеколон был у моего дедушки. до сих пор помню этот ядрёный запах. а у бабушкиной сумки была такая застёжка:



а здесь калейдоскопы - любимая игрушка детства, каких только не было - и слайды. почему-то многим нравилось снимать именно слайды, не фотографии. а иногда маленькую фотку вставляли в какую-нибудь игрушку, как раковина здесь, и можно было смотреть фото в глазок. в детсаду нам как-то сделали такие снеговики. он потерялся, а вот мелкая фотка мелкой меня жива до сих пор!



забавное. а я талоны, как ни странно, почти не помню. хотя несомненно узнала бы их и без надписи. талоны на сигареты тоже, кстати, были:



а от этой игрушки пропёрло Женю) одно время такую можно было купить в "Республике" - там вообще было полно всяких необычностей по диким ценам. я собиралась, собиралась, да так и не собралась. жаль(



диафильмы) почему-то мы очень любили их смотреть - не меньше мультиков, которые показывали тогда, ох, как редко. особым шиком считалось, если дадут покрутить:



пионерский галстук. как же я гордилась своим, когда меня приняли в пионеры! а ещё, начитавшись детско-патриотической литературы, долгое время думала, что галстук может быть только один - первый, который повязали. пока однажды не увидела их в магазине:



надпись на сиденьи стула)



ещё один чудесный звук - игрушечное пианино, как было у нас с сестрой в детстве:



и эта игра была. только я её не очень любила. а вот папка - очень! сильно подозреваю, кому она была куплена в подарок - 6-летней дочери или 30-летнему папе))



а таблицы Брадиса кто-нибудь помнит? они пришли на смену логарифмической линейке, которую я в школе уже не застала. а что мы по ним смотрели? что-то вроде сложных логарифмов или синусов с косинусами. сейчас бы в интернете посмотрели:



дневник. мне его тоже украшали надписями. но в основном ругали за болтовню и рисование на уроках. ещё бы не ругаться - если ребёнок рисует или болтает, то это значит, что ему... попросту скучно!



рядом с основной комнатой обнаружился ещё закуток. там мы нашли школьную форму:



...и красную коляску. ровно в такой разъезжала моя младшая сестрица. я очень любила её возить, а однажды по доброте душевной дала повозить подружке, а та не захотела отдавать. побежала с коляской - ясное дело, споткнулась, коляска завалилась, мелкая внутри встала на голову, но даже не проснулась. ох и досталось той девчонке!



игрушки и прочие штуки тоже хорошо знакомы моему поколению:



а конструктор, из которого сделана машинка справа, я не любила - слишком мелкие детали и винтики, металлический цвет. у меня лучше был - яркий цветной с крупными деталями, а ещё было... подобие нынешнего Лего - конструктор из кирпичиков. тоже его любила:



магазин, где я купила себе ручку:



в общем, чудесный это музей. и если вы любите вспоминать детство так же, как я, то он для вас a must к посещению!

Comments

( 2 в полёте — взмыть в воздух )
alberr
Feb. 21st, 2015 07:35 pm (UTC)
Кажется, что уже давно там были... Почти забыл об этом музее... А теперь всё вспомнил)
kathleenru
Feb. 21st, 2015 08:00 pm (UTC)
да, по ходу в 2012 г. - больше 2 лет назад. вот сколько времени иногда требуется, чтоб выложить пост)
( 2 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com